Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Ничего не ем, а толстею

Почти у всех есть знакомые, жалующиеся, что едят они как птички, а от лишних килограммов избавиться не могут. Возможно, вы и сами удивляетесь, глядя в зеркало – откуда берется полнота, если количеством пищи, которую вы съедаете за день, не насытится и годовалый ребенок? Оставим в стороне женское кокетство и рассмотрим реальную проблему: отчего полнеют люди, которые ничего не едят?

Проверим состояние здоровья

У полноты может быть причина, требующая помощи медиков. Часто лишний вес связан с возникновением отеков. Если вы подозреваете, что можете полнеть из-за задержки жидкости в организме, проконсультируйтесь у терапевта и уролога – возможно, вам потребуется пройти обследование, чтобы выяснить, нет ли нарушений в работе почек. Не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Бессолевые диеты, прием мочегонных средств, прочие методы борьбы с отеками могут использоваться только по назначению врача.

Также лишним весом часто сопровождаются нарушения работы эндокринной системы, в частности, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), нередко возникающий у женщин после родов. Кроме лишнего веса, при эндокринных заболеваниях почти всегда есть и другие симптомы – в разных случаях это могут быть кожные высыпания, усиленный рост волос на теле, апатия, сонливость, зябкость, выпадение волос. Препараты для лечения эндокринных заболеваний назначает врач, при помощи специальных диет или средств народной медицины вылечить их полностью невозможно.

«Ем как птичка»

Если причины, требующие лечения, исключены, попробуем справиться с проблемой самостоятельно. Для начала выясните, так ли уж мало вы едите? В этом поможет пищевой дневник. В течение 7-10 дней записываете все, что вы съедаете в течение дня. Не пропускайте ничего, учитывая и выпитую воду, и леденец, которым угостила коллега, и ложку сметаны, которой вы сдобрили легкий овощной суп. В конце дня подводите итоги – при помощи таблиц или специальных онлайн-сервисов подсчитайте калорийность вашего дневного рациона. Есть сервисы, позволяющие вводить названия продуктов и примерный вес порций и сразу получать калорийность продукта или готового блюда, которыми вы поужинали или пообедали.

Результат может вас неприятно удивить – вы ели всего два раза за весь день, причем это были только салаты и чай, а вот перекусы бананами, сливочными йогуртами и орешками сложились в неутешительный итог. При этом вы весь день чувствовали себя голодной. Иногда такой рацион вводит в заблуждение, и женщина, полагая, что вечером она может позволить себе немного лишнего, раз уж весь день не ела, с удовольствием поглощает плотный ужин, по калорийности превосходящий все, что она съела в течение дня.

Не спешите расстраиваться. Теперь, когда вы знаете, в чем проблема, вы можете составить для себя сбалансированное меню, которое позволит уложиться в суточную потребность калорий для вашего возраста и типа активности. Продуманный рацион позволит вам не ощущать постоянного голода.

Кроме того, ведение пищевого дневника поможет справиться с полнотой, вызванной отеками, если у вас нет серьезного нарушения функции почек. Оцените объем потребляемой жидкости, а затем внимательно присмотритесь к своему меню – возможно, в нем слишком много продуктов, задерживающих влагу в организме. Соленые и копченые продукты, консервы – все это способно привести к отекам. Уменьшите количество употребляемого алкоголя или исключите его совсем – при учете съеденного бокал вина или кружку пива почему-то часто не считают, а ведь алкоголь содержит немало калорий и к тому же задерживает жидкость.

Движение – жизнь!

Возможен и такой вариант: пищевой дневник показывает, что съедаете вы действительно мало, вредных жиров и сахара в вашем меню немного – откуда же тогда взялись досадные складочки? Причина может скрываться в низкой физической активности.

Даже если вы действительно мало едите, но при этом у вас сидячая работа, дома вы проводите время преимущественно перед экраном телевизора или компьютера, в выходные предпочитаете поваляться на диване – лишние килограммы ждать себя не заставят. Резко поменять образ жизни, заняться фитнесом, танцами, пойти в тренажерный зал заставят себя не все, однако начать двигаться больше в ваших силах – откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице, делайте перерывы в работе, чтобы сделать несколько приседаний или прыжков, реже пользуйтесь личным или общественным транспортом. До магазина и обратно вполне можно дойти пешком, если вы не собираетесь закупать продукты для большой семьи за всю неделю. В качестве приятного времяпрепровождения можно не сидеть с подругой в кафе за чашечкой кофе, а прогуляться с ней по городу. Главное – расходовать больше калорий, чем вы потребляете, тогда вы не только остановите набор лишнего веса, но и начнете худеть.





2017-07-23 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика