Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Практикуя Ардха Матсиендрасану половинную позу Царя рыб, мы улучшаем способность к концентрации и обретаем внутреннее равновесие

Асаны, названные в честь легендарных героев, скрывают в себе глубокий метафизический смысл. Считается, что регулярная практика этих поз награждает йогина всеми качествами героев ведической литературы. Легенда о Матсиендре (Царе рыб) повествует о таких добродетелях, как умение концентрироваться и пребывать в равновесии. Однажды Бог Шива посвящал свою супругу Парвати в таинства йоги прямо на берегу океана. В это время в волнах плескалась удивительная рыба, которая, заметив великого Бога, затаилась и стала усердно внимать его словам. Увидев это, Шива благословил ее и нарек Матсиендрой. Рыба тут же обрела божественную форму и вышла на берег. Чтобы полностью осознать только что полученное знание, Матсиендра выполнил скручивание – Парипурна Матсиендрасану (полную позу Царя рыб), ставшую одной из ключевых асан в практике йоги. В «Хатха-йога прадипике», основополагающем трактате XIV века, Матсиендра упоминается первым в списке мудрецов, открывших людям хатха-йогу.

Полная поза Царя рыб разжигает пищеварительный огонь, излечивает болезни внутренних органов, а также пробуждает кундалини-шакти – женскую энергию, свернутую в основании позвоночника, подобно змее. Ардха Матсиендрасана – это упрощенный вариант полной позы Царя рыб. Правильное выполнение асаны способствует притоку крови к межпозвоночным дискам, развивает силу и эластичность мышц, поддерживающих позвоночный столб. Поочередное сокращение и вытяжение мышц туловища с правой и левой стороны способствует приливу крови к этим областям, а значит, поза благотворно сказывается и на внутренних органах. Желудок, кишечник и почки в Ардха Матсиендрасане мягко тонизируются, улучшая тем самым процессы пищеварения и выделения.

Неправильно

Не округляйте спину

Неправильно

Не поднимайте плечи

Правильно

Плечи расслаблены и опущены вниз

Всему свое время

Любое скручивание требует предварительной подготовки. Для начала выполните несколько раз динамичную связку: поза Кошки – поза Коровы. Эти асаны усиливают приток крови к мышцам, сгибающим и разгибающим туловище. Затем раскройте область таза с помощью Баддха Конасаны (позы Связанного угла). Удлинить мышцы задней поверхности бедра помогут Джану Ширшасана (поза Наклона головы к колену) и Супта Падангуштхасана (поза Захвата большого пальца ноги в положении лежа). Завершите подготовку несколькими циклами Сурья Намаскар (приветствия Солнцу), синхрони­зируя движения с дыханием.

Ось вращения

Выполняя скручивание, помните о том, что в момент входа в позу и во время выполнения необходимо удлинять позвоночник – это поможет избежать компрессии межпозвоночных дисков и травмы. Начните практику Ардха Матсиендрасану с вариации, в которой одна нога вытягивается вперед (см. фото). Выполняя позу, сосредоточьтесь на трех основных моментах: удлиняйте позвоночник вверх к потолку, скручивайтесь изнутри наружу и дышите.

Итак, сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Согните правую ногу в колене и поместите стопу на пол c внешней стороны левого бедра, расположив ее максимально близко к левому бедру. Переплетите пальцы рук и обхватите ладонями голень чуть ниже колена. Используйте это движение, чтобы удлинить позвоночник, одновременно прижимая седалищные кости к полу. Со вдохом тянитесь макушкой к потолку, сохраняя подбородок параллельно полу. На выдохе прижимайте ягодицы к полу. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Продолжая удлинять позвоночник вверх, а таз опускать вниз, мысленно создавайте пространство между позвонками.

Теперь поместите правую ладонь на пол, за правую часть таза, а левой рукой обхватите правое колено, направляя его к грудной клетке. На вдохе еще раз удлините позвоночник вверх. На выдохе скрутитесь вправо, начиная это движение изнутри живота. Пусть первым поворачивается вправо пупок, а затем скручивание поднимается вверх, вдоль позвоночника. Представьте, как, начинаясь в нижнем отделе, скручивание сантиметр за сантиметром захватывает весь позвоночник. Постарайтесь избежать типичной ошибки – не скручивайтесь за счет силы рук. Вместо этого начните вращение от центральных мышц туловища, разворачиваясь изнутри наружу и упираясь при этом седалищными костями в пол. Не спешите поворачивать голову, удерживайте шею на одной линии с позвоночником, а подбородок – параллельно полу. Чтобы войти в позу глубже, заведите левый локоть за внешнюю часть правого колена и прижмите его к внешней стороне колена. Наблюдайте за дыханием: с каждым вдохом удлиняйте позвоночник вверх, а на выдохе скручивайтесь. Не напрягайте плечи и не поднимайте их вверх. Углубляйте скручивание на выдохе, сильнее прижимая к полу правую стопу. Сделайте 5 медленных, глубоких циклов дыхания, а затем на выдохе выйдите из асаны. Повторите скручивание в другую сторону, поменяв переплет пальцев рук.

За поворотом

Чтобы выполнить Ардха Матсиендрасану, войдите сначала в предыдущий вариант позы. Затем согните левую ногу в колене и поместите левую пятку под правую ягодицу. Направьте правое колено в потолок. Переплетите пальцы рук и захватите ладонями правую голень чуть ниже колена. Отталкиваясь руками, вытягивайте корпус вверх. Мысленно охватите взором всю окружность грудной клетки – старайтесь равномерно поднимать вверх передние и задние ребра. В этом положении проще удлинять правую сторону туловища, но не стоит забывать и о его левой части. Направляйте вверх центр грудной клетки – это создаст равномерное скручивание в позвоночнике. Стабилизируйте положение, активно прижимая к полу седалищные кости. Одновременно направляйте макушку вверх, расслабляйте и опускайте плечи. Дышите ровно и скручивайтесь изнутри наружу. Не форсируйте движения: пусть ощущения в теле подскажут вам, стоит ли скручиваться глубже. Максимально развернувшись, заведите левый локоть за правое бедро и, используя левую руку как рычаг, скрутитесь еще глубже. Пребывайте в позе в течение 3-5 медленных циклов дыхания. На глубоком выдохе выйдите из асаны, а затем повторите ее в другую сторону.

Во все стороны

В том, что Ардха Матсиендрасана получается в одну сторону лучше, чем в другую, нет ничего странного, ведь в повседневной жизни мы не используем обе стороны тела равномерно. Такие виды спорта, как теннис и гольф, часто усугубляют асимметрию. Внимательная практика Ардха Матсиендрасаны поможет исправить этот дисбаланс. Всегда выполняйте позу сначала в «неразработанную» сторону, повторяя ее дважды, или задержитесь в ней дольше обычного. Новичкам половинная поза Царя рыб часто кажется жесткой.Проблема уйдет, если вы просто расслабитесь в асане. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на дыхании. Со вдохом отпустите напряжение, а на выдохе скрутитесь чуть-чуть интенсивнее. Состояние полного равновесия в конечном варианте позы приблизит вас к добродетелям Матсиендры. Кто знает, может быть, однажды вы изменитесь так же сильно, как и могучий Царь рыб?

Эффект

Раскрывает грудную клетку

Улучшает пищеварение и функции выделения

Стимулирует печень и почки

Заряжает энергией позвоночник

Вытягивает мышцы плеч, бедер, спины и шеи

Противопоказания

Травмы позвоночника

Острые боли в спине

Беременность





2017-05-28 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика