Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Зинченко Н.А.

Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина, Мозырь, Беларусь.

Спорт высших достижений, а именно лыжный, постоянно требует обоснования и применения новых эффективных способов и методов оптимизации функционального состояния, повышения умственной и физической работоспособности, расширения резервных возможностей спортсмена. Такие способы и методы включают в себя различные технологии воздействия на организм, в том числе с применением и без применения специальных фармакологических препаратов, комбинированного воздействия упомянутых средств. Однако, область применения спортивной фармакологии является достаточно узкой областью из-за ограничений приема препаратов по причине их "допингового" эффекта. В условиях нарастания интенсивности и объема тренировочных нагрузок в лыжном спорте реальные пути профилактики и лечения заболеваний и повреждений при тренировках усматриваются в использовании немедикаментозных средств, а именно лечебных физических факторов.

Общие, принципиальные основы использования средств восстановления освещены в ряде публикаций последних лет. Остановимся на одном из них - на гипербарической оксигенации (ГБО). Недостаток кислорода способствует угнетению деятельности центральной нервной системы и двигательного аппарата. Чем больше и интенсивнее нагрузки, тем существеннее сдвиги в организме и медленнее процессы восстановления. Поэтому в последние годы в качестве одного из средств, ускоряющих восстановление и облегчающих переносимость тренировочных нагрузок в спорте, стали использовать метод ГБО. ГБО относится к немедикаментозному способу, рекомендуемому для достижения высоких спортивных результатов и быстрому восстановлению лыжников после выполнения максимальных и субмаксимальных физических нагрузок. ГБО обеспечивает экстренную ликвидацию кислородного долга в организме и оказывает, в результате этого, экономизириующее, оптимизирующее, биосинтетическое, репаративно-регенерационное, детоксикационное и энерготропное действие, что способствует улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций, обеспечению дополнительного синтеза макроэргических соединений. Указанные физиологические особенности воздействия избытка кислорода на организм обусловливают и показания к применению гипербарической оксигенации в спорте высших достижений. При этом были выявлены механизмы и эффекты влияния ГБО на организм: улучшается насыщение тканей кислородом, особенно при гипоксии, стимулируются регенеративные процессы, ликвидируется дыхательная аритмия, значительно улучшается дыхательная функция эритроцитов. Важна еще одна особенность действия ГБО: в течение определенного времени структурные и метаболические изменения не ослабевают, а закономерно прогрессируют, наблюдается период последействия [1]. Все это создало предпосылки к применению ГБО в спортивной практике. Однако исследования по использованию ГБО в спорте немногочисленны, носят главным образом экспериментальный характер. Анализируя научную литературу, работу по изучению влияния ГБО на организм спортсменов, их работоспособность и течение процессов восстановления мы пришли к выводу, что однократное воздействие ГБО вызывает различные реакции в организме, которые условно разделили на три типа:

• благоприятный, для которого характерно повышение физической работоспособности по абсолютным показателям и по деятельности функциональных систем, обеспечивающих высокий уровень работоспособности. По данным PWC170, работоспособность повышается в среднем на 34,7±10,2% через 1,5 ч после сеанса. ЧСС после сеанса во время работы уменьшилась на 12-30 уд/мин, ЛВ - на 1,1-1,7 л/ мин, ПО2 - на 0,1-0,2 л/мин. Наблюдается ускорение процессов восстановления после нагрузки;

• неблагоприятный, проявляющийся в снижении физической работоспособности по абсолютным показателям и в повышении напряженности деятельности функциональных систем. Общая физическая работоспособность по данным PWC170 снизилась в среднем на 11,25±0,05% через 1,5 ч после сеанса, ЧСС во время работы увеличилась на 6-12 уд/мин, ЛВ возросла на 3,4-3,9 л/мин, ПО2 - на 1,12 л/мин. Несмотря на неблагоприятную реакцию организма на гипербарический кислород, ухудшения в течение процессов восстановления не отмечается;

• индифферентный, для которого характерны статистически недостоверные различия в изменении работоспособности по данным PWC170 и деятельности функциональных систем. Однако отмечается некоторое ускорение процессов восстановления.

И.Е.Слепенчук (2002) отмечает, что у спортсменов через несколько часов после сеанса ГБО работоспособность повышается на 10-15%. Однако наблюдалось ухудшение работоспособности у здоровых людей, что выражалось в неадекватной реакции на повторную нагрузку со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это еще раз подтверждают данные о том, что реакция на однократное воздействие ГБО индивидуальна и зависит от переносимости организмом кислорода. Реакция на гипербарический кислород более выражена в ближайшее время после окончания сеанса. Через 22-24 ч различия трех типов реакции менее выражены. При многократном воздействии гипербарического кислорода у спортсменов после 3-го сеанса наблюдается снижение физической работоспособности по данным PWC170 на 9,3%. Снижение физической работоспособности после 3-го сеанса, по-видимому, можно объяснить тем, что на 3-и сутки после сеансов ГБО в организме наблюдается неустойчивое равновесие между прооксидантной и антиоксидантной системами. Устойчивое повышение резервной мощности систем антиоксидантной защиты развивается в более поздние сроки курса ГБО. Начиная с 4-го сеанса работоспособность спортсменов понемногу начинает повышаться и к 5-му сеансу несколько превышает исходный уровень, хотя различия статистически недостоверны. Статистически достоверные различия отмечаются начиная с 8-го сеанса ГБО, и наибольший эффект наблюдается после 10 сеансов. Общая работоспособность возрастает на 16,2% (p<0,01). ЧСС во время работы уменьшается на 8,6 уд/мин (p<0,01). Более экономичной становится деятельность дыхательной системы. ПО2 во время работы уменьшается на 0,16 л/мин (p<0,01).[1] После 10 сеансов ГБО у лыжников повышается специальная работоспособность, что выражается в способности более длительное время удерживать максимальную скорость с меньшим напряжением в деятельности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, гипербарическую оксигенацию можно рассматривать как эффективный способ коррекции функционального состояния у спортсменов в спорте высших достижений.

Таким образом, использование курса сеансов ГБО в подготовке спортсменов позволяет повысить эффективность тренировочного процесса.

Литература:

1. Слепенчук И.Е.Использование гипербарической оксигенации в целях восстановления и повышения работоспособности/ Е.А. Демуров, И.Е. Слепенчук// Теория и практика физической культуры. - 2002. -С. 30-33.


ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ




2017-06-07 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика