Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ПАМПИНГ В БОДИБИЛДИНГЕ

Начать данную статью лучше всего с основ, а именно с объяснения того, что такое пампинг мышц и зачем он нужен. Ведь многие атлеты, пытающиеся добиться этого эффекта в спорте, даже не знают, какую пользу он им принесет и принесет ли вообще. Поэтому-то вначале мы и хотим поделиться базовой информацией, которая, скорее всего, пригодится и новичкам в бодибилдинге, и уже опытным атлетам.

Итак, пампинг или эффект пампинга – это субъективное ощущение увеличения и уплотнения мускулатуры, достигаемое в большинстве случаев путем выполнения физических упражнений с частыми и многократными повторами однообразных/однотипных движений. Возникновение этого эффекта связывают с увеличением объемов мышечной массы за счет отека тканей и усиления кровенаполнения (обычно мышечные объемы увеличиваются из-за повышенного поступления сахара и иных осмотических веществ, притягивающих воду).

Каким бывает пампинг в бодибилдинге? Разным. Всего существует три вида, отличающихся друг от друга причиной возникновения и конечным результатом:

Первый – это продуктивный пампинг – достигается в процессе тренировки с целью роста и развития мускулатуры;

Второй – это внешний или косметический пампинг. Его специально добиваются перед соревнованиями или съемками для журналов, чтобы мышцы казались более рельефными и объемными (данный прием позволяет внешне увеличить качество и размеры мускулатуры на 10-20%, что немало);

Третий – это фармакологический пампинг. Он, как можно было догадаться, наступает в результате приема фармакологических средств и специального спортивного питания, направленного на развитие и рост мышечной массы.

Продуктивный пампинг и его польза в спорте

К сожалению, а может и к счастью в настоящий момент нельзя с полной уверенностью сказать, что дает пампинг и растут ли от него мышцы. Как таковых точных данных, подтверждающих полезность и значимость этого эффекта в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах, нет. Тем не менее, существуют достаточно убедительные факты, свидетельствующие как в пользу накачки мышц, так и против нее.

Факт первый, негативный: пампинг мышц не так полезен, как может показаться, из-за того, что сеты с большим количеством повторов, его вызывающие, малоэффективны для набора мышечной массы. Дело в том, что при их выполнении обычно используются небольшие веса, которые гораздо слабее стимулируют мышцы к росту. Это научно доказанный факт, подтвержденный в десятке различных экспериментов.

Факт второй, позитивный: осуществляя сеты с большим числом повторов, чтобы вызвать полезный пампинг, Вы непременно столкнетесь с мышечной болью. Казалось бы, что в этом позитивного? Все просто. Мышечные боли в большинстве случаев являются следствием скопления молочной кислоты, которая, как предполагается, обладает ростостимулирующим воздействием и способностью повышать секрецию тестостерона.

Кроме того, за пампинг для набора массы свидетельствуют еще и тот факт, что при его проявлении наблюдается усиленное кровенаполнение. В мышцах больше крови, а значит больше кислорода и питательных элементов, которые она переносит. В итоге мышечные ткани становятся более прочными, более устойчивыми к нагрузкам, да и восстанавливаются после тренировок они значительно быстрее.

Пампинг тренировка в бодибилдинге

Теперь же мы подскажем, как можно стимулировать эффект мышечной накачки во время тренировки. В принципе, в этом нет ничего сложного, просто выполняйте упражнения для пампинга по следующим методикам:

Суперсеты (англ. Supersetting);

Дроп-сеты (англ. Drop sets);

Предварительное утомление;

Форсированные повторения (англ. Forced reps);

Сжигания (англ. Burns);

Частичные повторения (англ. Partials);

Негативы (англ. Negatives);

Пиковое сокращение.

Важно сказать, что особенно полезными в спорте и для спортсменов являются упражнения, стимулирующие эффект пампинга, для ног. Общеизвестный факт, что ножные мышцы превосходно откликаются на высокочастотные повторения. Здесь-то Вам и пригодятся движения с предварительным утомлением, а также уже упомянутые выше по тексту сжигания и форсированные повторения (являются лучшим, оптимальным вариантом для икроножных мышц и квадрицепсов).

Не менее полезен в спорте и пампинг накачка рук. Упражнения, которые подойдут в этом случае, могут быть разными, поэтому мы укажем лишь наиболее эффективные для основных групп мышц на руках атлета (бицепс, трицепс).

Итак, пампинг упражнения на трицепс следующие:

Упражнение разгибания рук с EZ-штангой (вариант обратным хватом);

Упражнение разгибания рук с EZ-штангой (вариант обычным хватом);

Упражнение разгибания рук с помощью гантелей “хаммер”.

В свою очередь на бицепс лучше всего осуществлять такой пампинг тренинг:

Упражнение сгибания рук с гантелями (варианты, сидя или со штангой стоя);

Упражнение сгибания рук с гантелями (вариант, сидя на наклонной скамье);

Упражнение сгибания рук со штангой (выполняются на скамье Скотта из положения в 90 градусов).

L-Аргинин для пампинга и не только

С практической точки зрения данное вещество является основным донатором азота и его переносчиком в организме человека. С точки же зрения науки L-Аргинин, также известный как аргинин L изомера – это условно незаменимая алифатическая аминокислота. Теперь обо всем подробнее и в деталях.

В нашем организме L-Аргинин выполнят множество важных функций. Во-первых, он снабжает азотом систему NO-синтезов (систему ферментов), которые отвечают за производство оксида азота (NO). Оксид азота – это активный медиатор, производящий регулировку артериальных сосудов, от которых в свою очередь зависит артериальное давление (при недостатке оксида азота давление повышается).

Во-вторых, действие и свойства L-Аргинин, само вещество, учувствуют в цикле выведения из организма конечного азота (продукт распада отработанных белков). От мощности этого цикла во многом зависит способность нашего организма производить мочевину и самоочищаться от различных белковых шлаков.

В-третьих, Л-Аргинин – это важнейший носитель/донатор азота, его эффект необходим для синтеза мышечной ткани. Эта функция является основной причиной использования препаратов на основе аргинина в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах. Атлеты осведомлены, что применение L-Аргинин способствует уменьшению жировой прослойки и увеличению мышечной массы при соответствующей физической нагрузке.

Вообще, если ссылаться на отзывы, в спорте L-Аргинин – это одна из популярнейших добавок, доступных, как в чистом виде, так и в качестве компонента других спортивных продуктов. Оно и понятно. Как-никак аргинин играет важнейшую роль в делении мышечных клеток, в восстановлении организма после тренировок и интенсивных физических нагрузок, в заживлении ран, травм, ожогов, в выведении шлаков и в укреплении иммунной системы. Плюс, аргинин может повышать продукцию гормона роста и способствовать увеличению либидо/сексуальной активности, что полезно не только в спорте, но и за его пределами.

Сказать-то, чем полезна аминокислота L-Аргинин в спортивной практике мы сказали, а вот уточнить, как принимать ее, не успели. Исправляемся. Итак, лучшим временем для приема аргинина являются 30-60 минут перед тренировкой или после нее – так Вы улучшите пинание мышц и достигните эффекта мышечной накачки. Если же Вы хотите повысить секрецию ГР, то тогда данную аминокислоту лучше всего употреблять на ночь.

Для спортивных целей, как говорит инструкция L-Аргинин, оптимальная дозировка данного вещества – это 3-9 г в сутки. Что логично: чем выше доза, тем больше польза, однако, дозировку в 10 г в сутки превышать не рекомендуется. Начинать прием аргинина лучше всего с минимальных объемов, постепенно увеличивая количество потребляемой аминокислоты (добавки в таблетках запиваются водой, порошковые формы растворяются в холодной воде). Отметим, что Л-Аргинин в спорте (в бодибилдинге и других дисциплинах) используется не только как самостоятельная добавка, но и как транспортная система. В частности, его регулярно употребляют в качестве транспортной системы для креатина (прием их осуществляется одновременно).

Креатин моногидрат в бодибилдинге

Начнем с основ. Креатин, также известный как 2-(метилгуанидино)-этановая кислота – это карбоновая кислота, содержащая азот и участвующая в процессе энергетического обмена в нервных и мышечных клетках. В спорте, в частности в бодибилдинге, креатин (креатин моногидрат и другие формы) широко используется в качестве добавки, способствующей пампингу, увеличению силы, повышению выносливости и других важных показателей. Также атлеты ценят данную кислоту за практически полную безвредность (лишь серьезные передозировки креатином могут приводить к возникновению тех или иных отклонений).

В свою очередь креатин моногидрат – это самая эффективная и вместе с тем популярная форма креатина, используемая в спорте для тех же целей, что и обычных креатин (с точки зрения химии представляет собой молекулу воды и креатина). Выпускается же данное вещество в виде добавок. Так, на фармакологическом рынке можно встретить препараты креатин моногидрат, капсулы, таблетки, порошок и, конечно же, всевозможные спортивные анаболические и не только комплексы, его содержащие.

Какие эффекты и свойства, полезные в спортивной практике, в бодибилдинге, проявляет креатин моногидрат и средства, на нем основывающиеся? Разнообразные и множественные:

Во-первых, увеличение мышечной массы. При приеме креатина в течение всего 1 месяца можно набрать 5 и даже больше килограмм мышечной массы, соблюдая правильное питание и режим тренировок. Плюс, проводившиеся относительно недавно исследования показывают, что применение креатин моногидрат увеличивает повторный максимум в жиме лежа на 10 кг уже через 7 дней после начала курса. Однако, стоит отметить, что столь мощный эффект наблюдается далеко не у всех атлетов, при низкой чувствительности организма к креатину результаты могут быть менее впечатляющими.

Во-вторых, улучшение накачки и рельефности мышц. Как замечают атлеты и говорят отзывы, если использовать креатин моногидрат, мышцы выглядят намного более накаченными, полными и округлыми чем обычно (объясняется это главным образом гидратирующим воздействием креатина на мышечные клетки).

В-третьих, значительное повышение силовых показателей. Во время выполнения упражнений с высокой интенсивностью ощутимо возрастает потребность работающих мышц в АТФ, в сотни раз, если сравнивать с состоянием покоя. Запасы АТФ должны постоянно восполняться, чтобы мышечные сокращения были такими же эффективными, как и прежде. Применяя же креатин моногидрат в спорте, Вы можете с успехом этого добиться. Ведь он увеличивает фосфоркреатин и АТФ, а значит, и повышать силу, требуемую во время тренировок (схема воздействия немного более сложная, однако, в целом, именно так креатин повышает силовые показатели атлета).

В-четвертых, увеличение производства анаболических гормонов. Как показывают исследования, даже средние дозы креатин моногидрат могут ощутимо увеличить секрецию эндогенных анаболических гормонов в организме человека. О каких гормонах идет речь? В первую очередь о гормоне роста и тестостероне. Думается, объяснять, в чем заключается их роль, и какая от них польза, не нужно. К слову, уровень ГР и тестостерона начинает повышаться уже в течение первых нескольких часов после приема, плюс, в этот же срок наблюдается усиление секреции ИФР (инсулиноподобный фактор роста) и подавление образования миостатина, блокирующего мышечный рост.

В заключение же описания нам хотелось бы выделить основные различия, а точнее плюсы, которыми может похвастаться креатин моногидрат и препараты на его основе и не может похвастаться обычный креатин:

Моногидрат не разрушается в воде в течение нескольких суток;

Он практически не разрушается в желудке, что свидетельствует о большей эффективности;

Он хорошо усваивается организмом (большая его часть достигает целевых точек);

Фаза загрузки при употреблении данной формы креатина является не обязательной;

Он максимально безвреден и безопасен для человека (на данный момент не существует ни одного исследования, доказывающего наличие вредного воздействия у моногидрата креатина).

Препарат Виагра для пампинга мышц

В настоящий момент Виагра является широкоизвестным лекарственным средством, использующимся главным образом для нормализации половой функции у мужичин. Также она весьма распространена в спортивной практике, в частности в бодибилдинге, в качестве средства, обеспечивающего пампинг мускулатуры.

Важно: ошибочно полагать, что препарат Виагра – это донатор азота, ведь она таковой не является. Они никак не влияет на уровень оксида азота в организме, однако, несмотря на это, все-таки может расширять сосуды в мышцах. Как она это делает? Все просто: Виагра блокирует фермент фосфодиэстеразу-5, разрушающий цГМФ, в результате чего происходит постепенное расширение сосудов и как следствие накачка мышц (пампинг).

Существуют и другие причины, по которым применение препарата Виагра в бодибилдинге является крайне перспективным. Во-первых, данное средство помимо основного воздействия (речь идет об эффекте мышечной накачки) также снижает уровень артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Во-вторых, вопреки всеобщему мнению, прием Виагры не ведет к перманентной эрекции – при отсутствии полового возбуждения стимуляции полового члена не возникает, что важно для атлетов, планирующих использовать этот препарат в спортивных целях.

Как принимать препарат Виагра в спортивной практике? По правилам, если, конечно, Вы хотите достичь положительных результатов:

Тщательно изучите инструкцию и исключите возможные противопоказания к применению;

В спортивных целях не используйте дозы Виагры свыше 25 мг за один прием;

Принимайте этот препарат, либо перед тренировкой, либо сразу по ее окончанию;

В дни отдыха употреблять таблетки не обязательно (так, Вы сэкономите, как-никак Виагра – это достаточно дорогое средство, и избавите себя от риска возникновения толерантности);

Не нарушайте рекомендуемой длительности курса, то есть, не принимайте таблетки дольше 4-6 полных недель.

Важно отметить, что препарат Виагра – это далеко не единственный “корректор” половой функции мужчин, способный пригодиться для мышечной накачки, ведь существуют и его аналоги, обладающие схожим воздействием и зачастую более выгодной ценой. Одним из таких является препарат “Потенциале”, производящийся в Украине, другим – “Динамико”, который выпускается на территории России.

Таблетки Пентоксифиллин в бодибилдинге

Это еще один крайне эффективный препарат, способный улучшать кровообращение периферических тканей, в частности мышечных тканей, но при этом, в отличие от аналогичных средств, лишь незначительно влияющий на кровяное давление.

Во многом именно благодаря этой своей особенности таблетки Пентоксифиллин так популярны в спортивной практике, однако, не только, ведь у них есть и другие существенные плюсы, например доступность – низкая цена и распространенность (на нашем рынке Пентоксифиллин также часто встречается под торговой маркой Трентал или Агапурин).

Но закончим с теорией и перейдем к практике, рассказав о том, какое действие проявляют таблетки Пентоксифиллин при применении в спорте, и как вообще они действуют. В принципе, их механизм действия схож с оным у Виагры, то есть, Пентоксифиллин способствует вазодилатации благодаря ингибированию фосфодиестеразы. Разница лишь в том, что Виагра действует избирательно (преимущественно на сосуды половых органов), а Пентоксифиллин – нет. Но на кровоток в мышцах это негативно не влияет, так что переживать не о чем.

Раз уж заговорили о применении и пользе, то уточним, что положительный эффект, который проявляют таблетки Пентоксифиллин, дает о себе знать практически сразу после приема – уже через 20-40 минут после употребления будут заметны существенные улучшения. При этом описываемый препарат действует достаточно долго, мощный эффект накачки мышц (пампинг) длится как минимум несколько часов.


ПАМПИНГ В БОДИБИЛДИНГЕ




2017-04-08 01:00:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика