Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Я ПОКАЖУ ВАМ ИЗНАНКУ ТЕХНОЛОГИЙ

Марк Гудмэн — футуролог, занимающийся глобальной безопасностью и предотвращением преступлений и терактов, возможных в будущем

Я занимаюсь изучением будущего преступности и терроризма. Честно говоря, я напуган тем, что вижу. Мне искренне хочется верить, что технологии приведут нас к обещанной техноутопии. Но, видите ли, я построил карьеру в правоохранительных органах, и это сформировало мой взгляд на вещи. Я был и уличным полицейским, и следователем под прикрытием, я разрабатывал стратегии против терроризма, работал более чем в семидесяти странах мира. Преступники и террористы многому научили меня, и мне бы хотелось поделиться наблюдениями с вами.

Я покажу вам изнанку технологий, которыми мы так восхищаемся. В юности, будучи патрульным, я видел, как преступники начали использовать мобильные телефоны. Тогда эти устройства были пиком технологий. Как бы смешно это ни звучало, у всех наркоторговцев и членов банд, с кем я имел дело, эти устройства появились задолго до их появления у полицейских.

Прошло двадцать лет, и теперь преступники строят свои собственные телефонные сети, подобные той, к которой наркоторговцы подключили весь 31-й штат Мексики. Им принадлежит зашифрованная система радиокоммуникаций национального масштаба.

Мы упорно недооцениваем возможности преступников и террористов. Технологии делают мир все более открытым. По большому счету это здорово. Однако такая открытость может иметь непредсказуемые последствия.

Вспомните 2008 год, террористическую атаку на Мумбаи. Люди, совершившие атаку, были вооружены не только автоматами АК-47С, взрывчаткой и ручными гранатами. У них был доступ к спутниковой визуальной разведке. У них были спутниковые телефоны и даже очки ночного видения. У них был даже оперативный центр в Пакистане, откуда они следили за новостями, контролировали интернет и социальные медиа, чтобы в реальном времени следить за развитием своих атак и количеством убитых людей. Они наблюдали за происходящим в реальном времени.

Оперативный центр дал террористам бесподобную ситуационную осведомленность и тактическое превосходство над полицией и правительством. Во время осады в Мумбаи террористы настолько зависели от технологий, что, по словам одного из свидетелей, одной рукой они стреляли в заложников, а другой — проверяли сообщения в своих телефонах. Задумайтесь над тем, что произошло. Во время этой шестидесятичасовой осады в Мумбаи десять человек смогли буквально парализовать город с двадцатимиллионным населением.

А что сделают они завтра? Способность одного человека влиять на многих растет в геометрической прогрессии. Я не имею в виду лишь терроризм. В преступности также происходит заметная смена парадигм. В былые времена у разбойников были лишь нож да ружье. Позже преступники принялись нападать на поезда. Возможность ограбить 200 человек в поезде — выдающаяся инновация. А если вы вспомните недавнюю хакерскую атаку на Sony PlayStation — там было ограблено более 100 миллионов человек.

Разумеется, речь идет не только о краже вещей. К примеру, далеко не все квадрокоптеры милы и обаятельны — они могут быть вооружены огнестрельным автоматическим оружием. В США не так давно ФБР арестовало члена группировки Аль-Каида, который планировал использовать беспилотники, чтобы пронести взрывчатку в правительственные здания. Маленькие роботы забавны, но когда они объединяются в группы и преследуют вас, чтобы пристрелить, становится совсем не смешно.

Как только появляется новая технология, преступники готовы ее использовать. Все мы видели 3D-принтеры. Всем известно, что с их помощью можно печатать объемные вещи из различных материалов: от пластика и шоколада до металла и даже бетона. Но я задаюсь вопросом: как люди, крепящие ремнями бомбы на грудь и взрывающие себя, могли бы использовать такие 3D-принтеры? Уже сейчас можно напечатать на 3D-принтере пистолет и обойму для пуль, а что будет завтра?

С каждым днем мы все прочнее связываем свои жизни с интернетом. Все физические тела в нашем пространстве подключатся к «интернету вещей», и это влечет радикальные последствия для нашей безопасности. Контролируя код, ты контролируешь мир — и преступники это прекрасно понимают.

Не было еще такой операционной системы, которую бы не взломали. Это тревожит, ведь само человеческое тело превращается в информационную технологию. Мы превращаемся в киборгов — ежегодно тысячи слуховых аппаратов, инсулиновых насосов, электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов вживляются людям. В США у 60 тысяч человек есть электрокардиостимулятор, соединяющийся с интернетом. Дефибрилляторы позволяют врачам на расстоянии дать разряд сердцу пациента при необходимости. Но если на то нет необходимости, а кто-то дает вашему сердцу разряд, ничего хорошего в этом нет.

Постепенно мы добираемся до клеточного уровня. Все технологии, о которых я говорил, были созданы на кремниевой основе. Здесь же совершенно другая операционная система — ДНК. А для хакеров ДНК — всего лишь очередная система, дожидающаяся взлома. Это серьезный вызов для них, но уже есть люди, работающие над взломом программного обеспечения жизни. Большинство из них трудится на благо людей, но есть и те, кто работает в другом направлении.

С помощью синтетической биологии можно делать удивительные вещи. К примеру, я полагаю, что наркотики растительного происхождения уйдут на второй план. Главная роль достанется синтетическим. К чему нам теперь растения? Можно просто взять ДНК марихуаны, мака или листьев коки, «вырезать и вставить» этот ген и опустить его в дрожжи. Потом можно взять эти дрожжи, и они будут производить для вас кокаин, марихуану и прочие наркотики. Скоро у нас могут появиться некие весьма любопытные виды хлеба и пива.

Нам понадобилось тридцать лет, чтобы пройти путь от внедрения персонального компьютера до уровня киберпреступлений, который мы имеем сегодня. Однако, глядя на скорость развития биологии, я понимаю, что мы можем встретиться с биопреступностью гораздо быстрее. Люди смогут создавать и печатать собственные биовирусы, например усовершенствованную версию вируса Эбола или сибирской язвы.

И это не предел. Будет создано персонализированное биооружие, воздействующее только на конкретные клетки конкретного человека. А если вы надеетесь, что современные спецслужбы защитят вас от наступающего робокалипсиса, то лучше бы обзавестись запасным планом. Мы на самом старте гонки вооружений между людьми, использующими технологии во благо, и теми, кто использует их во вред. Это серьезная угроза, и именно сейчас самое время к ней подготовиться. Могу смело заверить вас, что террористы и преступники уже готовы.

#человечество #будущее #футурология #мир #компьютеры #новыетехнологии #интернет


Я ПОКАЖУ ВАМ ИЗНАНКУ ТЕХНОЛОГИЙ




2017-06-03 01:45:12
комментарии:
С одной стороны, автор прав, у преступников больше ресурсов и решимости их активно применять, чем у обычного человека. С другой стороны, возврат к дотехнологическому обществу принесёт намного больше вреда, чем все преступники и террористы мира.
оставил Felix Miller, дата 2017-04-07 01:44:39

Добавьте сюда искусственный интеллект и люди, через сотню лет, могут не увидеть очередной рассвет.
оставил Lyle Rodriguez, дата 2017-04-07 01:44:39

У ИИ вся вселенная на пороге, а он будет заниматься людьми?
оставил Felix Miller, дата 2017-04-07 01:44:39


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика