Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Лечение эстрогеном

Естественно, один из первых вопросов: безопасно ли такое лечение эстрогенами для мужчин?

Когда эра нехирургической гормонотерапии рака простаты только начиналась, пациентам давали высокие дозы синтетического эстрогена диэтилстильбэстрола (DES) для того, чтобы подавить выработку тестостерона организмом. Этот подход работал благодаря обратной связи — высокие концентрации андрогенов или эстрогенов подавляли нормальный сигнал от гипофиза к половым железам, производящим половые гормоны, и собственный тестостерон практически не синтезировался.

В 1960-х годах более 2000 больных раком простаты в США участвовали в исследовании, которое показало, что хирургическая и химическая кастрации (с DES) одинаково эффективны. Однако примерно каждый пятый пациент, принимающий DES, умер от сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего — из-за образовавшегося тромба. Это заставило искать альтернативные препараты для подавления половых гормонов, и в 1980 году появился другой класс синтетических гормонов — агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (luteinizing hormone releasing hormone agonists, или LHRH agonists). Говоря понятнее — это аналоги гормона, который вызывает высвобождение лютеинизирующего гормона; такой препарат запускает цепочку событий, в конечном счете приводящих к подавлению синтеза тестостерона. При их приеме ниже риск образования тромбов, в последнюю четверть века они стали основными препаратами для лечения прогрессирующего рака предстательной железы.

Многие врачи, помня историю с DES, неохотно назначают мужчинам эстрогены при любых обстоятельствах, хотя формы эстрогенной терапии, существующие сегодня, гораздо менее опасны. Высокий риск образования тромбов при приеме DES был связан со способом приема. Пациентам его назначали в таблетках, и он сразу попадал в печень, минуя общую систему кровообращения, и это повышало уровень факторов тромбообразования в крови. Сегодня эстрогены наносят на кожу или делают внутримышечные инъекции, поэтому риск образования тромбов значительно уменьшается.

Тем не менее нельзя утверждать, что лечение эстрогенами абсолютно безопасно. Некоторые исследования позволяют заподозрить, что эстроген сам по себе может способствовать разрастанию простаты или клеток молочной железы. Пока еще недостаточно доказательств, что эстрадиол провоцирует у мужчин рак простаты. Среди тысяч транссексуалов, превратившихся из мужчин в женщин и получавших высокие дозы эстрогенов, известно только девять случаев этого рака.

Правда, эстрадиол может способствовать росту раковых клеток в культуре, активируя рецептор эстрогена ERα. Но в то же время есть доказательства, что эстроген может подавлять рост клеток простаты, активируя другой рецептор, ERβ. А что и как происходит in vivo, пока никто не знает.

Еще одна грозная опасность — рак молочной железы: некоторые особо агрессивные формы этого рака стимулирует эстрадиол. У мужчин он встречается редко — примерно один случай на 100 000. Случаи рака молочной железы у мужчин, которых лечили эстрогеном, и даже у транссексуалов, принимавших его в высоких дозах, весьма немногочисленны. И все-таки, похоже, у больных раком простаты риск выше (1 из 7000), поэтому всех мужчин, длительно пьющих эстроген, надо регулярно обследовать.

Около десяти лет назад в рамках программы «Инициатива женского здоровья» Национального института здравоохранения США было проведено исследование: насколько эффективна и безопасна гормонозамещающая терапия у женщин в постменопаузе? Исследование остановили досрочно, когда предварительные выводы показали, что в постменопаузе эстрогены женщинам не только не полезны, но, возможно, вредны. Совсем недавно, однако, повторный анализ данных показал, что если приступить к лечению, когда собственный уровень эстрадиола только начинает снижаться (в начале менопаузы или сразу после удаления яичников), то заместительная гормональная терапия может ослабить снижение памяти и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же терапию начать через год после менопаузы, то положительный эффект уменьшается или его совсем нет. Лабораторные исследования самок крыс также подтвердили этот результат: эффективность лечения эстрогеном зависит от того, как скоро его начинают после подавления выработки собственных гормонов.

Существует ли аналогичный «критический период» у представителей сильного пола? Пока непонятно. Два исследования на грызунах показали, что лечение эстрадиолом, начатое через различные промежутки времени после кастрации, в любом случае поднимает сексуальный интерес. Однако разрыв во времени между кастрацией и началом лечения в этих исследованиях был меньше, чем в опытах с самками.

Так или иначе, теперь мы знаем, что функция андрогенов и эстрогенов не только в том, чтобы делать человека мужчиной или женщиной. Конечно, роль тестостерона в жизни мужчины переоценить невозможно, но он правильно работает только в паре с эстрадиолом. Очередное свидетельство


Лечение эстрогеном




2017-07-10 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика