Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Кураж - визитная карточка лифтера

Одной из ярких, отличительных черт пауэрлифтинга является необычный, порой даже пугающий зрителей своей энергетикой настрой пауэрлифтеров. Ни в одном другом виде спорта вы не увидите такого разнообразия настроя атлетов на победу перед попыткой.

Так в тяжелой атлетике уже привычным стал так называемый уход в себя, когда штангист замирает над штангой, а весь зрительный зал, наблюдая за ним, заворожено молчит.

Иногда атлет что-то нашептывает себе или может подбодрить себя коротким вскриком.

Все дело в том, что тяжелая атлетика скоростно-силовой вид спорта, и координация движений имеет здесь едва ли не решающее значение в удачном покорении веса.

Любой эмоциональный взрыв может навредить штангисту, т.к. выведет его из состояния психического равновесия.

Погрешности в технике тут будут неизбежны. Поэтому штангисты, а я знаю это из личного опыта, обычно подходят к весу с холодной головой.

Другое дело — пауэрлифтинг. Буря эмоций, всплеск неудержимой энергии, которая заводит всех и зрителей и спортсменов — отличительная черта многих соревнований по пауэрлифтингу. В пауэрлифтинге поощряется выступление атлетов под музыкальное сопровождение. В правилах оговаривается только время приглушения музыки, обычно это тот момент, когда пауэрлифтер берётся за гриф штанги. Одни из самых зрелищных, на мой взгляд, соревнования по версии профессиональной федерации WPC. Американцы, a WPC истинно американское детище, вообще мастера по части проведения различных шоу, и соревнования по пауэрлифтингу здесь не исключение.

В лифтинге можно увидеть многие виды настроя. Особенно это заметно на международных соревнованиях, где собираются лучшие из лучших. Но сколько спортсменов — столько и индивидуальностей, столько характеров. Поэтому нет универсальной схемы. Однако большинство лифтеров, так или иначе, подходят к весу с горячей головой, т.е. в возбужденном состоянии (не путать с сексуальным возбуждением).

Первое мое знакомство с крутым настроем произошло на Кубке России во Владимире в 1991 г. Я, тогда еще неопытный шестнадцатилетний паренек, который первый раз приехал на соревнования такого ранга, увидел выступление Василия Савиных. Любой человек, не зависимо от спортивных пристрастий, никогда не останется равнодушным, увидев его на помосте. Одни могут насмехаться, другие восхищаться, третьи могут быть просто раздраженными, но никто не останется равнодушным и никто никогда не забудет то, что увидел. Его выступление произвело на меня очень сильное впечатление.

Но обо всем по порядку. С Василием я познакомился на день раньше, в гостинице, за игрой в дурака (напомню, что Вася — чемпион среди Российских пауэрлифтеров по этой игре). Дело уже шло к четырем утра и тут вдруг кто-то, по моему Андрей Подпальный (тоже знаменитый настройщик) заметил, что Вася еще не спит, а ему, Васе, ведь завтра с утра пораньше выступать.

На мой вопрос, когда он будет выступать, меня заверили, что я сам все услышу, даже если буду в гостинице.

На утро мы с моим тренером Русланом, пришли в спорткомплекс, где проходили соревнования. Это было огромное двухэтажное здание, и разминка была на первом, а соревнования проходили на втором этаже. Мы шатались по разминочному залу, глядя как Лекомцев, разминается в приседе, как вдруг услышали дикий крик. Мы тут же рванули на второй этаж, честно говоря, я думал, что кто-то сломал ногу и орет от боли, однако все было намного проще: выступал Василий Савиных. Когда мы забежали в зал, то моим глазам представилась довольно драматическая картина, под названием Настрой Василия Савиных на присед.

Попытаюсь на бумаге описать увиденное зрелище. Вася начинает настраиваться минуты за три до подхода. Еще во время бинтовки он начинает истошно орать, кусать губы, в обшем, вводить себя в состояние крайнего психического возбуждения. После того как его забинтовали и вызвали на подход. он выходит к кромке помоста, и начинает орать убью и т. п. В это время двое выводящих выполняют следующее. Один становится сзади Васи и тянет его назад от помоста, а другой неистово избивает его по щекам, как бы отгоняя от штанги. Вася при этом орет: уйди!!!, убью!!! и пытается вырваться из этих дружеских объятий, когда же его отгонят метров на пять шесть, он с криком мама родная! в буквальном смысле слова раскидывает своих выводящих и бежит к штанге, оглашая зал дикими, животными криками. Выводящие, в это время бегут сзади и бьют его по спине, голове и ногам.

Тогда, в первой попытке он бросил 315 кг через голову, отходя от стоек, зацепился ногой за резинку на помосте и раскачал штангу.

Как Вася потом мне признался, он обычно плохо помнит детали всего настроя. Т.е. он вводит себя в некий психический транс, отключаясь от всего окружающего и, концентрируясь на подъеме штанги, при этом, стараясь сохранить сильнейшее психическое возбуждение. В этом состоянии меня лучше не трогать, я за себя не отвечаю, то ли шутя, то ли всерьёз рассказывал Савиных.

Одно из первых под





2017-07-18 01:45:12
комментарии:
стероиды получение в Москве в день заказа. Отправка по регионам.обращаемся
оставил Margaret Kenny, дата 2017-04-06 22:57:41


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика