Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИ ОТ ШТАНГИ

"Женщинам вредно поднимать тяжести!", "Зачем тебе штанга, достаточно бегать, грыжу заработаешь!", "Ты что, берешь гантели больше 5 кг? Матка выпадет!" - в той или иной вариации с данными фразами сталкивались все девушки, которые решили идти по пути тренинга с отягощением. Чаще всего общество одобряет последствия такого тренинга, но при этом не приемлет сам метод, поэтому постоянными спутниками девушки или женщины, способной присесть с чем-то тяжелее грифа, становятся предостережения от обеспокоенных всех-кому-не-лень по поводу того, какие страшные последствия ждут её, девушку, в будущем в результате силовых нагрузок. Не вдаваясь в подробности о том, кто же всё-таки судьи и каков их собственный физический облик, привычки и состояние здоровья, проанализируем наиболее часто встречающиеся "опасения" сердобольных и переживающих. Итак.

1. "Матка выпадет!". Далеко не первый по частоте, но один из чисто женских способов запугивания. Утверждается, что поднятие тяжестей в целом и приседания+тяги в частности в конечном итоге приводят к опущению и последующему выпадению этого органа, затем со значимым видом добавляется: "Тебе ещё детей рожать", - и делается серьезное и испуганное лицо.

На самом деле. Основными факторами риска данной патологии является наследственная предрасположенность, слабость (!) мышц и связок тазового дна, ожирение (!), курение (!) и различные заболевания, приводящие к частому натуживанию (запоры, болезни легких, сопровождающиеся кашлем и т.д.). Поднятие тяжестей описывается как фактор риска только при связанной с поднятием тяжестей профессиональной деятельности, когда тяжелая физическая работа, причем различной интенсивности, часто случается в течение рабочего дня, либо при поднятии тяжестей через короткое время после родов. При этом ожирение является более значимым фактором, по риску его опережает только предрасположенность. Поднятие женщиной тяжестей в процессе профессиональной деятельности чаще всего означает отсутствие правильной техники поднятия и неукреплённость необходимых для поднятия мышц, как следствие, натуживание, которое значительно увеличивает давление в брюшной полости. Тренировка с отягощением отличается использованием правильной техники, фиксированным количество повторов и подходов и постепенным увеличение рабочего веса, что способствует включению в работу в основном тренируемых мышц, обладающих достаточной силой. Здесь натуживание происходит гораздо реже, так как техника контролируется выполняющим упражнение человеком. Кроме того, сильные мышцы брюшной полости способствуют удержанию внутренних органов на предназначенных им местах. Поэтому ситуации тренировки и просто поднятия и перемещения тяжести с нефиксированной массой кардинально отличаются, а детальных исследований влияния именно тренировочных нагрузок на развитие данной патологии сейчас нет. При оставшихся опасениях достаточно соблюдать несколько условий: придерживаться правильной техники, на больших весах не забывать про пояс, не допускать натуживания, в процессе выполнения упражнения напрягать не только брюшные мышцы, но и мышцы тазового дна. Также можно включить в свою жизнь упражнения Кегеля, которые не только способствуют профилактике, но и используются для лечения данного состояния на ранних стадиях. И помнить, что ожирение и курение увеличивают риск заполучить эту "страшилку" сильнее, чем даже неумелое поднятие тяжестей.

2. "Грыжу заработаешь!". Локализация грыжи при этом не уточняется, но подразумевается обычно либо грыжа живота, либо межпозвоночная грыжа (уровень знаний пугающего при этом часто не позволяет предположить, что природа данных грыж абсолютно разная).

На самом деле. Если речь идет о грыже живота, то как и в предыдущем случае, на первое место выходит наследственный фактор и слабость соединительной ткани и мышц из-за травм и других факторов. Отсюда вывод - при отсутствии экстремальных нагрузок и травм и постепенном повышении нагрузки риск сведен к минимуму, так как сами по себе адекватные силовые нагрузки, исключающие травмирование, фактором риска не являются. Более того, сильные мышцы брюшного пресса и эластичные связки, приобретенные в результате нагрузок, в дальнейшем наоборот снижают риск развития грыж живота, например, при беременности и после родов.

Межпозвоночная грыжа действительно бывает следствием тяжелых физических нагрузок. Однако всё то же отсутствие экстремальной нагрузки на позвоночник, плавное наращивание рабочих весов и строгое выполнение техники упражнений значительно снижают риск. Наибольший риск получить грыжу связан с чрезмерной нагрузкой в период возвращения к тренировкам после долгого отдыха. С другой стороны, избыточный вес, создающий постоянную сильную вертикальную нагрузку на позвоночник, и сидячий образ жизни, ведущий к слабости мышц, являются такими же факторами риска данного заболевания. Поэтому необходима золотая середина, не следует гоняться за весами, пренебрегать поясом и разминкой, но при этом сильно снижать или полностью исключать нагрузки на мышцы, поддерживающие позвоночник, недопустимо.

3. "Ты будешь выглядеть, как мужик!". Классика. В качестве аргумента приводятся фотографии и видео с соревнований женщин, выступающих в категории "бодибилдинг".

На самом деле. Бесспорный, но почему-то далеко не общеизвестный факт. Мужской облик связан с мужскими половыми гормонами. Женский - с женскими. До тех пор, пока у женщины сохраняется женская эндокринная система, ни о каком "выглядеть, как мужик", речи быть не может (случаи внешнего вмешательства - а именно, использования ААС - не рассматриваем). Наращиваемая телом мышечная масса напрямую связана с уровнем андрогенов. Для сравнения - у мужчин в возрасте 20-49 лет уровень тестостерона колеблется от 11 до 33 нмоль/л, у женщин - от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Несмотря даже на то, что физические нагрузки немного повышают уровень тестостерона, разница на порядок. Кроме того, женские гормоны наоборот препятствуют приобретению мужского телосложения и значимую роль тестостерон начинает играть в основном при нарушениях в выработке женских половых гормонов. Поэтому никакие изощрения (кроме поступления гормонов извне) не способны превратить женщину в мужчину, а набор мышечной массы у женщин всегда идет в разы труднее.


ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИ ОТ ШТАНГИ




2017-06-09 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика