Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Повышение переносимости тренировочных нагрузок при помощи фармакологических средств

Каждый спортсмен в течение своей тренировочной деятельности с определенной периодичностью претерпевает те или иные стрессы, способные снижать результативность его работы.

Разумеется, тренировка так же является стрессом, необходимым для дальнейшего развития.

Однако, чрезмерный объем и интенсивность тренировок могут стать причиной как остановки прогресса, так и нарастающего количества проблем со здоровьем.

Не секрет, что в наши дни существует достаточно много фармакологических препаратов и БАДов, способных потенциировать возможности человеческого организма, тем самым увеличивая количество переносимых нагрузок без каких-либо негативных последствий (при грамотном применении, разумеется).

В этой статье я кратко опишу основные группы препаратов, применяющихся для осуществления подобных целей.

К фармакологическим средствам, повышающим переносимость тренировочных нагрузок, можно отнести:

• антиоксиданты, которые способны уменьшать образование токсических метаболитов в процессе напряженной мышечной деятельности;

• антигипоксанты, снижающие негативное воздействие этих метаболитов, улучшающие поступление кислорода к органам и тканям организма;

• субстратные антигипоксанты увеличивающие внутриклеточный креатиновый фонд;

• ноотропы, повышающие устойчивость мозга к различным негативным воздействиям (изменение температуры, гипоксия, интоксикация), улучшающие мозговое кровообращение без ощутимого прямого влияния на сосуды;

• растительные адаптогены, активирующие стресс-лимитирующие системы;

• кофеин, повышающий аэробную работоспособность, являющийся антагонистом аденозиновых рецепторов и стимулятором группы диметилксантинов;

• бикарбонат и цитрат натрия, способные целенаправленно изменять pH жидкостных сред организма в сторону алкалоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия).

В наши дни представители силовых и циклических видов спорта активно используют один или несколько из перечисленных классов вспомогательных веществ в своей подготовке и соревновательной деятельности. Давайте рассмотрим самые важные из них немного подробнее.

====================================

Антиоксиданты – это особые соединения, молекулы которых имеют избыток «свободных электронов», что делает их способными тормозить и устранять окислительные процессы в организме. Прежде всего, они известны своим умением связываться со свободными радикалами (частицами, способными нарушать функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов), тем самым улучшая работу всех органов и тканей, продлевая срок жизни нашего организма и улучшая посттренировочное восстановление.

Следует заметить, что антиоксидантные добавки должны быть перманентной составляющей ежедневного рациона питания у любого атлета, тренирующегося на серьёзном уровне. Так в бодибилдинге, их роль сводится, прежде всего, к протекции сердечно-сосудистой системы, нагрузки на которую, особенно в канун соревновательного сезона, бывают поистине колоссальными.

В спортивной практике из антиоксидантов обычно применяют: витамины А, С, Е, В15, бета-каротин, селен.

Кроме того, в качестве антиоксидантов можно рассматривать: актовегин, бемитил, дибулин, диквертин, кверцетин, димефосфон, кардионат, милдронат, милдроксин, деринат, натрия оксибат, гипоксен, фридокс, тирилазад, триметазидин, римекор, мексидол, нейробутал, калия оротат, липоевую кислоту, берлитион, тиогамму, цитохром С, эмоксипин, элькар, флакозид, карнозин, коэнзим Q10 и др.

====================================

Антигипоксанты - это средства, ускоряющие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающие потребность органов и тканей в кислороде, способствующие уменьшению состояния гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Следует упомянуть, что зачастую развитие гипоксии может происходить при дефиците в рационе пищевых жиров, отвечающих за формирование легочного сурфактаната (жирового слоя, выстилающего альвеолы легких). А это, в свою очередь, обязывает спортсмена сначала грамотно скорректировать свой рацион питания, а уже потом подключать к нему соответствующие добавки, форсирующие процесс выхода из состояния гипоксии.

Субстратные антигипоксанты (креатин, неотон) должны обеспечивать сохранение или даже восстановление быстро расходующихся запасов АТФ в организме (аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии).

Регуляторные антигипоксанты, в свою очередь, предназначены для коррекции недостаточной/избыточной активности определенных органов и систем. Например, блокады избыточной тироксиновой активности, возникающей на фоне гипоксии и связанного с ней стресса. Характерной особенностью таких регуляторов должна быть их способность перестраивать обменные процессы путем наработки структурных белков или ферментов, определяющих энергообеспечение тканей. Чтобы достигнуть максимального эффекта пластических регуляторов обмена, необходимо применять их заведомо до возникновения гипоксии.

В качестве антигипоксантов чаще всего используются: актовегин, коэнзим Q10, неотон, оксилик, реамберин, севетин, селеназа, солкосерил, фосфокреатин, цитофлавин, димефосфон, кардионат, кавитон, милдронат, нейробутал, пирацетам, предуктал, триметазидин, бемитил, рибоксин, инозин, этомерзол, гингко билоба и др.

====================================

Адаптогены - средства, обладающие тонизирующим влиянием на ЦНС, а через неё на другие органы и ткани организма, оптимизируя обменные процессы и защищая их от деструктивных воздействий.

Несмотря на взаимодействие с ЦНС, адаптогены её не истощают, в отличие от других стимуляторов.

Адаптогены почти не влияют на естественные функции организма, который находится в комфорте, однако они способны повышать физическую и умственную работоспособность, улучшать переносимость нагрузок и устойчивость к всевозможным неблагоприятным факторам (жара, холод, психологические стрессы, физические нагрузки, жажда, голод, инфекция и т.п.).

К адаптогенам относят: апитонус-п, аралию маньчжурскую, геримакс, гинсану, женьшень, заманиху высокую, леветон-п, левзею сафлоровидную, лимонник китайский, мелаксен, милайф, пантокрин, родиолу розовую, сапарал, сафинор, элеутерококк-п, элтон-п.

====================================

Ноотропы представляют собой вещества, оказывающие специфическое влияние на мозговую активность. Они способны стимулировать обучение и память, улучшать умственную деятельность, повышать устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшать кортикально-субкортикальные связи.

Так как в процессе тренировочной деятельности организм находится в состоянии сильного стресса, это может привести к нарушению кровоснабжения мозга, снизив его работоспособность. А именно от мозга зависит функционирование центральной нервной системы и мышечного аппарата.

Применяя ноотропы в бодибилдинге, вы можете усилить способность клеток мозга к обмену энергией, ускорив усвоение информации, повысив концентрацию, сняв утомление и т.д.

Самыми ходовыми ноотропными средствами являются: пирацетам, фенотропил, аминалон, ницерголин, оксибрал, винпоцетин, пентоксифиллин, пикамилон, нооглютил, циннаризин, нимодипин, пиридитол, глицин, мелатонин, ноопепт, гинко билоба, болюсы хуато, DMAE и др.

====================================

Таким образом, привычная доказательная база обоснованности применения фармакологических средств, относящихся к перечисленным мной группам, казалось бы, не может быть подвергнута сомнению, поскольку общепризнанные механизмы их действия предположительно должны позволять:

• безболезненно увеличиваться объем и интенсивность тренировочных нагрузок, профилактируя хроническое физическое перенапряжение различных органов и систем организма;

• восстанавливать в клетках обмен веществ при возникшем его нарушении;

• повышать уровень физической работоспособности.

Поэтому, живя в современном мире, мы становимся свидетелями повсеместного, очень свободного и мало дифференцированного использования приведенной группы препаратов у разновозрастных и разнотренированных представителей различных спортивных направлений.

Но разумеется, всегда следует помнить, что назначение любых препаратов должно быть достаточно обоснованным и ни в коем случае не базироваться на принципе «чем больше, тем лучше».


Повышение переносимости тренировочных нагрузок при помощи фармакологических средств




2017-05-12 01:45:06
комментарии:
хули тут милого ?
оставил David Mccain, дата 2017-04-07 02:10:05


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика