Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Восхождение

Считается, что горы – это испытание духа. Но разве сама жизнь является меньшим испытанием? Конечно же, не всякая, а именно та, которая стремится вверх. Любой Путь – это восхождение. Я не имею в виду карьерную лестницу и прочие бюрократические условности. Я говорю о жизни, как о воле к самовыражению. Достичь его можно разными путями, но именно боевые искусства – наиболее эффективный и специализированный способ.

Если сравнить тренировки и достижение мастерства с тем же альпинизмом, то нашему взору представляется следующая картина. Мы видим склон, самое подножие горы, на нём растет мягкая трава, пасутся мирные яки, воздух на нем хоть и слегка разрежен, но это только слегка пьянит и придает сил. Это начало, первое посещение додзё. Далее, под руководством опытного гида-инструктора, новички нагружают свои тяжелые рюкзаки всем, что может понадобиться. Засовывают в них всё, что попадется. Да так, потом еле придвигают ногами от своей же тяжести. Инструктор ведет их по горной дороге, по которой прошли уже тысячи адептов. Дорога идет под наклоном, воздух тяжёл, жарко и рюкзаки невыносимы. Приходится делать частые привалы. Кто-то, не выдержав первых испытаний, возвращается назад, чтобы рассказать своим родным, оставшимся дома, о тех трудностях, что ему пришлось перенести. Тем временем, группа идет дальше. Холодает, угол восхождения становится всё круче, еще часть отбивается, чтобы уйти домой, к мягкому дивану, прохладному пиву и гипнотическому телевидению с интернетом. Группа идет дальше, нещадно болят икры, приходится сбросить часть балласта, но восхождение продолжается. Всё круче и круче, уже приходится встать на четвереньки и цеплять руками за маленькие деревца и редкую, сухую траву. Кто-то скатывается вниз, некоторые решают помочь ему, спускаются за ним и больше не возвращаются. Вот перед группой встает стена, она полна выступов и трещин, опытный инструктор легко показывает, как её преодолеть. За неё еще стена, еще и еще. Группа становится всё меньше и меньше.

Оставшиеся, самые твердые – они дошли. Они на большом плато. Дальше – только отвесная, гладкая, как тефлоновое покрытие сковородки твоей мамы (или жены), горная высь – она подпирает небеса, ей не видно конца. Все понимают, что дальше хода нет, даже инструктор не был дальше. А раз дальше идти невозможно, то значит всё, пришли! Ура, товарищи, ура! Шампанского! Теперь они все мастера!

Некоторые возвращаются к обычной жизни, другие становятся такими же брутальными и суровыми инструкторами, а третьи иногда захаживают, чтобы поностальгировать и вспомнить чудную молодость. Но группа не полная, кто-то пропал! Где он? Где он? Смотрите, он не успокоился, он лезет дальше! При нём только самые нужные вещи, он страдает от жесткой нехватки кислорода, он онемел от холода и его зубы стучат в такт порывистому ветру. Он ежесекундно рискует сорваться вниз, у него нет страховки, разве только денежная, но зачем ему уже деньги... Его пальцы сорваны в кровь, он висит уже на одних жилах, нет, на одних костях, нет, на одной воле. Его рвут и треплют горные орлы, заваливают лавины и частые камнепады. Под ним всё такое маленькое, и люди, как рисовые зернышки. Страшно, но стоит испугаться – упадешь и пропадешь. Но он не сдается, он лезет и лезет вверх. Вот он достает до верха, на последнем дыхании подтягивается – он на самой вершине, он это сделал! Отдышался, встал, глядит – с другого конца забрался другой. Он помог ему, дал прийти в себя, расспросил – тоже альпинист, только дикий, без группы. Каким-то чудом сам забрался.

Они ждут других, но тщетно, все веселятся внизу. Те, что внизу получили множество наград, регалий, званий за свой бессмертный, нечеловеческий подвиг. Они счастливы, они на вершине почета. Двое забравшихся на вершину - тоже с наградами, но посмотрев дальше наверх они замирают – впереди еще гора, и нет ей конца. Они видят, что их восхождение только в самом начале, что они еще новички. Они бросают свои награды вниз, они только помешают восхождению. И идут дальше, вдвоем.

Мой тренер говорил, что при тренировках сначала болят мышцы, потом начинают болеть сухожилия, а потом уже и кости. Вот только, по моему личному опыту – 95% занимающихся не доходят дальше мышц, 4% доходят до сухожилий и только 1% добирается до костей. Плохая статистика. И надеюсь, что только моя.

Я иду туда, наверх. Кто знает, может, меня тоже одолеет тяжесть рюкзака, или погубит холод, или звери, или неверная рука, или, или, или...

Нет, я дойду. Встретимся наверху. Наверху, которого нет. Осу!


Восхождение




2017-08-04 01:45:07
комментарии:
а у меня сегодня была веселенькая ночная тренировка -нож и физуха ( почему мне мпо ночам не спиться ,опустим , посмотрите новости про Украину и все поймете ) )- нет ни одной части тела которая бы не болела ))
оставил Thelma Still, дата 2017-04-07 00:59:50

Обязательно встретимся там! Если, конечно, ты меня догонишь, или я тебя. Ну? Кто первее?..
оставил Anita Roghair, дата 2017-04-07 00:59:50

Нож и физуха - хорошее сочетание, полезное;) Только, надеюсь, что не пригодится)
оставил Virginia Raley, дата 2017-04-07 00:59:50

Пути не пересекаются и не бывают одинаковы, параллельны, а значит, играя в догонялки - удаляешься от своего. Есть только точки соприкосновения. Найдется такая - буду рад встрече;)
оставил Virginia Raley, дата 2017-04-07 00:59:50

у нас соратник недавно погиб в бою ........ обязательно понадобиться ,увы
оставил Thelma Still, дата 2017-04-07 00:59:50

а топор и физуха еще лучше))
оставил Brenda Anderson, дата 2017-04-07 00:59:50

Конец статьи напомнил мне о моих суровых тренировках, когда на следующий день болело все: мышцы, сухожилия и кости. Однозначно, этот пост приоткрывает завесу над тем, что часто никто не видит. В свое время, когда только начал заниматься спортом, я постепенно достиг плато: было трудно, было больно, но чувство, что ты смог все это победить и преодолеть — незабываемо! И только потом, когда осматриваешься, вдруг понимаешь, что ты только в начале в пути. Казалось, что дальше тупик, а оно вон как. И я начал свое восхождение ;) К сожалению, когда я начинал свой путь, со мной было еще несколько ребят, но большинство свернули с пути или довольствуется тем, что преодолели некоторую его часть.
оставил Lynn Mcdonald, дата 2017-04-07 00:59:50


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика