Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Звуки тишины

Американский футболист Деррик Коулмэн перестал слышать в раннем детстве, но это не мешает ему бороться за Супербоул вместе с «Сиэтлом».

Уже в первые годы карьеры футболисты привыкают к постоянному шуму во время игры. Рёв трибун кого-то мотивирует, а кто-то, наоборот, старается не обращать на него внимание.

Подсказки тренера, звук от удара ноги квотербека о газон, дающий начало снэп-каунту (счет до старта розыгрыша), тяжелое дыхание оффенсив-лайнменов – это слышат все игроки за мгновение до розыгрыша. Все, кроме Деррика Коулмэна.

– Во время моей первой игры в студенческом футболе было так шумно, что я просто выключил слуховой аппарат, – рассказывает Коулмэн. – Я не двигался до самого снэпа, а во время назначения комбинации читал по губам квотербека Кевина Крафта. Я не мог слышать только свистка. Но думаю, что это только заставляло меня работать еще усерднее, так как я не знал, когда остановиться.

Без слухового аппарата Деррик может только улавливать вибрацию и тона, с ним он слышит слова, но ему необходимо видеть, как двигаются губы говорящего человека, чтобы понимать значение сказанного.

– Деррик ведет себя столь естественно, что никто даже не вспоминает про его болезнь, – говорит Рик Нехейсел, тренер команды Калифорнийского университета, где учился Коулмэн. – Если он чего-то не понимает, то он подойдет, положит руку на плечо так, что ты будешь смотреть на него, когда говоришь. Он даже может понять, что я сказал, когда я стою в 35 ярдах от него за боковой линией, так как он умеет читать по губам. Это просто потрясающе, как Деррик работает на тренировках, и как мало влияния оказывает на игру его болезнь.

По мнению квотербека Кевина Принса, за 4 сезона в студенческом футболе болезнь Коулмэна только один раз повлияла на розыгрыш – в Канзасе он побежал в другую сторону.

– Кроме этого случая он играл великолепно. Просто невероятно, как при такой болезни можно не просто понимать, что происходит на поле, но и играть на таком уровне. Невероятно. Когда Деррик на поле, то ты просто должен смотреть ему в глаза, потому что он читает по губам. Если он не услышал тебя, то он просто схватит тебя за шлем и заставит сказать снова. Когда мы меняем розыгрыш на линии скримиджа, то я всегда поворачиваюсь так, чтобы он видел мое лицо.

Коулмэн говорит, что в большинстве таких случаев, он уже заранее может предсказать, что именно назначит Принс.

– Мой папа всегда говорит: смотри по сторонам, отмечай происходящее вокруг тебя, – рассказывает Коулмэн. – Так я и веду себя на поле, всегда знаю, что происходит вокруг и что случится в ближайшие мгновения.

Это умение есть у немногих великих игроков, и таким умением должен обладать Коулмэн. Если ты не слышишь, то ты должен быть лучше в других вещах: смотреть, понимать, предвидеть. И Деррик делает все для этого. Он просматривает видео с действиями защиты будущих соперников больше двадцати раз.

– Я должен увидеть, что они делают после снэпа. Если я пойму это сейчас, то буду понимать их действия и в игре, – объясняет он.

Деррик никогда не позволял оправдывать свои ошибки болезнью:

– Возможно, я слишком горд, потому что даже если я не услышал чего-то, я лучше скажу, что просто не понял.

Коулмэн начал терять слух, когда ему было три года. Родители заметили, что малыш не всегда отвечает им, а также у него появились задержки в развитии речи.

– Однажды мы повели его в парикмахерскую, – рассказывает Деррик Коулмэн-старший. – Мастер начал разговаривать с ним, когда стоял сзади, а он не отвечал. Я тогда сразу же позвонил доктору и стал узнавать о речевой терапии. Он посоветовал мне прежде всего проверить слух. Так мы и узнали об этом.

Позже выяснилось, что глухота была вызвана генетическими факторами. И у отца, и у матери отсутствовали некоторые гены, отвечающие за формирование слуха. В комбинации это дало отсутствие ключевого гена у сына. В течение нескольких лет слух пропал почти полностью

– Он никогда не боролся с этим, – говорит его отец. – Я не помню, чтобы он когда-либо хотел снять слуховой аппарат.

Когда Коулмэн стал заниматься футболом в седьмом классе, то обнаружилась проблема. Каждый раз, когда его жестко захватывали, слуховой аппарат выпадал из уха. Что еще хуже, если пот попадал в микрофоны, они начинали работать хуже.

За годы игры в футбол Деррик придумал решение. Сейчас он носит 2 обтягивающие шапочки: одну, чтобы защищать микрофоны от пота, и вторую, чтобы удерживать их в ушах. Но решение, придуманное мамой еще в школе, было намного оригинальнее.

– Поначалу мама отрезала часть от своих колготок, и я носил ее как бандану, – смеется Деррик. – Затем мы использовали вязаную шапочку или сеточку для волос. И только потом специально стали покупать обтягивающие шапочки.

Коулмэн позволял подшучивать ребятам из команды над собой, а его отец на вопрос, не издевались ли над ним другие дети, с улыбкой отвечает: «Если кто-нибудь говорит гадости за его спиной, то он же все равно их не слышит».

Другими слов





2017-07-21 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика