Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Мимические мышцы

Мимические мышцы лица развиваются из II жаберной дуги и иннервируются n.facialis.

Мышцы лица делятся на три группы :

1 - мышцы свода черепа;

2 - мышцы окружности глаз;

3 -мышцы окружности рта.

Мышцы свода черепа.

Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей,

m.epicranius, которая имеет обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема (надчерепного апоневроза), galea aponeurotica (aponeurosis ericranialis) и мышечную часть ,

состоящую из трех отдельных мышечных частей:

— лобное (переднее) брюшко, venter frontalis, начинается от кожи бровей;

— затылочное (заднее) брюшко, venter occipitalis, начинается от linea nuchae superior;

— боковое брюшко делится на три мышцы - m.auricularis anterior, m.auricularis superior,

m.auricularis posterior.

Все названные мышцы вплетаются в апоневроз.

Мышцы окружности глаз.

Мышца гордецов, m.procerus, начинается от костной спинки

носа и апоневроза m.nasalis и оканчивается в коже области glabella, соединяясь с лобной мышцей. Опускает кожу книзу и вызывает образование поперечных складок в области переносицы.

Круговая мышца глаза, m.orbicularis oculi, окружает глазную щель. Состоит из следующих частей pars orbitalis - располагается на костном крае глазницы и при сокращении вызывает зажмуривание глаза; pars palpebralis - располагается на веках, при сокращении смыкает веки;

pars lacrimalis - начинается от слезного гребня слезной кости и от стенки слезного мешка, при мигании эта часть растягивает слезной мешок и всасывает слезы в него и в слезные пути;

m.corruqator supercilii (сморщиватель бровей) - сближает брови и вызывает образование вертикальных складок в межбровном промежутке.

Мышцы окружности рта.

Мышца, поднимающая верхнюю rv6v. m.levator labii superioris, начинается одной головкой от подглазничного края верхнечелюстной кости и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки, другой головкой - от скуловой кости (m.zugomaticus minor) и третьей - отходит от медиального угла верхнечелюстной кости и называется мышцей поднимающей верхнюю губу и крыло носа (m.levator labii superioris alaque nasi). Мышца поднимает верхнюю губу, углубляет носогубную складку, тянет крыло носа кверху, расширяет ноздри.

Большая скуловая мышца, m.zugomaticus major идет косо от скуловой дуги к верхней губе в области угла рта. При сокращении оттягивает угол рта кверху и латерально.

Мышца смеха, m.risorius, проходит в щеке поверхностно в поперечном направлении от капсулы околоушной железы и идет к углу рта. Оттягивает угол рта при смехе. Если эта мышца прикрепляется к коже щеки, то при ее сокращении образуется ямочка на щеке.

Мышца, опускающая угол рта, m.depressor anguli oris, начинается она латеральнее подбородочного возвышения на нижнем крае нижней челюсти и подходит к коже угла рта и верхней губе. Оттягивает при сокращении угол рта книзу.

Мышца, поднимающая угол рта, m.levator anguli oris, берет начало в fossa caninae (располагается под m.levator labii superioris и m.zugomaticus major) прикрепляется к углу рта. При сокращении тянет угол рта кверху.

Мышца, опускающая нижнюю губу, m.depressor labii inferioris, начинается ниже foramen mentale нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. При сокращении оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально.

Подбородочная мышца, m.mentalis, начинается от juga alveolaria резцов нижней челюсти и

прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка и нижнюю губу, последняя слегка выворачивается наружу. При этом на подбородке образуются ямки, а иногда одна большая ямка.

Щечная мышца, m.buccinator, находится в глубине щеки и образует боковую стенку ротовой полости. Начинается от альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, щечного гребня и крылонижнечелюстного шва, а прикрепляется к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Сквозь мышцу проходит проток околоушной железы.

Наружная поверхность мышцы покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. При сокращении оттягивает углы рта в стороны , прижимает щеки к зубам (предохраняет слизистую оболочку полости рта от прикусывания при жевании).

Круговая мышца рта, m.orbicularis oris, залегает в толще губ, окружая отверстие рта. В мышцу со всех сторон вплетаются другие мышечные волокна. При сокращении мышца смыкает губы (закрывает отверстие рта).

Мышцы окружности носа. Собственно носовая мышца, m.nasalis, развита слабо, сжимает хрящевой отдел носа. Ее часть, pars alaris, опускает крыло носа, a m.depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой #medrussia


Мимические мышцы
Мимические мышцы




2017-07-30 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика