Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ПУТЬ ЙОГИ

Порядка 2500 лет назад жил мудрец Патнджали, он сформулировал концепцию восьмиричного пути йоги. Понимание этой последовательности очень важно для любого практикующего, т.к. именно такое распределение и именно в этой последовательности является правильным(адекватным), а если последовательность нарушать, то это чревато не очень хорошими результатами для практикующего.

1.Итак первая ступень ЯМА. Этическо-нравственные законы, предписания они выражают в основном запреты или ограничения, иногда говорят, что это предписания для гармонии с собой.

1) Ахимса или Ненасилие(как к окружающим,так и к себе)

2)Брахмачарья или Воздержание, можно также Неприлюбодеяние.

3)Сатья, Честность или Правдивость

4)Астея, Неворовство или запрет на присвоение чужого

5)Апариграха, Нестяжательство , Необладание, иногда Непринятие даров.

2.Вторая ступень именуется НИЯМА. Это не сколько запреты, как яма, а предписания как следует делать. Иногда под этим подразумевают свод правил для достижения гармонии с окружающим вас миром.

1)Шауча, внутренняя и внешняя Чистота, чистота тела, речи, мыслей.

2)Сантоша , Удовлетворенность, принятие того, что вас окружает, что к вам приходит.

3)Тапас или Самодисциплина(в т.ч.Аскеза)

4)Свадхиайя или Самообучение, Саморазвитие

5)Ишвара Пранидхана, Посвящение своих действий Всевышнему, общему целому.

3.АСАНА— это особые физические упражнения, которые имеют несколько смыслов:

1)Влияние на ум, чувства через тело, т.к. тело и ум напрямую связаны и закрепощения в вашем теле зачастую являются проявлением закрепощений вашего ума.

2)Аскеза, допустимый дискомфорт испытываемый вами в асанах, которым вы преобразуете вашу негативную энергию в жизненную энергию.

3)С помощью асан вы выстраиваете энергетическую структуру вашего тела, заставляете энергию течь нужным вам способом или активизируете те или иные энергоцентры.

4)И уже в достаточной степени, как следствие вашего влияния на свою энергию ваше тело здоровеет, раскрепощается, набирает силы и здоровье.

4.ПРАНАЯМА, дыхательные упражнения. С дыханием напрямую связана энергия и ум. Растягивая дыхание или делая специфические манипуляции с ним вы можете накапливать энергию в вашей системе. Важно практиковать это с асанами, тогда вы заполняете вашу выстроенную в физических упражнениях структуру энергией. Здесь очень важна последовательность, потому что если человек без подготовки асанами будет практиковать дыхательные упражнения, то энергия будет накапливаться, однако у нее не будет выстроенных путей для движения, а значит следует разрушение тела. Как если в слабую трубу подать слишком сильный напор воды —она лопнет.Немаловажны и первые две ступени, чтобы не навредить себе и миру вокруг с помощью накопленной вами энергией. Также с дыханием напрямую связан ум, спокойнее дыхание — спокойнее ум, так вы учитесь овладевать деятельностью вашего ума.

5.Пятая ступень именуется ПРАТЬЯХАРА, обуздание чувств. С этой ступени начинается уже РАДЖА-ЙОГА, высшая йога. Тут уже нравственный, гармоничный с собой и окружающим миром человек(яма, нияма), подготовленным телом и энергоструктурой(асаны), наполненный энергией и с уже немного успокоенным умом(пранаяма) учится контролировать восприятие мира вокруг, контролировать свои чувства. Учится не поддаваться на стремление ума отвлечься на что-то снаружи, чтобы мочь заглянуть внутрь.

6.ДХАРАНА, так именуется концентрация. Концентрация на чем-то в своем внутреннем мире, на каком-то объекте, удержание внимание на чем-то одном. Попробуйте сесть и хотя бы 30 или уж 10 секунд думать, сконцентрироваться на одном объекте и больше ни о чем. Не так-то это и легко, а кажется, что все так просто. В определенный момент для каждого человека наступит момент, когда его ум станет для него большой помехой для дальнейшего развития и нужно научиться управлять им.

7.ДХИЯНА, созерцание, медитация. В идеале это состояния пустоты, безмыслия. Эта практика более сложна, чем концентрация, т.к. о чем-то нужно уже не просто думать, концентрироваться, а скорее созерцать со стороны, наблюдать, без каких-то реакций в уме. Также есть одно из мнений, что продолжительная дхарана уже является дхияной.

8.И вот самое интересное, САМАДХИ. Просветление, определенное сверхсостояние единения со всем окружающим и не просто умозрительно, а уже как духовное переживание. В йогических текстах пишется, что это состояние, когда пропадает любая деятельность ума, восприятие чувств, не чувствуется голод или жажда, холод и жар. В этом состоянии йогина не возьмет любой вид оружия, заклятие или яд на него также не действует. Состояние единения, и как молоко влитое в другое молоко станет одним молоком, так и йогин соединяется с истинной действительностью и становится также от нее неотделим.

Однако на этом путь йоги не заканчивается, тут он фактически начинается, когда к человеку будут возвращаться его страсти, его самомнение может возрасти из-за чувства собственной важности и значимости. И тут самое важное — как человек будет использовать свои достижения, принесет ли он благо другим, поделится ли тем, что смог накопить. Истинный путь йоги — это путь Бодхисаттвы, путь для других, путь, когда за твоё пребывание в мире мир был бы тебе просто благодарен. В обратном же случае человек просто «спускает» свою жизненную энергию и свои заслуги и остается в итоге ни с чем. Это как раз самая трудная часть йоги..

Я бы даже хотел назвать эту часть 9 ступенью, пожалуй самой важной, умение удержаться на пути, принести благо миру, заслужить просто Благодарю от мира за свою жизнь в нем..


ПУТЬ ЙОГИ




2017-06-26 01:45:10
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика