Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Корица

Корица – это популярная приправа, которая используется в кулинарии. Ее добывают из коры двух важных для медицины деревьев – это коричник цейлонский (C. zeylanicum) и коричник китайский (C. cassia). Помимо использования в кулинарии, корицу использовали на протяжении многих лет в качестве медицинской травы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и других недомоганий. Тем не менее, относительно недавно ученые выяснили, что корица обладает рядом других потенциально полезных свойств, среди которых наиболее значимыми представляются способность контролировать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Более того, считается, что корица обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, а также способностью понижать артериальное давление

Механизм действия

Корица состоит из числа определенных компонентов, которые непосредственно и несут в себе все её полезные свойства. Такие эфирные масла, как коричный альдегид, эвгенин, линалоол и камфора находятся в различных количествах в коре, листве и корне коричника цейлонского и коричника китайского. Считается, что данные эфирные масла определяют тот перечень полезных свойств, которыми располагает корица. Количества данных эфирных масел варьируются в зависимости от вида используемого в производстве коричника. В дополнение ко всему сказанному, корица содержит сильные полифенолы, которые действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными свойствами.

Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям

Способность корицы усиливать действие инсулина может иметь большое значение для спортсменов, особенно в послетренировочный период. Корица также может способствовать восстановлению запасов гликогена и стимулировать синтез белков посредством своих свойств по увеличению запасов инсулина. Улучшение восстановления запасов гликогена и синтеза белков может помочь процессу мышечного восстановления, а также ускорить его. Кроме того, корица может помочь защитить хронически воспаленные мышцы и суставы посредством уменьшения проявления синдрома отсроченной мышечной боли (крепатуры). Помимо прочего, антиоксидантные свойства корицы могут помочь функционированию иммунной системы и снизить нагрузку на нее, которая часто возникает из-за высокоинтенсивного тренинга.

Научные исследования

Большинство научных исследований были направлены на то, чтобы выявить степень влияния корицы на уровень глюкозы в крови, а также определить ее потенциальную пользу при лечении диабета. Мета-анализ, проведенный в 2011-ом году, привел к следующим результатам: употребление корицы как в цельном виде, так и в виде экстракта уменьшает уровень глюкозы в крови натощак у людей, страдающих от диабета II-ого типа или склонных к данному заболеванию. В другом исследовании 22 субъекта, склонных к диабету и имеющих проблемы с обменом веществ, принимали 500 мг экстракта корицы ежедневно в течение 12 недель. Употребление экстракта корицы привело к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению запасов подкожного жира. Ещё одно исследование, в рамках которого людям предлагалось принимать 3г корицы ежедневно в течение 8-ми недель, не выявило существенного снижения количества подкожного жира у испытуемых по сравнению с группой плацебо. На настоящий момент трудно сделать окончательные выводы касательно влияния корицы на форму и строение организма, для этого требуются дополнительные исследования. Кроме того, исследования in vitro показали, что экстракт корицы увеличивает употребление глюкозы и синтез гликогена. К сожалению, не было проведено специальных исследований относительно спортсменов, а также не было осуществлено специальных замеров уровня сахара в крови и скорости восстановления запасов гликогена после тренировки; без внимания остался и синтез белка. Исследования in vitro и исследования на животных также показывают, что корица обладает противовоспалительными свойствами и выступает ингибитором циклооксигеназов-2. К сожалению, исследований относительно роли корицы при лечении или предотвращении артрита у людей проведено не было; таким образом, на настоящий момент употребление корицы не считается необходимым при борьбе с болями в суставах и мышцах.

Рекомендации по употреблению

Наиболее эффективной дозой употребления считается от 3-х до 6-ти г ежедневно. Более того, как было упомянуто ранее, в зависимости от источника происхождения (коричник цейлонский или коричник китайский) корица может обладать разными свойствами, поэтому в дальнейшем требуется надлежащим образом провести необходимые исследования, в ходе которых выявить, какой коричник лучше использовать при производстве корицы.

Меры предосторожности

Корицы считается безопасной для употребления, в особенности, если принимать ее в рекомендованных дозах (3-6 г/день). Доклинические и другие опыты не выявили каких-либо токсических эффектов от употребления корицы.


Корица




2017-07-11 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика