Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Прогулка фермера

Перенос тяжестей на время всегда представлял интерес для богатырей-стронгменов. Все, что большое, тяжелое и неудобное, а особенно то, что можно унести подальше и побыстрее, – вот в чем фокус внимания! Сегодня мы поговорим об одном из самых завораживающих упражнений в программе стронгмена – «Прогулка фермера»! Наверное, родоначальники стронга были достаточно ленивыми, чтобы носить много раз сумки малого веса. Легче, конечно же, было бы – раз! – и пронести все то, чем обременила их женщина, идя с базара! Так и шли наперегонки друг с другом сильные мужи, а вот теперь это – конкретное соревнование для силовиков-экстремалов! Интересно, что на первых официальных соревнованиях по стронгмену данное упражнение выполняли с двумя тяжелыми бидонами, видимо, так представлялись сельские жители организаторам! Итак, «Фермер».

Рекорды

Официальный рекорд WSF в «Прогулке фермера» – весовая категория 110 кг: Сергей Конюшок (Украина), 2 х 130 кг х 60 м 31,5 с (WSFWC-2012, Украина, Киев); рекорд WSM – Василий Вирастюк (Украина), 2 х 125 кг х 75 м 28,62 с (WSM-2003, Замбия).

Снаряд/варианты

Стандарт «фермеров» WSF – размер снаряда:

– длина 70 см;

– высота 45 см;

– ширина 16 см;

– высота ручки 15 см;

– диаметр ручки 29 мм;

– вес пустого снаряда 115 кг.

Хотя в профессиональных турнирах форма, вес и внешний вид снарядов широко варьируются от баллонов с ручками до сумок с живыми животными (на одном соревновании спортсмены переносили «авоськи» с живыми свиньями!). К этому типу упражнений можно отнести и «Тимбер-керри» (перенос колодца с ручками), и «Вилл-барау» (транспортировка за ручки тяжелой повозки или автомобиля, с прикрепленными ручками к фаркопу).

Техника выполнения

Встаньте между снарядами посередине (расстояние между «фермерами» – в ширину таза). Возьмитесь за ручки «фермера» по центру или на расстояние в палец назад (для того чтобы при переносе снаряд был наклонен слегка вперед и задавал инерцию при перемещении). Подсядьте, прогните спину, протолкните грудь вперед, сведите лопатки, голову вверх, как можно сильнее напрягите поясницу и с ног выпрямитесь. Из вертикального положения, со сведенными лопатками, начинайте движение вперед небольшими шагами, добавляя в темпе по мере прохождения дистанции.

Нюансы

Следите за тем, чтобы лопатки всегда были сведены, плечи слегка приподняты трапециями – это придаст монолитную позу туловищу, следовательно, руки будут закреплены и хват рефлекторно усилится. Также пытайтесь не «втыкаться» ногой в пол при переносе «фермеров», шаги должны бать мягкими, плавными, пружинными, перекатываясь с пятки на носок (почти как в спортивной ходьбе за исключением виляния таза). Старайтесь не опускать голову.

Дыхание

Упражнение выполняется с натуживанием, с малыми и короткими вдохами и выдохами на каждые два шага.

Режим выполнения

Соревновательная дистанция и вес снарядов часто различаются в профессиональных турнирах. По правилам WSF вес каждого «фермера» равен 120, 130, 140 кг (в зависимости от категории), дистанция – 60 метров (3 отрезка по 20 метров). Начинать тренировать технику лучше с небольших весов – 100-110 кг х 40 метров. В этом же режиме хорошо отрабатывать и скорость. Затем вес и дистанцию можно увеличивать и корректировать в зависимости от предшествующих соревнований.

Работающие мышцы

«Прогулка фермера» – локомоторное (циклическое) движение, которое анатомически правильно развивает все мышцы, связанные с ходьбой и бегом (ягодичные, квадрицепс, задняя поверхность бедра, голень), а также весь мышечный корсет, удерживающий позвоночный столб (эректоры спины, трапециевидная, мышцы, сводящие лопатки, широчайшая спины). Ну и конечно же, мышцы рук, особенно предплечья. Таким образом, «Фермер» – шикарное базовое упражнение для развития большого количества мышц. Особенно при использовании больших весов гипертрофия работающих мышц анатомически правильно развивает форму атлетического сложения.

Подводящие упражнения

Толчковая тяга – укрепление спины и трапеции как остова. Ходьба выпадами, «болгарские приседания», вышагивания на плинт с отягощением развивают мышцы и межмышечные соединения, связанные с ходьбой и переносом. Вис на руках, удержание дисков от штанги на время тренируют хват.

Комментарий звезды упражнения

Одним из выдающихся «фермеров» мирового стронга, конечно же, является Василий Вирастюк. Вот его мнение об успехе в этом упражнении: «Я считаю, что главными качествами успеха в «Прогулке фермера» являются скорость, техническое выполнение шагов и всего упражнения в целом и, конечно же, сильный хват!»

Автор: Сергей Конюшок


Прогулка фермера




2017-07-31 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика