Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

АСАНЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Наше время – время интенсивного и непрерывного развития, погони за новым и неизведанным в сумасшедшем ритме. Все это несет не только плюсы – комфортное существование и наслаждение огромными возможностями, – но и постоянный стресс. Возникает хроническая усталость от бесконечной «движухи» или, наоборот, малоподвижности, возрастает психическое, эмоциональное и физическое напряжение.

Тем не менее, среди этого хаоса понятия «здоровый образ жизни» и «здоровое тело» стали особенно модными. Все больше людей пишут блоги о здоровье и спорте, выкладывают рецепты новомодных смузи и вегетарианских блюд, картинки с красивыми телами. Йога как физическая практика оздоровления и духовного развития – на пике популярности. Не последнее место занимают асаны (упражнения), через которые и происходит первое знакомство, а затем – погружение во все «таинства» йоги.

Возникает вопрос: Почему просто не заняться фитнесом или не пойти тягать железо в спортзал? Почему все больше людей приходят к йоге?

Потому что йога действует во всех направлениях сразу, даже если используется только тело.

Выполняя физические упражнения – акробатические, гимнастические, атлетические – мы тратим энергию, дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают в напряженном режиме. Тяжелые занятия, требующие большой силы и энергозатрат, не подходят в качестве каждодневных. К тому же высокая активность, наложенная на нынешний ритм жизни, возбуждающе влияет на нервную систему, только провоцируя новые стрессы, хроническое перевозбуждение, усталость и бессонницу.

Практика же йоги и, в частности, асан не преследует цель работать на пределе ресурсов. Так зачем же тогда вся эта физика в йоге? Зачем нужны асаны?

Асаны действуют в нескольких направлениях сразу:

Во-первых, в физическом. Возрастает гибкость, мышцы приходят в тонус, разрабатываются суставы и связки без вреда для внутренних органов и желез. Регулярная практика асан омолаживает организм изнутри: нормализуются функции желез за счет мягкого массажа при выполнении той или иной асаны, оздоравливаются и очищаются внутренние органы. Все системы начинают работать слаженно.

Во-вторых, в психическом. Оздоровление тела перестраивает работу ума, давая мысленное и эмоциональное спокойствие. Когда ум приучается успокаиваться в сложных и неудобных поначалу позах, то и в повседневной жизни он обретает способность не реагировать на стресс напряжением. С легкостью и уверенностью мы начинаем выходить из зоны комфорта. Мы обретаем психическое здоровье.

В-третьих, в духовном. Асаны являются третьей ступенью (ангой) восьмеричной йоги Патанджали. Патанджали отнес эту ступень наряду с ямой, ниямой, пранаямой и пратьяхарой к внешней, подготовительной йоге. Это не значит, что нужно пренебречь работой с телом и его развитием. Но это же и не значит, что мы выполняем зарядку. Задача – войти в определенное состояние сознания, отличное от обычного, осуществляя телесные движения.

Патанджали пишет, что сама асана достигается «снятием напряжения и сосредоточением на бесконечном», тем самым рассеивая представление об асане только как упражнении тела. Необходимо обратить внимание вовнутрь и наблюдать потоки в неподвижной «конструкции».

Нужно четко понимать, что асана — это только начало, это средство для очищения тела и работы с сознанием через устранение зажимов и дискомфорта.

Тело же – это инструмент, данный нам с физическим рождением. И это та оболочка, о которой, как и о других, мы должны заботиться.

Начальные асаны имеют по большей части терапевтический эффект, решая первоочередные вопросы функционирования опорно-двигательного аппарата, оздоравливают системы организма, прививают нам дисциплину тела и ума, учат не отождествлять себя только с телом (ведь здоровое тело отвлекает куда меньше, чем больное).

Продвинутые же позы заставляют нас выйти из зоны комфорта, развивают вместе с телесными возможностями – внутренние: силу воли и выносливость, способность ума не отвлекаться на напряжение, умение расслабляться физически и психически. Приобретается навык работы с целостностью тела и отдельными его частями одновременно, умение расслаблять то, что не участвует в поддержании позы. Сложные позы позволяют нам легко переходить от усилия к покою и обратно.

Я бы хотела, чтобы благодаря моему курсу «От тела к духу» люди увидели широкие возможности своего тела, вышли за пределы ограничений, созданных умом. Научились обращать внимание на ощущения в неестественных положениях тела, наблюдать реакции сознания и распределять энергию без насилия, избавляться от лишних, реактивных движений и напряжений.

Мне хочется привлечь больше людей к осознанной и глубокой практике йоги. Провести их по пути от увлечения и оздоровления к полноценной жизни и познанию себя, гармонии с телом и душой, к внутренней тишине и равновесию.

«...Тело — это видимая душа,

а душа — невидимое тело.

Тело и душа никак не отделены друг от друга,

они — части друг друга, части одного целого...

Тело следует принимать, любить, почитать,

быть ему благодарным...

Тело — самый сложный механизм в существовании.

Оно просто чудесно!

В нем есть вода океанов, в нем есть огонь звезд и солнц,

в нем есть воздух; оно сделано из земли.

Тело — живой организм.

Оно неустанно вам служит с момента зачатия,

и будет служить до самой смерти.

Оно сделает все, что вы захотите,

даже невозможное...»

Ошо

Автор статьи: Maринa Плexaновa


АСАНЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО




2017-06-30 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика