Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира

С другой стороны, некоторые продукты, которые действительно помогают сжигать жир, могут не только подорвать здоровье потребителя, но даже убить. Тем не менее, подавляющее большинство любителей волшебных пилюль не желают исследовать эффективность и безопасность жиросжигателей, а предпочитают доверять рекламным обещаниям.

Мы предлагаем научный взгляд на эффективность и безопасность самых популярных жиросжигателей.

L-карнитин

Он не зря идёт первым, ведь L-карнитин - самая популярная и рекомендуемая многими тренерами добавка, которую производители спортивного питания позиционируют как эффективный жиросжигатель.

Считается, что карнитин играет ключевую роль в процессе мобилизации жиров с целью их использования в качестве топлива. Именно по этой причине данная добавка стала столь популярной среди спортсменов. Теоретически чем больше карнитина вы получаете, тем больше жира вы можете сжигать.

Однако еще в 1997 году ученые из Департамента Семейной Медицины Университета Калифорнии пришли к выводу, что L-карнитин не обладает жиросжигающим эффектом. Этой точки зрения придерживаются и специалисты Медицинского Центра Университета Мэриленда.

Приведем также позицию независимой организации, которая занимается анализом научных исследований – Examine.com. Специалисты этой авторитетной организации пришли к выводу, что теоретически добавки, содержащие в своем составе L-карнитин, должны работать, но анализ многочисленных исследований показал, что карнитин все же не обладает жиросжигающим эффектом.

Безопасность

Специалисты Университета Коннектикута провели исследование в результате которого выяснили, что использование L-карнитина в качестве добавки не вызывает побочных эффектов.

Вердикт: жиросжигатели, содержащие L-карнитин, не являются эффективными для сжигания жира.

Эфедрин

Эфедрин является одним из четырех активных компонентов травы Эфедра, или Хвойника китайского.

Эфедрин вызывает сжигание жира, стимулируя выработку адреналина, который высвобождает из печени гликоген и свободные жирные кислоты из жировых депо для их использования в качестве энергии. Таким образом достигается эффект ускорения метаболизма.

Как показали исследования ученых из Медицинской Школы в Бостоне, когда эфедрин используется вместе с кофеином и аспирином, он действительно помогает избавиться от жира. Во время эксперимента испытуемые потеряли 2 кг веса за 8 недель, при этом их не ограничивали в питании. Однако эти выводы носят несколько ограниченный характер, ведь все испытуемые не просто имели лишний вес, а страдали ожирением. Для людей с процентом подкожного жира в пределах нормы эффективность эфедрина не изучалась.

Безопасность

Повышенная выработка адреналина, которая вызывается приемом жиросжигателей на основе эфедрина, может вызвать негативные побочные явления.

В Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) поступило более 1400 сообщений с жалобами о неблагоприятном воздействии эфедрина на состояние здоровья. Высокое кровяное давление, аритмия, бессонница, нервозность, тремор, головная боль, судороги, сердечный приступ, инсульт и даже смерть – список последствий приема эфедрина.

В 2004 году FDA запретила продавать на территории США препараты, содержащие в своем составе эфедрин. Многие страны мира поддержали позицию FDA и последовали примеру США, запретив продажу эфедрина на своих территориях.

Вердикт: несмотря на эффективность эфедрина для похудения, рекомендуем избегать жиросжигателей с его содержанием.

Синефрин

Синефрин – это схожее с эфедрином вещество, которое обладает менее выраженным эффектом.

Специалисты шотландского Исследовательского Центра в Эдинбурге выяснили, что жиросжигатели на основе синефрина подавляют активность жировых рецепторов, препятствующих процессу расщепления жирных кислот. Благодаря этому заключению есть все основания считать, что синефрин обладает жиросжигающим эффектом, хотя и не таким выраженным, как у эфедрина.

Безопасность

Исследователи Униветситета Крейтона в Омахе в своей рецензии в 2011 году позиционируют синефрин как вещество, не вызывающее серьезных побочных эффектов.

Как отмечают исследователи Examine.com, хотя синефрин считается безопасным веществом, он все же способен вызывать незначительные побочные эффекты со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Вердикт: синефрин считается эффективным и сравнительно безопасным жиросжигателем.

Кофеин

Большинство из нас знает о свойстве кофеина заряжать энергией, но мало кто знаком с жиросжигающим эффектом этого вещества.

Еще в 1990 году датские ученые выяснили, что кофеин обладает способностью ускорять метаболизм. Специалисты Examine.com также отмечают, что для достижения лучшего эффекта с целью жиросжигания кофеин необходимо принимать с перерывами и только в сочетании с дефицитом калорий.

Безопасность

Кофеин считается одним из самых безопасных жиросжигателей, однако повышенные дозы приема этого вещества могут быть токсичны и вызывать проблемы со стороны сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Вердикт: кофеин является эффективным и безопасным жиросжигателем.

Йохимбин

Йохимбин является одним из активных ингредиентов растения по имени Йохимбе.

В 2000 году парижские ученые определили, что йохимбин выступает антагонистом (противником) рецепторов, которые препятствуют расщеплению жира.

Однако не все так просто с йохимбином. Все те же французские ученые из Тулузы выявили особенность йохимбина терять весь свой эффект, если принимать его после еды. Выброс инсулина, который возникает вследствие приема пищи, полностью нивелирует эффект йохимбина.

Для достижения эффекта йохимбин необходимо принимать на голодный желудок, но, к сожалению, такой вариант подходит далеко не для каждого.

Безопасность

Исследования немецких и канадских ученых показали, что прием жиросжигателей на основе йохимбина может привести к возникновению гипертонии, тахикардии, чувства беспокойства. Йохимбин также плохо взаимодействует с лекарственными препаратами.

Кроме того, по словам исследователей из Examine.com повышенные дозы йохимбина могут вызывать панические атаки и даже провоцировать суицидальные приступы у людей с биполярным расстройством. Есть все основания считать, что людям, страдающим гипертонией и возбудимостью нервной системы, рекомендуется полностью отказаться от йохимбина.

Вердикт: йохимбин является эффективной для потери жира добавкой, однако принимать жиросжигатели на основе этого вещества необходимо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая (ЭЗЧ) – это растительный продукт, получаемый из листьев зеленого чая. Этот антиоксидант содержит высокую концентрацию органических веществ под названием катехины.

В 2008 году британские ученые из Университета Бирмингема провели исследование, в котором определили, что суточный процент окисления жиров после приема ЭЗЧ у испытуемых повысился в среднем на 17%. Кроме того, уровень общего расхода энергии повысился на такой же процент.

Специалисты Исследовательского Клинического Центра в Блумингтоне также выявили, что тренировки умеренной интенсивности в комплексе с приемом ЭЗЧ способны эффективно сжигать абдоминальный жир. По мнению ученых катехины, которые содержатся в ЭЗЧ, помогают не просто избавляться от жира в целом, но и конкретно воздействовать на жировые клетки в области живота.

Безопасность

Чрезмерные дозы ЭЗЧ могут вызывать побочные эффекты со стороны работы желудка, кишечника, почек и печени.

Вердикт: экстракт зеленого чая заслуженно считается эффективным и безопасным жиросжигателем.

ВЫВОД:

В категории «Деньги на ветер» победу одержал L-карнитин.

Звание «Быстрый, громкий, но опасный» разделили между собой эфедрин и йохимбин в соотношении 70% на 30%.

Победителями становятся кофеин, экстракт зеленого чая и синефрин, за что им присуждается звание «Эффективность и безопасность».


На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира
На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира
На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира
На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира
На рынке спортивного питания представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира




2017-05-17 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика