Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАКТИКИ ЙОГИ: Две энергетические помпы

Добиться идеального состояния системы чакр, нади, и тела — на деле цельной, и разделяемой лишь для целей обучения — довольно непросто. Эталонное, «нормальное» функционирование системы — это идеальное здоровье, полный личностный потенциал и духовное богатство, однако в силу разных причин (недостаточная физическая активность, в том числе нежелание заниматься йогой, неверный рацион и график питания, работы, сна и другие) — в ней создаются заторы, блоки и загрязнения.

При этом наш организм (включая чакры и т.п.) удивительно живуч, и небольшой затор в системе не рушит ее полностью. Для сравнения — небольшая поломка, скажем, в компьютере, или другом электронном приборе — лишает его работоспособности полностью, или даже может «сжечь» всю систему.

Поэтому в наши дни (не самой хорошей экологии и в среднем по планете малого знания о йоге) — «нормальным» состоянием системы стал ее упадок, очень малый потенциал. Миллионы людей живут, страдая от множества болезней, общей слабости и хронической усталости — не говоря уже о духовной нищете. В «стране слепых, одноглазый — король», и людей, достигших нормального функционирования системы, называют Гуру или Мастерами (в том числе разных восточных систем). Но на деле каждый может достичь такого состояния. Поэтому Мастера не устают повторять, что они — в общем-то, обычные люди. Оптимальная работа организма — действительно, не исключение, а правило, наш законный потенциал, заложенный самой природой.

На пути к идеальному состоянию этой системы мы занимаемся йогой, делаем чистки организма, стараемся питаться правильно и ложиться\вставать вовремя (пораньше). Делаем многие другие практики, каждая из которых приводит нас на несколько шагов ближе к идеалу. Однако такую простую вещь, как задействовать две энергетические помпы, которые очень важны для системы, многие упускают из виду.

Первая «помпа» находится в районе копчика, и включается подтягиванием копчика вниз. Некоторые преподаватели йоги интуитивно нащупали этот момент, и рекомендуют «тянуть копчик вниз» своим ученикам, в том числе в асанах-стойках (Пранамасана, Врикшасана, Триконасана, и др.). В то же время, по фотографиям асан в средствах массовой информации, в тех же глянцевых журналах по йоге, очень часто можно видеть обратную ситуацию, особенно у женщин — копчик поднят вверх, талия «изящно» изогнута, грудь выпячивается «колесом». Это красиво (возможно, сексуально), но никак не помогает энергетически — при таком выравнивании, нижняя помпа «спит». У разных людей — разное строение позвоночника — и в целом, «вид сбоку» может давать разную картину у разных людей. Но это и не важно. Что важно — это мышечное усилие, а не строение позвоночника. Первая помпа связана с функционированием нижних чакр и передачи энергии в верхние (в первую очередь — из Свадхистаны в Манипуру).

Вторая помпа — в нижней части затылка. У некоторых людей в этой области выделяются два сухожилия, из-за которых говорят, что «шея у них жилистая». Но внешний вид, опять же, неважен. Важно вертикальное положение головы на шее, которое обеспечивается подтягиванием макушки вверх — или привычной держать голову «как королева\король». Это обеспечивает передачу энергии от нижележащих чакр в две (три) верхние: в первую очередь, из Анахаты и Вишуддхи — в Аджну (а также Бинду), и выше в Сахасрару.

✨С точки зрения йоги, хорошая осанка — подтянутый вниз копчик, и ровная шея, насколько это возможно физиологически — т.к. шея никогда не бывает идеально ровной, в ней есть естественный прогиб.

⚡С точки зрения культуры, хорошая осанка — это грудь колесом (что не позволяет тянуть энергию из Анахаты в Аджну, и порождает «трагический разрыв» между чувствами и разумом, до известной степени вообще свойственный западной культуре («Быть или не быть — вот в чем вопрос!») и («гордо») чуть запрокинутая голова. Выстраивая свой позвоночник таким образом — «в жизни» и на йоге — человек не дает себе раскрыть свой полный потенциал.

Многие асаны йоги косвенно способствуют устранению этих прогибов — в частности, позы на раскрытие таза (например, Бхунаманасана — «Приветствие матери-земле») и разминки для позвоночника (такие как Друта Халасана — «Динамическая поза плуга», Вьяграсана — «Поза просыпающегося тигра») — устраняют нижний прогиб; и, с другой стороны, Гомукхасана («Поза головы коровы»), Эка Пада Пранамасана (она же просто Пранамасана, «Поза приветствия» («- на одной ноге»), Врикшасана («Поза дерева»), она же Тадасана («Поза пальмового дерева») и ряд других — устраняют верхний прогиб.

В то же время, ряд асан при неверном выполнении словно способствуют неверному построение позвоночного столба! Это, например, «Хануманасана» — «Поза царя обезьян» или попросту шпагат, «Триконасана» — «Поза треугольника»), Вирабхадрасаны — «Позы героя», Бхуджангасана — «Поза кобры», Раджакапотасана («Поза царя птиц») и многие другие. В этих поза так и хочется загнуть копчик вверх: эт?6?


ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАКТИКИ ЙОГИ: Две энергетические помпы




2017-07-18 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика