Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Как понять, что силовая программа выбрана правильно

В сети часто можно увидеть просьбы составить силовую программу. Проблема тут заключается в том, что это всё очень индивидуально. Составление программы занимает много времени, и, к сожалению, на поток этот процесс не поставить.

Следующий вопрос, возникающий после объяснения насчёт вышесказанного - это, как правило, о рекомендации хорошей общей силовой программы. Вот где появляются варианты. Есть много фантастических силовых программ. Но иногда слишком большой выбор может вызывать недоумение, особенно когда все говорят, что именно эта программа является наилучшим вариантом. Единственный способ выбрать правильную состоит в определении того, что вам надо, и оценке программы в соответствии с этим.

Вот семь признаков, которые помогут выбрать именно то, что подходит именно вам.

1. Правильная силовая программа делает вас сильнее.

"Ой, да ладно, серьезно? Это довольно очевидно, не так ли?". Уверены, сейчас вы подумали именно так. Но если это так очевидно, почему так много программ силовых тренировок не в состоянии достигнуть этой цели? Силовая программа, которая не делает вас сильнее, похожа на стопку блинов без штанги. Это может выглядеть хорошо, но бессмысленно.

Тем не менее, четко представляйте, что вы хотите от программы, прежде чем начать. Вы и программа должны быть во взаимной договоренности о том, что вы подразумеваете под силой. Даже если вы соревнуетесь в силовых видах спорта, подумали ли вы, что может быть это не ваша максимальная сила не дает вам прогрессировать дальше? Подумайте о силовой выносливости или взрывной силе - все это аспекты, делающие вас сильнее, и вполне могут быть более актуальным или, по крайней мере, такими же необходимыми для вас, как и максимальная сила.

Помните - одноповторный максимум (максимальная сила) не единственный способ демонстрации силы и, конечно, не единственная форма полезной или тренируемой силы.

2. Правильная силовая программа уберегает вас от травм.

Сила – это не та цель, которой нужно добиться любой ценой. Если ваша программа делает вас сильнее, но травмирует, какой в этом смысл? Если вы не атлет топ уровня, у которого есть всего один шанс на титул (и даже тогда), это, вероятно, не стоит того.

Какой смысл быть сильным, если вы получили травму? Когда мы говорим о силе, мы не имеем в виду, что это перспектива выжать из себя все или умереть. Это перспектива быть сильным И - живым.

Хорошая силовая программа убережет вас от травм. Можете ли вы сказать, что ваша программа делает это?

3. Хорошая силовая программа регулирует интенсивность.

Это может выражаться во многих формах. Лучшие программы обладают способом саморегулируемой интенсивности. Программа, основанная на строгой, непоколебимой процентной работе, не позволяет регулировать интенсивность в соответствии с вашим состоянием и способностью в этот день. Это может означать, что вы или угробите себя, стараясь поднять недостижимые веса, или уйдете ни с чем.

Это не значит, что все программы, основанные на процентах, плохи. Возьмите систему Джима Вендлера 5/3/1 в качестве примера. Есть проценты, но есть запас в последнем сете, чтобы делать упражнение, в соответствии с тем, как вы себя чувствуете (плюс разгрузочная неделя каждые четыре недели).

Итак, как же выглядит саморегулирующаяся программа? Можно использовать систему, которая поможет управлять интенсивностью в тренировках. Например, альтернативная система для создания адаптации без необходимости повышать вес или объем работы.

Простая версия – ищите программу, которая присматривает за вами.

4. Хорошая силовая программа требует времени.

Сила требует времени. Легко заманить обещанием "Увеличь свой присед на 10 кг за 6 недель", но рассмотрим причину для развития силы. Вы хотите силу на данный момент, или навсегда? Если вы готовитесь к соревнованиям и вам не нужна сила на длительный период, то используйте краткосрочный подход. Но имейте в виду, что сила, полученная таким образом, недолговечна и велик шанс заработать травму.

Да, это трудно, когда путь к быстрому успеху пронизан обещанием достижения целей в несколько шагов. Но если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это правдой и не является.

Если вы хотите иметь силу в длительном периоде, то вы должны быть готовы признать, что лучше всего идти небольшими шагами с постепенным увеличением.

5. Хорошая силовая программа держит вас голодным до тренировок.

Что лучше - программа, которая уничтожает вас и заставляет бояться следующей тренировки, или программа, которая оставляет вас психологически свежим?

Не поймите неправильно. Получение силы требует напряженной работы, а тяжелая работа не всегда приятна. Кроме того, немного страха перед тренировкой может быть нормальным. Но речь о мотивации на каждый день. Конечно, некоторые люди любят уничтожать себя, но рано или поздно ваш разум или тело воспротивится.

Самая большая причина отсутствия успеха силовой тренировки исходит не от программы, а от вас. В частности, вы не заканчиваете выполнение программы из-за травмы или отсутствия мотивации. Поэтому убедитесь, что ваша программа держит вас голодными до тренировок.

6. Хорошая силовая программа улучшает ваши движения.

Да, это верно. Хорошая программа улучшит движения. Это, пожалуй, один из самых неочевидных признаков хорошей силовой программы.

Хорошая программа регулирует движения основных упражнений с помощью соответствующих весов и повторений. Если веса в программе ломают вашу технику, то они слишком большие.

Это, конечно, зависит от того факта, что движение, которое вы хотите улучшить, на самом деле является одним из упражнений. А может быть и нет. В этом случае, хорошая силовая программа улучшает движения через подходящие вариации, а, в идеале, также развивает основные мышцы-синергисты.

Развитие силы и качества движений идут рука об руку, и хорошая силовая программа учитывает это.

7. Хорошая силовая программа проста.

Для большинства из нас нет никакой необходимости, чтобы программа была сложной. Часто я вижу, что программа сделана сложной лишь за тем, чтобы тренер почувствовал себя умным или казался таким в глазах клиента. Тем не менее, самыми умными тренерами являются те, кто может самые сложные вещи передать простыми словами и программой.

Ваша программа должна включать «сложность» по мере необходимости.

Оцени, примени, действуй

Используйте эти семь признаков в качестве контрольного списка силовой программы. Мы не утверждаем, что если ваша программа не отвечает одному из этих признаков, то она плохая. Мы лишь говорим, что программа, которая отвечает большинству из этих признаков, является лучшей для вашей силы и здоровья, чем та, которая отвечает лишь немногим из них.

#спорт #силоваяпрограмма #каккачаться #мышцы #сила #критерийуспеха


Как понять, что силовая программа выбрана правильно




2017-06-03 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика