Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Научная правда о 10 самых популярных сжигателях жира

Автор: Сол Оруэлл

ВСЕ! С меня хватит. Куда ни взгляни, повсюду можно встретить назойливую многообещающую рекламу о том, что прием нескольких пилюль в день способен сжигать подкожный жир. Включите телевизор, и вы услышите рекомендации докторов о самых последних и эффективнейших сжигателях жира (а, между прочим, в период своего обучения большинство врачей изучают всего лишь один курс о питании, в результате чего их познания в вопросах метаболизма и питания крайне скудны). Тем не менее, если вы желаете тратить деньги на ветер, покупая жиросжигатели, то это ваш выбор и можете закрыть эту статью. Но если вы хотите знать правду, то читайте дальше. Используя конструктивный подход, мы с вами посмотрим, что же на самом деле говорят исследования, когда дело касается популярных сжигателей жира.

Небольшой экскурс по научным исследованиям.

Перед тем как мы начнем разбирать 10 самых популярных жиросжигателей, я хочу поговорить именно о научных исследованиях. Можете пропустить этот параграф, если хотите, однако, я считаю, что эта информация поможет вам понять довольно многое.

В результате денежных и временных затрат многие научные исследования проводятся не на человеке, а на крысах. Это удобно, поскольку крыс можно заставить делать то, что нужно, когда нужно и как нужно. Можно наблюдать эффекты различных пищевых добавок через поколения и в течение длительных периодов времени. В конце концов, крысами можно делать то, чего нельзя с человеком.

Крысы – это здорово, однако, крысы – не люди (мягко говоря!). В связи с этим довольно часто попадаются многообещающие исследования, которые показывают результаты на крысах, но при этом оказываются бесполезными, в случае применения на людях.

Как правило, сначала исследования проводятся на крысах и человеческих клетках в пробирках или чашках Петри. Это существенное отличие, поскольку человеческий организм тратит очень много энергии и усилий на регуляцию своих процессов. Человеческая клетка в пробирке лишена этих ограничений. В результате этого, то, что демонстрирует крайне высокую эффективность в пробирке, внутри регулируемого организма может оказаться полностью бесполезным.

Однако даже после того, как ученые начинают проводить исследования на человеке, качество этих исследований может очень сильно разниться. Двойной слепой метод, «золотой стандарт» экспериментов, заключается в использовании двух групп испытуемых, одна из которых принимает изучаемую пищевую добавку, а другая – плацебо (как правило, сахарную пилюлю). О том, кто же относится к той или иной группе, не знают ни испытуемые, ни исследователи, – отсюда и название «двойной слепой метод». При этом ученые пытаются сделать так, чтобы обе группы испытуемых оказались как можно более похожими друг на друга, дабы быть уверенным в том, что регистрируемые изменения будут результатом применения пищевой добавки, а не иных посторонних факторов. Группа плацебо называется контрольной и, как правило, является контролем качества исследования.

Любые доказательства оказываются крайне слабыми, когда люди делают громкие заявления, игнорируя этот контроль качества. К примеру, когда исследования проводятся лишь на грызунах, или когда испытуемых всего лишь несколько человек, либо когда метод эксперимента не является двойным слепым, или когда результаты наблюдаются не в течение месяцев, а лишь в течение нескольких дней.

Таким образом, качество научных исследований имеет очень большое значение.

Другой довольно важный момент заключается в том, что разные люди могут демонстрировать в ходе экспериментов разные реакции. К примеру, в некоторых случаях мужской организм может откликаться иначе, чем женский. Также бывает, что исследования проводятся лишь на людях с определенным типом телосложения. Гораздо легче получить отклик от приема жиросжигателя у людей, страдающих ожирением, в связи с наличием избыточного веса и нарушения метаболизма. При этом положительный эффект может с легкостью исчезнуть, если ту же самую добавку дать людям с более нормальным весом и метаболизмом.

Теперь, когда вы знаете, какими способами некоторые люди умудряются превращать настоящее, но в то же время бездокательное научное исследование в утверждение о том, что «пищевая добавка Х способна снизить вес на 5 килограмм!» (одновременно загребая ваши денежки), давайте перейдем к 10 самым популярным сжигателям жира и рассмотрим связанные с ними маркетинговые заявления.

Экстракт зеленых кофейных зерен

Заявление: «Чудо-жиросжигатель». Источник хлорогеновой кислоты, исчезающей при обжаривании кофейных зерен. Утверждают, что хлорогеновая кислота замедляет абсорбцию глюкозы организмом, что способствует снижению веса.

Реальная картина: Зеленые кофейные зерна оказывают очень слабый эффект на людей, страдающих ожирением, а для людей с обычным избыточным весом результат их приема просто нулевой. Более того, известно, что научное исс





2017-07-18 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика