Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Пустые калории

Калории дают организму энергию и тепло, но могут стать причиной увеличения веса. Ведь важно не только количество калорий, которое вы потребляете и успеваете израсходовать за день, но и их качество.

Наверняка с каждым из вас случалась такая ситуация, когда после перекуса или даже плотного обеда, через короткий промежуток времени вновь хотелось есть. В чем же дело? С большей вероятностью, можно сказать, что причина - достаточный объём пустых калорий, попавший в ваш организм вместе с употребляемой пищей.

Пустые калории – это калории, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых блюдах и продуктах, не несущие для организма никакой питательной ценности и пользы. В Америке сие понятие особенно распространено под названием «мусорная еда» (junk food).

Многие ошибочно считают, что «пустые калории» содержатся только в напитках: газированной воде, сладких соках в пачках, фруктовых водах, чае с сахаром. Однако это понятие подразумевает гораздо более широкий спектр пищи, в который входит практически вся еда из заведений быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, бутерброды, картофель фри, чипсы, орешки в глазури или соленые.

«Мусорная еда» прячется и в холодильниках супермаркетов под видом готовых полуфабрикатов. Продукты подобного типа не насыщают наш организм необходимыми витаминами, не содержат волокон, минеральных веществ, необходимого протеина и правильных жиров. В их составе преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые трансжиры и консерванты. Такой состав может нанести удар не только фигуре, но и внутренним органам, и здоровью в целом.

Любителям сладостей не стоит налегать на безобидные, на первый взгляд, леденцы, пирожные, конфеты, потому что, по сути, все калории, которыми они богаты – пустые. Популярные виды шоколадных батончиков имеют весьма привлекательную упаковку и относительно невысокую цену. Съев один такой стограммовый батончик с орехами, можно получить до 500-ста пустых калорий, причем, не насытившись, а значит, есть вероятность того, что в дополнение к шоколаду вы добавите ещё и полноценный приём пищи, обеспечив себе прибавку в весе.

Особенно богаты бесполезными калориями алкогольные напитки. Большинство из них весьма калорийно, например, различные ликеры, сладкие слабоалкогольные напитки и некоторые сорта пива. Чрезмерное увлечение алкоголем откладывается в области живота, образуя «жировой пояс».

Майонезы, сырные соусы, кетчупы, сметанные продукты являются высококалорийными, и для организма будут лишь источником холестерина и проблем с пищеварением.

Различные колбасы, бекон, ветчина, сосиски вызывают кратковременное насыщение, как и любая другая жирная пища, которая представляет собой смесь соевого белка, фосфатов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и, конечно, пустых калорий. Обжаривая колбасные продукты, вы повышаете их калорийность и дополняете пищу канцерогенами, образующимися в процессе жарки. К тому же, обжаренные продукты могут содержать от 30 граммов жиров и выше. Поэтому от такой еды стоит отказаться в пользу натуральных продуктов.

Источником пустых калорий можно считать и сдобную выпечку, белый пшеничный хлеб заводского производства (исключение составляет пшеничный хлеб, приготовленный вручную в специальной печи, например лаваш, матнакаш), ватрушки, кексы, пирожки и прочие.

Постоянное потребление пищи, содержащей большое количество пустых калорий, может привести к ожирению, болезням сердца, диабету, проблемам с поджелудочной железой и многим другим неприятностям.

Избегаем пустых калорий

Если исключив вышеперечисленные продукты, вы поняли, что в вашем рационе осталась лишь вода, стоит внимательно пересмотреть свои пищевые привычки.

- Избегайте обжаривания продуктов. Современная бытовая техника позволяет готовить превосходные овощные и мясные блюда, с помощью запекания, варки на пару или тушения. Старайтесь, по возможности, чаще готовить варёную куриную грудку, паровую красную рыбу или запеченное филе.

- Замените сладкие и газированные напитки на травяные чаи. Вместо употребления сахара можно применять стевию. Для приготовления любимого мокаччино достаточно одной ложки натурального порошка какао бобов.

- Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб.

- Из сладостей выбирайте мед и сухофрукты, например, сушеный инжир. Это просто находка для сладкоежек. Чтобы перекусить, используйте фрукты и ягоды.

- Соусы домашнего приготовления куда менее калорийные, по сравнению с продуктами в упаковке. Для заправки салатов используйте домашние майонезы, йогурты, низкокалорийную сметану или кефир из цельного молока.

- Не покупайте готовые салаты, запеканки, котлеты пр. Эти продукты приготовлены из неизвестных ингредиентов и имеют неизвестную пищевую ценность.

Чтобы вычислить количество пустых калорий, потребляемых в день, надо составить список всех продуктов, которые вы съели во время основных приемов пищи и перекусов. Такой подход помогает вычеркнуть до одной трети ненужных калорий из рациона.

Составляйте подробное меню заранее, и следите за составом готовых напитков и продуктов. И тогда в вашем рационе не будет места пустым калориям, зато появятся здоровый цвет лица и заряд энергии на весь день.





2017-07-03 01:45:14
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика