Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Сколько отдыхать Рекомендации профессионала

Любой учебник по бодибилдингу в качестве главной аксиомы называет такую: мышцы заставляет расти тренировочный стресс. Не буду спорить, тренировка должна стать для всей мышечной системы стрессом, да вот только непонятно, какие же нагрузки будут для мускулатуры стрессовыми? В самом деле, никто толком пока так и не сказал, сколько упражнений надо делать в комплексе, сколько сетов и повторений, как часто нужно тренироваться. Разных, часто противоречивых, мнений на этот счет хоть отбавляй, а вот толковой убедительной теории нет как нет. Согласитесь, это же нонсенс! Все люди принадлежат к одному биологическому виду, значит, должен быть на свете такой технический прием накачки, который на всех действует одинаково ударно.

Ту же мысль подтвердит вам любой фармаколог: если лекарство кому-то помогает, а кому-то нет, значит, это попросту плохое лекарство. Бодибилдинг, как и фармакология, имеет дело с человеческой биохимией. Отсюда вывод: пока официальный бодибилдинг не создал хорошего «лекарства», заставляющего мышцы расти.

Нужен всего лишь один высокоинтенсивный сет! Только один! Вы берете вес, который максимально приближен к вашему разовому предельному достижению в упражнении, причем чем он ближе к этим самым 100 процентам, тем выше вероятность того, что механизм мышечного роста будет запущен. Произойдет это в последнем повторении в момент «отказа». И все! Больше повторять упражнение не нужно!

Все это похоже на включение света в темной комнате. Вы щелкаете выключателем, и лампа под потолком загорается. Точно так же одним-единственным «отказным» повторением с весом, от которого у вас темнеет в глазах, вы включаете биохимический механизм анаболизма. Повторять то же самое «отказное» повторение еще раз нет смысла, как нет смысла еще раз щелкать выключателем — эффект будет обратным: свет погаснет.

После тренировки на культуриста наваливается усталость по той простой причине, что во время выполнения упражнений им была затрачена определенная энергия.

Первое, за что возьмется организм во время отдыха, так это восстановит свои ресурсы. Физиологи называют это «компенсацией энергетических затрат». Те же физиологи подтвердят вам, что компенсация требует не пять минут и даже не десять. Полный процесс восстановления занимает от суток до двух недель! Причем конкретный срок зависит от возраста, уровня физической подготовленности, питания, генетики и сопутствующих нервно-психических стрессов. И только после полного восстановления процесс компенсации может двинуться дальше, в сторону СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ.

Давайте еще раз уточним термины, чтобы уже не путаться. Компенсация — это восстановление ресурсов организма до уровня, предшествующего тренировке. Суперкомпенсация — это превышение начального уровня, другими словами, прогресс физических качеств.

Понятно, что ваше тело не начнет суперкомпенсации до тех пор, пока не завершится общий процесс восстановления сил. Только компенсация после стрессовых нагрузок требует от 2 до 4 суток. Накиньте еще время на суперкомпенсацию и вы поймете, что рекомендуемая в наши дни схема трехразового или ежедневного тренинга — это ошибка. Ведь совершенно очевидно, что если прервать компенсацию на середине, то не наступит суперкомпенсации, а значит, не будет роста массы. Получается, что тот, кто часто тренируется, своими же руками подрывает рост собственных мышц.

Главный «научный» тезис современного бодибилдинга гласит: декомпенсация или атрофия мышцы, т. е. снижение ее силы и объема, начинается через 96 часов после физической нагрузки. Как же так? Ведь через 4-5 дней только начинаешь отходить от серьезных нагрузок. Именно через 4-5 дней начинаешь чувствовать, как к тебе возвращаются силы, приходит энтузиазм и желание тренироваться снова. Неужели такое состояние развивается на фоне ослабевших и «опавших» мышц? Да ничего подобного!

Вспомните, разве вы не ощущали прилива энергии после того, как отдохнули от тренировок неделю-другую? Это ли не доказательство того, что дистрофия мышц не наступает и через две недели бездействия?

Вы сделаете большую ошибку, если попытаетесь отмахнуться от этих фактов. Восстановление — это такая же важная составляющая мышечного роста, как и тренировки. Если вы не даете себе отдыхать, вы не даете себе расти.

По мере накопления стажа, вы тренируетесь все более интенсивно, оставляя без изменений свой тренировочный график, а то и делая тренировки более частыми.

Это — ошибка! Чем сильнее стресс, тем дольше от него нужно отдыхать. Попробуйте удлинить перерыв между нагрузками и вы увидите, как пойдет в гору прогресс мышцы.


Сколько отдыхать Рекомендации профессионала




2017-07-31 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика