Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Терять вес или жир

Считается, что если организм будет сжигать калорий больше, чем человек употребляет с пищей, то в результате он будет терять вес. На этом принципе построено большинство программ снижения веса. По в последнее время становится все более очевидным, что эта формула срабатывает не всегда. Если вы существенно переедаете, то в этом случае уже неважно, что вы едите, — вы все равно будете набирать вес. Однако некоторые люди не переедают и/или выполняют насыщенную программу физических упражнений, но при этом не могут избавиться от избыточного жира в организме.

Дело в том, что калории сами по себе — это еще не все. Конечно, нельзя игнорировать соотношение приход/расход калорий, но это не единственный фактор, когда речь идет о контроле за состоянием нашего тела. В дело вступают и другие факторы, о которых стоит упомянуть, например действие инсулина. Также нужно учесть и тот факт, что между снижением веса и снижением содержания жира существует принципиальное различие. Если мы не будем принимать это во внимание, то можем потерять путеводную нить в данном вопросе.

Что такое потеря веса? Это просто снижение массы тела, например с 70 кг до 67 кг. А потеря жира — это сокращение процента жира в теле. И выражается оно в спижении процента: например, потеря 5 процентов жира означает, что раньше на жир приходилось 25 процентов общей массы тела, а теперь только 20 процентов.

Поэтому есть несколько причин считать стремление просто сбросить вес неправильным подходом для поддержания здоровья тела. Например, если в вашем организме уровень жидкости вдруг почему-то снизится, вам может показаться, что вы быстро и легко потеряли несколько килограммов веса. На самом же деле вы потеряли жидкость, а не вес. Большинство людей могут запросто потерять около килограмма веса за то время, пока они спят, — это происходит за счет испарения жидкости в ходе дыхания и с потом. Но стоит вам после этого выпить воды, тем самым восполнив потерянную в течение ночи жидкость, как весь «потерянный» вес снова вернется.

Примерно то же самое происходит и тогда, когда вы ограничиваете себя в калориях, следуя диете, при которой рекомендуется контролировать потребление калорий. Это может принести успех в краткосрочной перспективе, но одновременно причинит вред здоровью или даже приведет к хроническому дефициту необходимых для организма питательных веществ. Другим результатом может стать состояние, при котором вы периодически то сбрасываете вес, то снова его набираете — если посмотреть на это с позиции более длительного промежутка времени, то, в сущности, ничего не меняется.

А еще вы можете сбросить вес, потеряв при этом ценную мышечную массу или приобретя очень неприятную проблему — снижение плотности костей, а вот процент жира в организме при этом даже увеличится. Таким образом, если смотреть на ситуацию с позиции здоровья, то гораздо правильнее было бы обращать внимание на процентное содержание жира в организме, а не гнаться за идеальным весом.

Два человека могут иметь одинаковый рост и вес, но при этом совершенно разные уровни жира в организме. Женщина весом 60 кг, имея 35 процентов жира в организме (клинический диагноз — ожирение), будет выглядеть, чувствовать себя и двигаться совсем по-другому, чем женщина с таким же весом (60 кг), но уровень жира у которой всего 18 процентов (то есть не полная, спортивная).

Внешность обманчива. Факты свидетельствуют о том, что важное значение имеет то, в каком месте скапливается жир. Это может оказать на ваше здоровье гораздо большее воздействие, чем его процент в целом. Человек может казаться худым внешне, при этом иметь высокое содержание внутреннего жира. Такой вариант с относительно низким весом при высоком проценте жира известен как «худой толстяк». И подобный парадокс отнюдь не шутка, а самая настоящая реальность.

Мы склонны считать, что телесный жир у людей с избыточным весом находится только в подкожной жировой прослойке — той, что видна снаружи. На самом же деле миллионы людей, страдающих ожирением, не имеют жировых отложений на бедрах или плечах. Самым опасным может оказаться как раз тот жир, который спрятан глубоко внутри нашего тела, — висцеральный. Большая часть этого висцерального жира сосредоточивается вокруг наиболее жизненно важных органов, таких как печень и почки. Сам по себе он не вреден, но, когда его слишком много, это уже совсем другое дело. Такой жир отличается от подкожного: он более активен с точки зрения метаболизма, поэтому оказывает достаточно серьезное воздействие на внутренние органы. При самом неблагоприятном развитии событий это может привести к накоплению эпикардиального жира, обволакивающего сердце.


Терять вес или жир




2017-07-30 01:45:06
комментарии:
На фото,Лажа,они почти по объёму одинаковые!!!!!!!
оставил Adan Kuhn, дата 2017-04-07 01:27:30

Около 12% разница.
оставил Katie Paul, дата 2017-04-07 01:27:30

Хозяинам ни мяса ни сала уже не помочь все равно
оставил Angelo Aitken, дата 2017-04-07 01:27:30


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика