Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Тренировка легких

Почему некоторые люди в состоянии пробежать марафон лишь слегка запыхавшись, тогда как другие не могут пройти десяти шагов, дабы не начать выплевывать легкие? Куда девается воздух, когда вы поднимаете ведро воды и несете его в домик на даче? Почему начинаете задыхаться от самой мысли о том, что придется встать с дивана и пройтись в магазин за хлебом? Можете спросить об этом медиков на диспансеризации. Получите огромное множество объяснений, столько же рецептов на дорогущие лекарства, предложение съездить на Кавказ и рецепт отвара из матрёшки. Но ни один не назовет главную причину — у вас слабые легкие.

Разумеется, сами легкие ни слабыми, ни сильными быть не могут. Это всего лишь сморщенные мешки из тонкой пленки, отделяющей кровь от окружающего воздуха, и веник из трубок. А правильно будет — слабое дыхание. За него отвечают межреберные мышцы — выдох, мышцы спины — вдох с усилием (есть и пассивный вдох), диафрагма — «дыхание животом», разница в объеме на вдохе и выдохе — жизненный объем легких (грубо — окружность грудной клетки) и количество гемоглобина в крови. Влияя на любой из этих факторов, можно усилить дыхание.

Стоит отметить, что контроль над собственным дыханием — штука очень полезная. Зная специфику процесса, можно буквально перестраивать и лечить свое тело.

Во-первых, при вдохе мышцы всего тела расслабляются. В конечный момент вдоха и на выдохе мышцы «запоминают» свое положение и напрягаются. Это позволяет делать растяжки мышц, связок и сухожилий. Например, вы когда-нибудь пытались сесть на шпагат? В большинстве случаев на это уйдет много времени, а некоторым это не удастся вообще. А вот теперь попробуйте то же самое, но делать проседания на вдохе. Результата добьетесь в несколько раз быстрей.

Или хотите подтянуть живот. На вдохе втяните его в себя насколько это возможно. На выдохе сохраните это положение и на следующем вдохе опять втяните. Несколько таких дыханий и живот «запомнит» это положение. Разумеется, эффект будет лишь временный, но если включить это в комплекс тренировки, результат останется.

Во-вторых, процесс дыхания очень хорошо связан с кровеносной, нервной и лимфатической системой. На этом свойстве основана система цигун. Фактически это альтернатива иглоукалывания, или массажа шиацу. Но если вы не можете воткнуть иголку в мозг, или палец в глаз, дабы не ощутить все прелести таких развлечений, то дыхательная гимнастика позволяет добиться того же эффекта без последующих неудобств.

В-третьих, процесс дыхания — это отличный индикатор расслабления. Чем больше расслаблены ваши мышцы и мозг, тем меньше кислорода потребляете. Ну а если учесть, что мозг потребляет свыше 70 процентов кислорода, научитесь его выключать. И тогда пребывание под водой от полутора до трех минут не станет для вас пределом.

Перечисленное — это лишь часть всех свойств дыхания. Чтобы обозначить все, придется написать целую книгу. А мне за это не платят. Поэтому вернемся к тренировке.

Существуют разные методы натренировать дыхание, от плавания до йоги. Однако же вряд ли кто-то захочет ради этого менять свой образ жизни и тратить время на всякие глупости. Поэтому все эти методы сводятся к трем пунктам.

1. Тренировка должна проходить в состоянии активного потребления кислорода, то есть во время или сразу после активной нагрузки. Это дает хороший стимул к работе грудной клетки — скорость, сила и глубина дыхания.

2. Дышать нужно через нос. Почему? Все дело в качестве воздуха, который поступает к легким. В полости носа воздух очищается от пыли и агрессивных соединений, нагревается и увлажняется. То есть становится наиболее удобным для газообмена. В случае же дыхания через рот воздух обходит сложный процесс подготовки, и газообмен ухудшается.

3. Дыхание должно быть глубоким. То есть на вдохе грудная клетка должна максимально выходить вперед и вверх, а живот вперед и вниз. На выдохе наоборот — грудная клетка максимально утапливается, плечи выходят вперед, а живот подтягивается. Так рекомендуют дышать врачи. Почему? При таком дыхании происходит наиболее полное заполнение полости легких воздухом и расправление «ленивых» плевральных полостей в области диафрагмы.

Однако во время тренировки живот из процесса дыхания стоит исключить. Этому есть несколько причин: при таком дыхании происходит растягивание мышц живота и увеличение его объема; позвоночник в поясничной области прогибается вперед, что со временем может привести к остеохондрозу; мышцы живота берут на себя нагрузку, ослабляя работу грудной клетки. Поэтому во время тренировки дыхания живот нужно держать втянутым.

Глубокое дыхание нужно делать лишь до тех пор, пока в этом есть необходимость. Как только потребность в кислороде удовлетворена, и вы начали испытывать дискомфорт, тут же переходим к обычному дыханию. В противном случае это может привести к различным нарушениям, вплоть до потери сознания.

Тренировка дыхания не может быть самостоятельной, поэтому делают её лишь в сочетании с другой тренировкой либо во время тяжелой физической работы.

В Союзе было популярно очень простое, но весьма полезное упражнение: на вдохе поднять руки через стороны вверх, на секунду задержать дыхание и на выдохе опустить. Интересно оно тем, что позволяет увеличить объем грудной клетки. Для повышения эффективности его нужно слегка изменить: на вдохе подъем рук в стороны вверх — задержать дыхание — опустить руки — прижать локти к бокам — выдох.

Это чисто мужской вариант исполнения. Женщинам он противопоказан, так как увеличивает ширину плеч. В данном случае «опорой» служит воздух, запертый в легких, поэтому для них остается старый вариант. В процессе тренировки не лишним будет эти два упражнения чередовать.


Тренировка легких




2017-06-24 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика