Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Влияние тренировок на иммунитет

Одной из актуальных и пока, к сожалению, недостаточно разработанных проблем спортивной фармакологии является лечение и профилактика угнетения иммунологической реактивности организма при чрезмерных физических нагрузках. Коррекция иммунного статуса организма высококвалифицированных спортсменов, серьезно угнетаемого чрезмерными тренировочными и соревновательными нагрузками и, в значительной степени, лимитирующего общую и специальную работоспособность, становится в настоящее время одним из наиболее актуальных направлений в профилактике и лечении синдрома общего перенапряжения спортсменов.

Повышенная частота возникновения простудных заболеваний у высококвалифицированных спортсменов описана давно. При физических нагрузках высокой интенсивности нередко возникновение тяжелых заболеваний, причиной которых, как правило, являются очаги хронической инфекции (хронические тонзиллиты, холециститы, отиты, синуситы, гаймориты, бронхиты, кариес). С наличием очагов хронической инфекции у спортсменов связано возникновение воспалительных и дистрофических изменений в миокарде, абсцессов легких, острых панкреатитов, патологии почек и мочевыводящих путей, флебитов и артритов. Активация микрофлоры очагов инфекции при физических нагрузках связана с нарушениями иммунного гомеостаза организма. На это указывают корреляции между периодами учащения заболеваний у спортсменов и нарушениями иммунного статуса и иммунологической реактивности в отношении различных антигенов.

Длительная интенсивная физическая нагрузка у спортсменов приводит к существенному угнетению активности лизоцима слюны и крови. Наибольшее угнетение происходит при интенсивных физических нагрузках, особенно в условиях соревнований. Умеренные нагрузки, в особенности однократные, способствуют повышению активности лизоцима крови и слюны.

Интенсивные однократные и многократные нагрузки существенно угнетают гуморальное и секреторное звено иммунитета. Так, существенно снижалась активность комплемента и отдельных его компонентов (С3, С4) в конце соревновательного периода у молодых лыжников-гонщиков и борцов. Особенно ярко это угнетение проявлялось по мере роста тренировочных нагрузок и, прежде всего, во время соревнований. У борцов со спортивным стажем 7 лет отмечено повышение содержания интерферона в крови, а при стаже 9—14 лет — угнетение по сравнению с контролем (молодые люди, не занимающиеся спортом). Одновременно отмечались параллельные изменения интерферон-продуцирующей активности лейкоцитов.

Фагоцитарная активность лейкоцитов значительно снижалась после физических нагрузок у экспериментальных животных (кролики), так и у спортсменов различного пола и возраста (особенно у юных спортсменов). Это сопровождалось снижением процента активных фагоцитов, фагоцитарного индекса, а также поглотительной и переваривающей способности клеток.

Снижение содержания иммуноглобулинов A, G и М в сыворотке крови и слюне начинающих спортсменов и, в существенно большей степени, высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, отмечалось на фоне высокообъемных интенсивных физических нагрузок. Одновременно в крови отмечалось снижение титра нормальных антител к токсинам ряда возбудителей инфекционных заболеваний. Однократные и регулярные умеренные нагрузки, напротив, повышают активность гуморальных факторов неспецифической резистентности.

Физические нагрузки высокой интенсивности резко угнетают и Т-звено иммунитета. Это выражается в снижении относительного и абсолютного числа Т-лимфоцитов в периферической крови, нарушении их метаболизма и функциональной активности. При выполнении животными максимальных нагрузок (плавание крыс с отягощением и бег кроликов на тредбане до изнеможения) у них снижалось количество Т-лимфоцитов в крови и ослабевала их реакция на ФГА. что свидетельствует о нарушении пролиферативной активности Т-лимфоцитов.

У спортсменов высокой квалификации в период больших тренировочных и особенно соревновательных нагрузок угнетение Т-звена иммунной системы выражалось в уменьшении содержания Т-лимфоцитов в периферической крови, снижении их пролиферативной активности и нарушении рецепторного аппарата. Особенно выраженным угнетение Т-системы иммунитета было у спортсменов. имеющих в анамнезе частые воспалительные заболевания (ангины, ОРЗ).

Изменения пролиферативной активности Т-лимфоцитов, индуцированной ФГА и Кон-А. у пловцов носили динамический характер — снижение в период напряженных тренировок и последующее восстановление в период уменьшения тренировочных нагрузок. У спортсменов с хроническим перенапряжением угнетение периферической активности Т-лимфоцитов, как правило, было выражено сильнее, чем у спортсменов без явлений перенапряжения. Снижение физических нагрузок или даже полное их прекращение в этом случае в течение длительного периода не восстанавливало реакции Т-лимфоцитов на митогены.

Чрезмерные физические нагрузки у пловцов приводили к снижению содержания Т-хелперов, в то время как количество Т-супрессоров не изменялось. При увеличении интенсивности нагрузок до субмаксимального уровня уменьшалось также количество Т-супрессоров.

Существенное уменьшалось содержания Т-лимфоцитов в периферической крови у высококвалифицированных и начинающих спортсменов к концу тренировочного сезона. Степень угнетения Т-звена клеточного иммунитета при этом коррелировала с уровнем спортивной квалификации обследованных лиц и соответственно уровнем переносимых ими тренировочных нагрузок.

Функция В-системы иммунитета при физических нагрузках изменяется в меньшей степени, чем Т-системы. Содержание В-лимфоцитов в крови экспериментальных животных и спортсменов после максимальных нагрузок не уменьшается (или даже несколько увеличивается). Иногда временно увеличивается также функциональная активность В-лимфоцитов, оцениваемая по сдвигам концентрации иммуноглобулинов, а также по величине титров естественных антител, в том числе гетеро- и изогемагглютининов.

В подготовительном периоде содержание IgM в сыворотке крови спортсменов, как правило, не изменяется, но повышается содержание IgG. В соревновательном периоде содержание IgM снижалось у лыжников, марафонцев, борцов, конников. Аналогично, в большинстве видов спорта отмечалось снижение содержания IgA в соревновательном периоде. Содержание IgM в крови спортсменов коррелирует с концентрацией СТГ и обратно коррелирует с содержанием АКТГ в условиях учебно-тренировочных сборов и соревнований.

Длительное (свыше 7 лет) профессиональное занятие спортом приводит к отчетливой тенденции к прогрессирующему снижению концентрации IgM, IgG и IgA в крови.

При интенсивной и длительной физической нагрузке возможно выделение четырех фаз реакции иммунной системы на нагрузку — активации, компенсации, декомпенсации и восстановления. Первая фаза характеризуется повышением концентрации IgM, IgG, IgA и титров естественных антител к антигенам возбудителей ряд заболеваний. Во второй фазе наиболее наглядно проявляются резервные возможности иммунной системы. Несмотря на значительное возрастание физической нагрузки и отмечающееся, вследствие этого, некоторое снижение одних классов иммуноглобулинов, происходит компенсаторное увеличение содержания других классов. В третьей фазе отмечается значительное снижение содержания всех классов иммуноглобулинов и естественных антител, что свидетельствует о срыве механизмов адаптации, истощении резервных возможностей иммунной системы. В этой фазе иногда наблюдается явление полного исчезновения из крови иммуноглобулинов и естественных антител. Полное исчезновение иммуноглобулинов некоторых классов наступает через 1-2 часа после действия на организм суперэкстремальных физических и психических нагрузок. После прекращения физической нагрузки начинается фаза восстановления, пока еще недостаточно изученная.

У спортсменов в период интенсивной физической нагрузки отчетливо снижается выраженность реакции бласттрансформации лимфоцитов на В-митогены. Показателем функции В-лимфоцитов является также содержание в крови антител тканевым антигенам. Интенсивные физические нагрузки приводят к значительному повышению титров антител против антигенов гомологических органов — сердца, печени, почек, скелетных мышц.

Физическая нагрузка приводит к значительному появлению в крови, наряду с Т- и В-лимфоцитами, также и D-клеток (лимфоциты, несущие маркеры Т- и В-лимфоцитов) и О-клеток (лимфоциты, не несущие Т- и В-маркеров).

В соревновательном периоде у лыжников обнаружено значительное увеличение количества D- и О-клеток, что может свидетельствовать об угнетении функции центральных органов иммунитета, высвобождающих в кровь незрелые, недифференцированные формы лимфоцитов. Появление О-лимфоцитов (относящихся к естественным киллерам, осуществляющим так называемую “антигензависимую цитотоксичность”) объясняет повышение при физических нагрузках цитотоксической активности лимфоцитов. Возможно, такая активизация естественных клеток-киллеров играет определенную роль в механизме повреждения клеток неиммунокомпетентных тканей, что наблюдается при выполнении физических нагрузок высокой интенсивности.

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о глубоких нарушениях функций различных звеньев иммунной системы при физических нагрузках высокой интенсивности. К состояниям, возникающим после интенсивных физических нагрузок, вполне применимо определение вторичного иммунодефицита, приобретенного клинико-иммунологического синдрома, выражающегося в снижении функции эффекторных звеньев иммунной системы и механизмов неспецифической резистентности. Это служит фактором риска возникновения у спортсменов воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний.

Вторичный иммунодефицит, возникающий после интенсивных и истощающих физических нагрузок, характеризуется, по мнению Р.С. Суздальницкого с соавторами, следующими характерными признаками.

Значительным угнетением фагоцитарной активности клеток периферической крови, макрофагов селезенки и печени.

Снижением количества Т-лимфоцитов в периферической крови, угнетением их реакции на митогенные стимулы, существенным увеличением количества и активности Т-супрессоров, снижением соотношения Т-хелперы/ Т-супрессоры, нарушением экспрессии рецепторов для интерлейкина-А.

Нерезко выраженным уменьшением количества и пролиферативной активности В-лимфоцитов, неоднонаправленным изменением концентрации и синтеза иммуноглобулинов различных классов. Свидетельством истощения адаптационных и резервных возможностей иммунной системы при интенсивных физических нагрузках является полное исчезновение иммуноглобулинов или отдельных их классов в крови.

Нарушением синтеза и выделения иммуноцитами интерферонов и интерлейкинов, что часто оказывается наиболее ранней реакцией на физическую нагрузку, особенно в сочетании с психоэмоциональным стрессом.

Наиболее вероятными причинами, обусловливающими срыв иммунной системы при интенсивных физических нагрузках, являются следующие:

Нарушение нейроэндокринной регуляции (основанной на секреции нейромедиаторов и гормонов).

Нарушение внутриммунной регуляции (основанной на секреции медиаторов иммунного ответа).

Глубокие метаболические изменения внутренней среды (снижение pH, повышение концентрации лактата, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, проникновение в сосудистое русло нормальных компонентов и аномальных метаболитов интенсивно функционирующих органов).

Относительная или абсолютная алиментарная недостаточность (дефицит глюкозы, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов).

Хронодезадаптация, необходимость приспособления к смене географических и климатических зон.

Таким образом, иммунитет спортсмена теснейшим образом связан с его функциональным состоянием и уровнем специальной физической работоспособности. Степень тренированности организма, переносимость им тренировочных и соревновательных нагрузок, полнота и скорость восстановления и успешность лечения и профилактики характерного для высококвалифицированных спортсменов состояния перенапряжения определяют (и в свою очередь определяются) уровнем его иммунологической реактивности.

Оценка иммунного статуса высококвалифицированных спортсменов в настоящее время становится обязательным элементом комплексной оценки их функционального состояния на всех этапах учебно-тренировочного процесса и соревнований. Подходы к коррекции иммунитета спортсменов в настоящее время только разрабатываются. Тактика спортивного врача при решении этой проблемы определяется, прежде всего, отличиями спортивных иммунодефицитов от вторичных иммунодефицитов, встречающихся в клинической практике. Они заключаются в отсутствии конкретной иммунологической мишени, множественности нарушений во всех звеньях иммунной системы, глубоких метаболических нарушениях, сопровождающихся дисбалансом нейроэндокринной системы на фоне недостаточности белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Возникновение иммунодефицита у спортсменов не сопровождается нарушением интраиммунных регуляторных механизмов; причина их лежит в нарушении экстраиммунной нейроэндокринной регуляции и связана непосредственно с адаптационным процессом. Это определяет и подход к поискам методов воздействия, которые должны нормализовать основные звенья адаптации и регуляции иммунного гомеостаза.


Влияние тренировок на иммунитет




2017-04-14 01:00:10
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика