Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Становая Тяга нюансы ТЕХНИКИ для безопасного Прогресса

ФизКульт привет, друзья и ученики!

Вы все знаете, что у меня Грыжи и Протрузии и как я преодолел их, когда взялся за свое лечение самостоятельно, в то время, как почти три года врачи лечили меня, так, что мне становилось все хуже и хуже. Но сегодня я снова приседаю и тяну за 200кг и не испытываю проблем со спиной, да и травмы я получил не от этих упражнений и вообще не на тренировках и мой опыт, а так же опыт тех, кто прошел по моим стопам показывает, что не в упражнениях дело, что Становая Тяга, как и Приседания выполняемы в идеальной технике, пусть и с большими весами не являются причиной проблем и заболеваний позвоночника, кому интересно узнать об этом подробнее – советую прочесть мои статьи об истинных причинах проблем позвоночника и о том, как я преодолел их и вернулся к тяжелым приседам и тягам.

Сегодня поговорим о нюансах в технике Становой Тяги, о которых редко говорят, но которые крайне важны, как для прогресса, так и для сохранения здоровья, ведь многие выполняют упражнения абы как, а потом грешат на его вредность и опасность, не понимая, что сами виноваты в своих травмах и проблемах, давайте разбираться с некоторыми из них по порядку.

Когда я говорю «идеальная техника», надеюсь на то, что вы все понимаете, что у каждого человека она своя, из-за индивидуальных антропометрических особенностей строения тела, но нюансы, которые помогают каждому оставаться в «Безопасной ЗОНЕ» выполнения упражнений одинаковы для всех, как законы.

Первое, что я всегда замечаю практически у 90% занимающихся это не правильный подход к штанге, для занятия стартовой позиции. Когда вы подходите к снаряду, гриф должен касаться ваших ног, между ними не должно быть и сантиметра пространства, если это игнорировать, то вы начнете движение уже с неправильной позиции, когда вес тела будет распределен неправильно и коленки будут мешать вам при подъёме – я об этом уже не раз говорил и в статьях, и в видео, но люди до сих пор присылают вопрос – «Почему мешают колени, что при подъёме штанги, то и при опускании»? Занятие неправильной стартовой позиции — это основная причина того, что ваши колени мешают вам при подъёме и само движение у вас уже будет заведомо технически неверным и потенциально опасным. А вот теперь для тех, кто скажет, что различия в рычагах из-за индивидуальных антропометрических характеристик диктует и разницу стартовой позиции должен задуматься, что при том положении, когда вы касаетесь грифа ногами на старте, затем опускаете и отводите таз назад, как для приседаний, вы сможете, а точнее тело само скорректирует удобное положение для старта, но сделать это возможно только когда гриф и ноги касаются друг друга. Просто поймите, что, когда гриф не касается ног на старте движения вы, не будете уводить таз вниз и назад, что является залогом грамотного выполнения, а начнете уводить колени вперед, а это уже не имеет ни чего общего с правильной и безопасной техникой.

Второе, при подъёме штанги не старайтесь именно поднимать её, что бы техника вышла технически безупречной – представьте, что вы упиревшись ногами в пол хотите проломить его ногами, а не поднять штангу, об этом знаю лифтеры, но почти все билдеры не в курсе этого эффективного и главное безопасного нюанса.

Третий нюанс вытекает плавно из предыдущего и заключается в следующим, вы наверняка видели, как глупые мамаши одергивают своих непослушных детей и большинство занимающихся точно так же пытается рвануть штангу с пола при подъёме, что является большой ошибкой. Естественно, что движение должно быть взрывным, но вот как оно должно осуществляться грамотно – вы подошли к грифу вплотную, он касается ваших ног, увели таз назад и вниз, сделали глубокий вдох и упершись руками в гриф, пытаетесь ногами проломить пол, но не рывком, а плавно, накапливая потенциальную энергию, пока не произойдет, отрыв штанги от пола, все это должно быть быстро, но не рывком, дергаясь как червяк на крючке, что показывают многие. Вы должны аккумулировать энергию подобно мощной пружине.

Четвертое, хоть это технически полностью и невозможно, но стараться необходимо, держа это в голове на этапе обучения технике, а говорю я о сведенных вместе лопатках, что позволит держать спину ровно в грудном отделе позвоночника. Что же касается прямой спины, то большинство и здесь недопонимает сути, люди либо чрезмерно выгибаются в пояснице, либо круглят грудной отдел позвоночника (показывая стиль «Гадящей Собаки»), на самом деле всё как всегда просто – спину нужно держать прямой, сохраняя все естественные прогибы и изгибы позвоночника, только тогда вы страхуете себя от травм.

Пятое это положение головы и шеи. Вы должны четко осознавать, что, если вы наклоняете голову вперед или запрокидываете её чрезмерно назад это со 100% гарантией приведет к тому же и в поясничном отделе позвоночника, ибо он связан с шейным отделом. Держите шею, как естественное продолжение позвоночного столба, не наклоняя и не запрокидывая голову, тогда и с поясничным отделом не будет вопросов и проблем, да и со всей техникой в целом. Не слушайте тех, кто советует. А таких много, запрокидывать голову назад – это неправильно и чревато травмой.

Шестой нюанс касается как Становой тяги, так и Румынской тяги – гриф на протяжении всего движения должен соприкасаться с ногами, не отрываясь ни на каком участке амплитуды, это очень важно, для сохранения здоровья.

Ещё пару советов для сохранения здоровья при Становой тяге:

- не используйте разнохват, если не собираетесь выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу, никогда;

- не одевайте тяжелоатлетический пояс, если не выполняете в подходе меньше 3 повторений, а меньше и не нужно и опасно, можно использовать матерчатые пояса для сохранения тепла в пояснице;

- никогда не работайте в становой тяге до отказа и не выполняйте рекордных попыток, это замедлит прогресс в росте силовых показателей и чревато травмой, минимум 3 повторения с одним повтором в запасе;

- всегда тщательно разминайтесь, выполняя как общую, так и специальную разминку, не забывая, что экстензии спины входят в общую разминку.

Друзья, в погоне за массой не забывайте о фундаменте Здоровья – о крепких связках и сухожилиях, которые регламентируют и рост массы и силы и то, на сколько безопасными и долгими будут ваши тренировочные годы.


Становая Тяга  нюансы ТЕХНИКИ для безопасного Прогресса




2017-06-12 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика