Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Поза дня

Мы зависим от привычек. Сила этой связи влияет на нашу жизнь с самых первых лет: хорошие (точнее, полезные для эффективной жизни) привычки упрощают и повышают качество жизни, плохие возвращают нас на предыдущую ступень, цепляя все новые и новые повторения событий.

В практике йоги сила привычки играет подчас первостепенную роль. Тапас, или «страстная практика», один из принципов ниямы — по сути, в бОльшей степени именно хорошая устойчивая привычка регулярно повторять и продолжать практику.

Рассматривая асаны йоги с точки зрения влияния привычки на их выполнение, можно выявить вполне стройную закономерность между видимым и реальным прогрессом ученика. Повторение одной и той же асаны по однообразному паттерну без внесения каких-либо корректив, пусть и отстроенную с точки зрения учителя или метода абсолютно верно, по сути — всего лишь мертвая оболочка живого, постоянно изменяющегося тела и сознания, не соответсвующего настоящему моменту жизни практикующего.

С другой стороны, именно сила привычки правильно выстроенного на определенном этапе положения тела заставляет закрепить и раскрыть возможности для будущего прогресса.

Сегодня в качестве позы дня я возьму, пожалуй, одну из самых «привычных для выполнения», а потому подчас сложно поддающуюся корректировке Бхуджангасану, или «Позу Кобры».

На первый взгляд, данная поза довольна проста (как и гениальное). Однако возьмись за практику, и непременно столкнешься с множеством сложных элементов для сборки правильной конструкции.

Моей задачей в данной статье будет не рассмотрение технической стороны выполнения Бхуджангасаны, об этом немало написано более авторитетными авторами. Я возьму конкретный элемент, который и в моей личной, и в праткике моих студентов вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов и сложностей исполнения.

Поговорим о плечевом поясе и его взаимодействии с остальным корпусом в сборке позы.

1. В первую очередь стоит рассмотреть плечевой пояс и его подвижность отдельно в иных позах, так или иначе подготавливающих практикующего к более мягкому и корректному выстраиванию его же в Бхуджангасане. Возьмем в качестве примера непростое, но успешно осваиваемое многими скручивание в вариации Маричиасаны, «Позы Мудреца».

В данном позиции, если мы не берем во внимание усложненное положение ног и концентрируемся только на плечевом поясе, крайне важно совершить глубокую ротацию, или вращение плеча наружу. Причем дело касается обоих плечевых суставов. Если работа выполняется правильно, то соедипнение рук за спиной (многие, кстати, могут это выполнить довольно легко в связи с пропорциями верхних конечностей по отношению к длине тела или преобладающей эластичности соединительной ткани) будет даваться значительно проще и вызывать меньше затруднений в процессе удержания.

Обратите внимание на описанное выше движение левым плечевым суставом, сравнив две фотографии ниже.

Казалось бы, ну причем тут Бхуджангасана и как данная поза может помочь подготовиться к ее правильному выполнению? Хорошая ротация плечевых суставов обеспечит вам нужную степень устойчивости (я имею в данном случае момент толчка и фиксации нужной высоты корпуса в позе Кобры без перегрузки мышц рук и грудного отдела).

2. Следующий момент — действительно активное толкание от пола с выстраиванием корпуса в пространстве, что, собственно говоря, и представляет из себя в большей части Бхуджангасана.

Наученные множеством литературы и указаниями учителя, мы знаем, что при выталкивании корпуса вверх локти должны быть прижаты к корпусу и в исходной вариации Бхуджангасаны — не разгибаться. Есть несколько вариаций с различным положением рук. Мы берем основную.

Обратите внимание на ваши ощущения при толчке. Эти не должно быть вытяжение грудной клетки вверх с целью максимального подъема от пола и удержания такой композиции напряженными мышцами рук. Напротив, именно руки возносят нас на нужную высоту, продолжая мощно, но корректно, без перенапряжения вытягивать верхушку грудного отдела вверх, растягивая, таким образом, позвоночник и создавая удлиненный прогиб в поясничном отделе. В этом — сама суть позы.

3. Добавим в данном положении небольшие движения для расслабления и «освобождения» шейного отдела позвоночника. При удержанном выстроенном положении в Бхуджангасане продолжая вытягивать голову вверх, совершите плавные, с непродолжительной фиксацией полукруглые движения головой поочередно в каждую сторону.

Не упускайте внимания с опущенных от ушей плеч и продолжайте растягивать позвоночник, толкаясь ладонями от пола. Выполните 2-3 повторения в каждую сторону.

В завершении этой локальной работы внутри Бхуджангасаны выстройте позу вновь, прислушиваясь ко всем ощущениям в теле и воспитывая в себе привычку — улыбаться новому!..

Мария Шишкина


Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня
Поза дня




2017-07-23 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика