Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Аюрведические маски идеальное средство для решения множества проблем: они очищают кожу, увлажняют

и питают ее, а также подтягивают и стирают следы пигментации. Нужно лишь правильно выбрать маску,

исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Cпециалисты аюрведы ко всему подходят комплексно. И даже выбор маски, которую, казалось бы, можно купить в магазине, лишь прочитав название, сопровождается обязательным анализом и диагностикой. Так, для начала нужно выяснить, какова конституция вашего организма и основные потребности кожи.

Не секрет, что наше здоровье непосредственно связано с общим состоянием тела, а им управляют доши: вата, пита и капха. Структура кожи, конечно же, тоже зависит от общей конституции. Однако не все так просто: вашей дошей может быть вата, а дошей вашей кожи — пита или, скажем, капха. Дело в том, что тип конституции человека от рождения постоянный и во многом зависит от конституции родителей, в то время как аюрведический тип кожи может меняться. «Нормальное состояние называется пракрити, — рассказывает доктор центра аюрведы и йоги «Керала» Унникришнан. — В идеале сухая кожа — это признак конституции вата, красноватая теплая кожа — признак питы, мягкая и жирная — капхи. Если у человека тип кожи отличается от типа конституции тела, то это состояние отклонения от нормы, именующееся викрити. Причин может быть множество, например, питание, стиль жизни, экология и даже погодные условия».

После выяснения того, какая доша находится в переизбытке, используются косметические средства, которые ослабляют и уменьшают проявления этой конкретной доши. Доктор Унникришнан рассказывает, как быть в каждом случае.

Переизбыток ваты

Главный признак кожи вата-типа — ее сухость. Она прохладная на ощупь, тонкая и чувствительная. При правильном уходе словно светится изнутри. Когда вата в переизбытке, кожа становится сухой, шершавой, на ней быстро появляются морщины и нередки сухие высыпания. Если присутствует пигментация, то она выглядит немного голубоватой. Основной принцип ухода за такой кожей — противостоять ее врожденной склонности к сухости. Косметические средства должны быть согревающими, питательными и жирными. Используйте увлажняющие маски и наносите их толстым слоем. Избегайте холодных воздействий на кожу и высушивающих аппликаций. Подойдут крема, содержащие кунжутное и миндальное масло. Делайте массаж лица с кунжутным маслом в течение 15 минут перед умыванием или душем. Кроме того, постарайтесь снизить употребление острой, горькой и вяжущей, а также холодной, сухой, копченой и жареной пищи, не пейте холодную воду.

Переизбыток капхи

Кожа капха-типа — плотная и склонная к жирности. Она бледная, прохладная, с расширенными порами. Такая кожа долго не стареет: хорошо увлажненная, ровная и достаточно толстая, она долго сопротивляется образованию морщин. Когда капха в переизбытке, кожа становится жирной, появляется зудящая сыпь, белые пятна. Еще тяжелая и плотная капха-кожа склонна к отечности и обвисанию. Ей показано интенсивное очищение: пилинги, всевозможные скрабы, подсушивающие и согревающие маски для лица из глины, толщина которых должна быть минимальной (среди компонентов ищите сандал, камфару, эвкалипт и индийский крыжовник). Хороши массажи, скрабы и сухой пар. Избегайте увлажняющих и жирных масок, кроме того, не стоит делать масляный массаж и холодные аппликации. Изменения в рационе тоже пойдут вам на пользу: уменьшите количество сладкой и соленой пищи, избегайте жирной и тяжелой. Добавьте в меню свежевыжатые овощные и фруктовые соки, капусту, красный перец, свеклу, сельдерей, кукурузу, шпинат, персики, груши, яблоки, чечевицу, бобы, мед и специи.

Переизбыток питы

Если кожа легко краснеет, склонна к пигментации и на ней достаточно много родинок, значит, в ней сильна пита-доша. Такая кожа теплая на ощупь, в ответ на неправильный уход склонна к раздражению и воспалениям, остро реагирует на солнечные лучи. Если пита приведена в равновесие, кожа становится бархатистой, а цвет лица ее обладательницы — здоровым и ровным. Когда доша в переизбытке, появляются красноватые или желтоватые пятна, возможны воспаления и покраснения. Если присутствует пигментация, то ее цвет медно-красный. Чтобы избежать нежелательных реакций на коже, избегайте пропаривания и вообще любого воздействия, подразумевающего повышенные температуры, используйте охлаждающую и успокаивающую косметику. Для масок подбирайте такие ингредиенты, как молоко, сандал, куркума, жасмин и т.д., толщина маски должна быть средней. Хорошо умываться холодной водой или молоком. А поскольку состояние кожи отражает работу систем организма, обладательницам такой кожи стоит обратить особое внимание на то, чтобы не перегружать печень — свести к минимуму употребление алкоголя и острых специй. И избегайте жирной, жареной, острой и соленой пищи, употребляйте больше воды.

Виды масок

Очищающие маски. Такие маски особенно необходимы для жирной кожи, однако сухая или нормальная также нуждаются в очищении. «Здесь есть тонкость: при сухой коже выбирайте маски без ингредиентов, которые подсушивают: в частности, это большинство глин, — предупреждает специалист салонов Mahash Natural Spas & Salons Никита Семенов. — Но при знании, как применять глину, ее допустимо использовать и при сухой коже: если кожа жирная и проблемная, старайтесь наносить состав тонким слоем, а если сухая и нуждается одновременно в питании и очищении, то толстым слоем». Также жирная кожа может быть одновременно чувствительной, выглядеть красноватой или неровной. В таком случае помогут масло жажоба, экстракт ромашки, розовая герань, масло чайного дерева. Ими можно пользоваться как отдельно (например, протирать лицо), так и добавлять в глиняные маски. «Очищающие маски стоит применять раз в неделю, чтобы не пересушить кожу, или же курсом два раза в неделю в течение трех недель, потом дать коже передохнуть и два месяца пользоваться ими только раз в неделю», — добавляет Никита Семенов.

Увлажняющие и питательные маски. Увлажняющие маски необходимы обладательницам всех типов кожи, но использовать их стоит в основном осенью и весной. Лучше всего увлажняют экстракты алоэ, лаванды и бурых водорослей. А вот зимой нашей коже намного больше нужны питательные маски. Они способны защитить лицо от холодного ветра и воздействия низких температур, сделать кожу более стрессоустойчивой. В состав питательных масок могут входить такие сильнодействующие компоненты, как турмалиновая пыль и масло авокадо.

Отбеливающие маски. Их стоит применять зимой и глубокой осенью, когда нет сильного солнцепека и прямых солнечных лучей, чтобы избежать нежелательной пигментации. Они помогут в тех случаях, когда вы заметили пятнышки после неровного загара, ссадин, прошедших воспалений и т.д. «Среди компонентов таких масок, скорее всего, будут салициловая кислота, лимонный сок, розмарин и масло дерева ши, — говорит Никита Семенов. — Для достижения максимальных результатов применяйте отбеливающие маски два раза в неделю».

Подтягивающие маски. «Самым эффективным компонентом для подтягивания и омоложения кожи является экстракт кактуса опунция — он стимулирует естественную выработку коллагена», — рассказывает Никита Семенов. Экстракт опунции нормализует естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Действенны и другие ингредиенты: экстракт листьев арганы, протеины сои и пептиды насыщают кожу строительными компонентами и делают морщины менее заметными, а масло тайского имбиря способствует заметному повышению упругости и защитных свойств кожи.

Маски для кожи вокруг глаз. Известно, что на нежную кожу вокруг глаз нельзя наносить обычные маски. Так, фруктовые кислоты могут вызывать раздражение, а от некоторых компонентов масок глаза могут начать чесаться. Поэтому для ухода за кожей век используйте специальные маски. К примеру, сделайте кашицу из огурца или картофеля и положите на ватные диски. Такая маска отлично тонизирует, а кроме того, заметно уменьшает припухлости и темные круги под глазами.

4 шага

В Индии нанесение маски сопровождается целым комплексом процедур. И помимо собственно маски, которая является завершающим шагом, есть еще несколько подготовительных этапов:

1. Очищение. Это самый важный этап. Прежде всего нужно избавиться от остатков макияжа, мертвых клеток, кожного сала и открыть поры. «Отличным очищающим средством является огуречный сок или огуречная кашица, которую можно нанести на кожу на несколько минут, затем помассировать и смыть, — советует косметолог центра йоги и аюрведы «Керала» Дженси Томас. — Такое очищение подойдет утром или днем и особенно обладательницам чувствительной кожи. Вечером нужно более серьезное средство, например свежевыжатый апельсиновый сок, причем не процеженный, а с волокнами, которые крайне полезны: надо нанести на 5-10 минут, затем смыть». Но если у вас чувствительная кожа и вы беспокоитесь, не будет ли аллергической реакции, сначала попробуйте апельсиновый сок на небольшом участке шеи. Также для очищения можно использовать яичный белок, он подходит только обладательницам нормальной кожи, не склонной к воспалениям. Жир, содержащийся в белке, может усилить их появление. «Смесь куркумы с кокосовым маслом или молоком также неплохо очищает кожу перед маской, — добавляет Дженси Томас. — К тому же куркума — антисептик, а еще она замедляет процесс роста волос».

2. Увлажнение. Обязательно нанесите легкое увлажняющее средство, чтобы удержать влагу в коже, поскольку большинство аюрведических масок немного ее подсушивают. Используйте розовую воду, если у вас жирная кожа, или миндальное масло, если сухая.

3. Осветление. Отбеливается кожа и волоски, убираются пигментные пятна (этот этап можно пропустить, если в нем нет необходимости). Существует несколько видов отбеливания для разных типов кожи. «Кефир с рисовым порошком или же куркума с медом подходят для жирной и чувствительной кожи, — говорит Дженси Томас. — Для нормальной и сухой разведите белок яйца с лимоном. Также можно высушить кожуру апельсина, потом размолоть в порошок и добавить в апельсиновый сок. Все смеси наносятся на лицо на 10 минут».

4. Маска. То, ради чего все и затевается, — завершающий этап ухода за лицом.

Глиняные маски

Большинство масок, которые используются в аюрведе, глиняные. Их основные функции: подтягивать кожу, восстанавливать ее структуру и очерчивать овал лица. Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку высыхая, немного подсушивают, уменьшая жирный блеск.

Глина для масок подбирается по типу кожи:

Желтая глина — для жирной кожи. Она хорошо впитывает излишки выделений потовых желез и кожного сала, устраняет загрязнения. Желтая глина — прекрасный сорбент с противовоспалительным и обезболивающим действием. Богатая железом и калием, она насыщает кожу кислородом. Также желтая глина обладает отбеливающим действием.

Белая глина — для нормальной кожи. Ее воздействие является нежным и щадящим. Она насыщает кожу минералами и снабжает питательными элементами, делает ее гладкой и упругой. Эффективно отбеливая и очищая кожу лица, белая глина придает ей здоровый и ровный цвет.

Голубая глина — для сухой кожи. Голубая глина обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу, а также активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках. Содержит множество минеральных солей и микроэлементов: железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь и кобальт.

Чтобы получить пастообразную смесь, глину можно смешивать с миндальным маслом, апельсиновым и огуречным соками, розовой водой, кефиром, медом и т.д. Для жирной кожи Дженси Томас советует добавить в желтую глину куркуму, порошок сандалового дерева и миндальное масло и нанести на лицо на 10-15 минут. Эта маска удаляет темные пятна и следы пигментации. Пусть вас не пугает наличие масла в маске для жирной кожи: оно применяется исключительно для того, чтобы получилась пастообразная смесь, и его нужно совсем немного. Также попробуйте следующие глиняные маски: для блеска кожи — с пюре из папайи, для упругости — с розовой водой, для лифтинг-эффекта и легкого осветления — с кефиром.


Аюрведические маски  идеальное средство для решения множества проблем: они очищают кожу, увлажняют




2017-04-18 01:00:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика