Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Массаж при туннельном синдроме запястья

Сенсорный научно-исследовательского институт в Майами сделал огромный объем работы по расследованию физиологических эффектов массажа. Тем не менее, лишь немногие из этих исследований сосредоточили свое внимание на эффекты массажа в решении ортопедических нарушений. Это исследование должно помочь проложить путь для дальнейших исследований эффективности массажа при лечении ряда патологий сжатия нервов.

Кистевой туннельный синдром (КТС) является проблемой сжатия нервов, которая расширилась до масштабов эпидемии. Из-за постоянной профессиональной деятельности, и особенно от использования в нашей деятельности компьютера, частота этого синдрома резко возрастает. Для него характерны боли, онемение, и/или покалывание в медианной части руки. В более тяжелых случаях уменьшение силы могут быть замечены, так как поражаются двигательные волокна.

Кистевой туннель –это пространство в запястье (на самом деле у основания руки), ограниченное костью запястья и поперечной связкой запястья. Поперечную кистевую связку иногда еще называют сгибателем. Она граничит с гороховидной и крючковатой костями на медиальной стороне запястья, а затем проходит по данному туннелю, чтобы соединиться с трапециевидной костью и ладьевидной на боковой стороне. Есть девять сухожилий, в том числе синовиальных оболочек, и срединный нерв, которые проходят через кистевой туннель. Срединный нерв самая поверхностная структура, проходящая по туннелю и, следовательно, чаще всего он и страдает от пережатия.

Сжатие срединного нерва в туннеле будет приводить к характерным симптомам. Если сжатие не тяжелое, человек может восстановить полные функции когда-то поврежденной нервной ткани. Однако, если действие сжимающей силы на срединный нерв не будет ослаблено, тяжелые и необратимые повреждения могут произойти.

Для лечения карпо-радиального синдрома используется в настоящее время много различных методов. Наручные шины являются одним из наиболее распространенных - идея в том, что при нахождении запястье в нейтральном положение позволяет немного уменьшить сжатие срединного нерва и позволяет нерву восстановиться. Также часто используются и другие методы лечения: растяжение, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероидные инъекции. Если эти консервативные меры не эффективны, применяют оперативное лечение. Хирургическое вмешательство обычно состоит из процедур, направленных на укорочение поперечной связки запястья, чтобы уменьшить сжатие ней срединного нерва. Хотя все эти методы лечения широко освещены в литературе, ни один из них не доказал своей эффективности в лечении проблемы. Очень немногие нетрадиционные методы лечения были исследованы в данном ключе. И это результаты первого более-менее серьезного клинического исследования воздействия специальных методик массажа на запястный синдром.

В этом исследовании было 16 участников с подтвержденным диагнозом КТС. Все они активно работают, проводят значительное время за компьютером. Диагноз КТС был основан на наличии жалоб, а также в положительный тест - Phalen и Tinel знак на запястье. Электродиагностика не была использована в диагностике, потому что она не считается надежным средством для определения присутствия синдрома сжатия нервов у таких больных. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Одна группа получала массаж, в то время как другой группе больных массаж не делали. Было изучено несколько критериев для выявления различий в улучшении между двумя группами.

Массаж состоял из умеренной поглаживающей техники от пальцев до локтя и обратно вниз по обе стороны предплечья. Никаких дополнительных техник использовано не было. После этого применялась другая техника, описанная как «растирающие кольцевидные движения вокруг запястья». Скорее всего использовалось, кольцевое разминание. Еще два приема применялись при этом: как часть техники массажа. Первый – растирание с использованием большого и указательного пальцев круговыми возвратно-поступательными движениями, охватывающими все предплечье и кисть. И последний метод, описанный здесь – разминающие движения между большим и указательным пальцем по руке и по обе стороны предплечья. Массаж запястья проводился один раз в неделю в течении 4-х недель. Также участники группы также учились самомассажу, который они должны были делать в домашних условиях перед сном.

Результаты и обсуждение.

Для того чтобы определить, были ли значительные изменения, связанные с массажем, все участники, и контрольная группа, оценивались врачами до лечения, и после 4-х сеансов массажа. Каждый субъект оценивался по четырем критериям: симптомы кистевого туннельного синдрома

знак Tinel

тест Phalen

состояние нервной ткани нерва.

После лечения каждому участнику было предложено оценить их состояние по четырем критериям: сила хвата, боль, тревога и депрессия. Беспокойство и боли часто связаны с различными болями и травмами и именно поэтому они были оценены в данном исследовании. Каждый из этих критериев оценивали с помощью самоотчетов в конце исследования

Отслеживалась достаточно активная динамика восстановления в группе, получавшей массаж по сравнению с контрольной группой, в ряде различных категорий. Массажная группа показала уменьшение туннельных симптомов, а также улучшение нервной проводимости. Улучшение было также отмечено, когда проводились Phalen испытания после лечения. Кроме того, улучшение было также отмечено, в функциональной деятельности, это было уменьшение боли и увеличение силы хвата руки. Результаты этого исследования показывают, что массаж является эффективным методом в снижении боли и лечении различных симптомов кистевого туннельного синдрома. Теперь это будет иметь важное значение, чтобы выделить, какие аспекты лечения сыграли наиболее важную роль в достижении этих эффектов.

Было высказано несколько предположений, относительно того, почему массаж может быть эффективным в управлении болевые ощущений при данном синдроме. Было высказано предположение, что теория «Ворот боли» может объяснить некоторые из этих эффектов. Исходя из этой теории, более крупные и миелиновые нервные волокна и связанные с давлением рецепторы, "закрывают данные ворота" по сигналам от меньших волокон, связанных с болью рецепторов. Кроме того, есть некоторые предположения, что массаж может увеличить секрецию различных обезболивающих нейромедиаторов, таких как серотонин и окситоцин в организме.

Хотя это и не было упомянуто в исследовании, я думаю, что важно рассмотреть также роль массажа в сокращении гипертонуса мышц сгибателей предплечья. Снижение гипертонуса в этих мышцах может снизить нагрузку на растяжение сухожилий и последующее раздражение структур в канале запястья. Это, конечно, весьма значительно, что массаж продемонстрировал эффективность в лечении этой проблемы. Тем не менее, существуют другие факторы, которые нуждаются в дальнейшем исследовании. Например, авторы исследования не указывают проводился ли массаж профессиональным массажистом, или каким-то другим специалистом. Нет также никаких упоминаний, делался ли массаж одним человеком или несколькими одновременно. Тем не менее, важно, что исследование показало отличные результаты при лечении такого сложного и всестороннего заболевания как туннельный синдром запястья.


Массаж при туннельном синдроме запястья




2017-05-24 01:45:27
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика