Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Держаться на высоте

Высокие каблуки – неотъемлемая часть женственного образа, но ради него мы жертвуем комфортом и здоровьем. Елена Ульмасбаева предлагает «курс реабилитации» для тех, кто не готов отказаться от шпилек.

Всем известно, что носить обувь на высоких каблуках неполезно. Но отказаться от шпилек готовы далеко не все – ведь женщина в туфлях на каблуках выглядит стройнее и сексуальнее. Да и мужчины чаще обращают внимание на женщин с более высоким расположением таза: на уровне подсознания это говорит им о взросло­сти и половой зрелости женщины. Именно соотношением длины ног и туловища, а также расположением таза детские пропорции тела отличаются от женских. Кроме того, без каблуков иногда просто не обойтись: в некоторых компаниях, например, дресс-код жестко предписывает ношение каблуков. Так что, как бы мучительно ни было для нас передвижение на шпильках, мы все равно предпочитаем оставаться на высоте.

Поднимаясь на каблуки, мы переносим вес на перед­нюю часть стопы и непроизвольно сжимаем пальцы ног. Когда человек не опирается на пятку, его бедра выдаются вперед, а колени слегка сгибаются. Чтобы спина при этом все же оставалась ровной, баланс мы держим усилием поясницы – вот почему она частенько болит после хождения на каблуках.

Вообще, способность вытягивать и разводить пальцы ног (что невозможно, когда на вас узкие модельные туфли) всегда позволяет снять напряжение с крестца. А вот сжатая стопа создает напряжение в области малого таза. Здесь вспоминается древний китайский обычай пеленания ног: стопа красавиц не только оставалась очень маленькой – спеленутые стопы приводили к инфантилизму половых органов. Конечно, каблуки к таким крайним последствиям не приводят, но в любом случае стоит учитывать, что сжатые стопы влияют на здоровье женщины не лучшим образом. Страдают и икроножные мышцы: они сильно напрягаются, укорачиваются и становятся более жесткими. Описанный комплекс поможет реабилитировать ноги и свести к минимуму все негативные последствия ношения высоких каблуков. Вариации этих поз помогут удлинить заднюю поверхность ног, снять отеки, вернуть стопу к ее естественной деятельности (с опорой на пятки), научиться подтягивать колени и разгружать поясницу.

1. Супта Падангуштхасана I

Лучше лечь так, чтобы левая стопа упиралась в стену: так вам будет легче заворачивать верхнюю часть левого бедра внутрь и прижимать его к полу. Накиньте ремень на подушечку под большим пальцем правой стопы и создавайте взаимодейст­вие между правой стопой и ремнем. Давите стопой на ремень, а ремнем – на стопу, подавайте правую ногу больше на себя, растягивая заднюю поверхность ноги. Поменяйте ноги.

2. Супта Падангуштхасана II

Опустив правую ногу вбок и захватив ремень только правой рукой, старайтесь отвести ногу как можно дальше. Разворачивайте правую часть таза влево, удлиняя внутреннюю поверхность правой ноги. Правую ягодицу удлиняйте к левой пятке. Выполните позу влево.

3. Уттанасана с валиком под стопами

Сверните коврик в плотный валик. Разведите стопы на ширину таза и разместите валик под подушечками пальцев ног. Стопы параллельны друг другу, пальцы смотрят вперед. Опирайтесь руками на пол или на подставку. Надавливайте подушечками стоп на валик, пальцы ног удлиняйте вперед и разводите в стороны, поднимайте вверх внутренние стороны лодыжек, коленные чашечки и седалищные кости. Не отклоняйте таз назад: наоборот, вытягивая заднюю поверхность ног, подайте таз вперед, чтобы ноги были перпендикулярны полу. Подтягивая колени, удлиняйте переднюю поверхность бедер от коленей к тазу. Поднимитесь в Тадасану.

4. Тадасана с валиком под мячиками стоп

Вытягивайтесь вверх, стараясь сохранить вертикальное положение тела. Для этого интенсивно удлиняйте стопы от пяток к пальцам ног; вытягивая пальцы, направляйте ягодицы вниз, а грудину поднимайте вверх, чтобы корпус не наклонялся вперед.

5. Динамичные переходы из Урдхва Хастасаны в Уттанасану с валиком под стопами

Со вдохом поднимите руки вверх и выполните Урдхва Хастасану, а на выдохе опуститесь в Уттанасану. Повторите 5–10 раз. Во время переходов старайтесь сохранять равновесие за счет работы стоп: вытягивайте пальцы ног, поднимайте вверх внутренние стороны лодыжек и коленные чашечки. В процессе может возникнуть сильное ощущение вытяжения икроножных мышц, особенно их нижней части. Это хорошо. В зависимости от степени эластичности мышц диаметр валика может быть больше или меньше. По мере продвижения в практике увеличивайте его высоту.

6. Уттанасана у стены, руки на опоре

Возьмите два кирпича или болстер и встаньте так, чтобы вся задняя поверхность ног касалась стены. Отталкиваясь руками от опоры, вытягивайтесь вперед. Раскрывайте заднюю поверх­ность ног, вжимая пятки в угол между стеной и полом, поднимая седалищные кости вверх, подтягивая колени и прижимая заднюю поверхность бедер к стене.

7. Ваджрасана с подвернутыми пальцами ног

Сядьте в Ваджрасану, подвернув все пальцы ног, в том числе и мизинцы. Отводите корпус назад, осторожно перенося вес на стопы, позволяя подвернутым пальцам полностью вытягиваться на полу.

8. Наклон вперед из Ваджрасаны

Вытяните стопы на полу, направив пальцы ног назад. Разведите колени на ширину таза и на выдохе вытянитесь вперед. Удлиняйте передние поверхности бедер от коленей к тазу, прижимая таким образом ягодицы к пяткам. Поза поможет снять напряжение с мышц спины.

9. Адхо Мукха Шванасана

Вспомните работу стоп в Уттанасане. Вытягивая пальцы ног вперед, удлиняйте стопы от пальцев к пяткам, а опустив пятки на пол, поднимайте внутренние стороны лодыжек, подтягивайте колени и удлиняйте переднюю поверхность бедер от коленей к тазу.

10. Випарита Карани

Мягко вытягивайте ноги вдоль стены, полностью расслабив остальные части тела.


Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте
Держаться на высоте




2017-06-22 01:45:25
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика