Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Сахарный диабет и спорт

Сахарный диабет, проявляющийся относительной или абсолютной недостаточностью инсулина, — очень распространенное заболевание. В США им болеют около 17 млн человек: 1 млн — сахарным диабетом типа 1 и 16 млн — сахарным диабетом типа 2. Большинство больных могут безопасно заниматься физкультурой и даже состязательными видами спорта, в том числе на высоком уровне. Для профилактики осложнений и поддержания физической работоспособности крайне важен нормальный уровень глюкозы в крови. При таких осложнениях, как нефропатия, нейропатия и ретинопатия, не рекомендуются виды спорта с большой нагрузкой, но регулярная физическая активность должна поощряться. У больных сахарным диабетом она часто в большей степени, чем у здоровых, сказывается на общем самочувствии, весе тела, липидном профиле и других факторах риска атеросклероза. Снижение уровня глюкозы в крови уменьшает риск микроангиопатических осложнений, а также смертность от сахарного диабета и общую смертность (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина А,с на 1%). За счет умеренного снижения калорийности пищи, регулярных физических упражнений и, как следствие, снижения веса и инсулинорезистентности обычно достигается близкий к нормальному уровень глюкозы в крови.

Польза спорта при сахарном диабете неоспорима, но возможны и серьезные осложнения. Главное из них — это метаболические нарушения, прежде всего гипогликемия, которая может развиться как во время, так и после физической нагрузки, если не были вовремя изменены режим питания или дозы препаратов. У больных, получающих инсулин или производные сульфанилмочевины, метаболические нарушения более вероятны. Гипогликемия может проявляться по-разному, но наиболее характерны дурнота, слабость, нечеткость зрения, оглушенность, потливость, тошнота, холодная кожа и парестезия языка или кистей. Рекомендации по профилактике гипогликемии у больных сахарным диабетом, занимающихся спортом, перечислены ниже:

Профилактика гипогликемии

Измерение уровня глюкозы в крови до, во время и после физической нагрузки

Регулярная физическая нагрузка в утренние часы (в отличие от нерегулярной) облегчает корректировку питания и дозы инсулина

Всегда иметь при себе либо легкоусвояемые углеводы, либо глюкагон, 1 мг (для п/к или в/м введения)

Корректировка дозы инсулина и режима питания

Корректировка инсулинотерапии перед физической нагрузкой

Перед физической нагрузкой не следует вводить инсулин в руку или в ногу; лучшее место инъекции — это живот

Необходимо снизить дозу инсулина короткого действия в соответствии с запланированным временем занятий: < 60 мин — на 30%, от 60 до 90 мин — на 40% и > 90 мин — на 50%; очень тяжелая нагрузка может потребовать еще большего снижения дозы

Дозу инсулина средней длительности действия (инсулина NPH) необходимо снизить на одну треть

Лучше использовать лизпро-инсулин (он отличается более быстрым и менее продолжительным действием)

При использовании носимых дозаторов скорость введения инсулина снижают на 50% за 1—3 ч до занятий и на время занятий

Если физическая нагрузка планируется сразу после еды, снижают дозу инсулина, вводимую перед едой, на 50%

Корректировка режима питания

Полноценный прием пищи за 2—3 ч до физической нагрузки

Углеводная закуска непосредственно перед нагрузкой, если уровень глюкозы в крови < 100 мг%

(15 г углеводов повышают уровень глюкозы примерно на 50 мг%)

Углеводная закуска во время нагрузки, если она длится более 1 ч, из расчета 30—60 г углеводов на каждый час нагрузки

Потребление большого количества жидкости

Внимание: это лишь общие рекомендации. Каждый спортсмен с сахарным диабетом нуждается в индивидуальной корректировке питания и доз инсулина.

Отсроченная гипогликемия чаще развивается ночью, спустя 6—15 ч после физической нагрузки. Поэтому она, возможно, опаснее. Отсроченная гипогликемия обычно вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в ближайшие часы после нагрузки. Отсроченная гипогликемия возможна и через 30 ч, если сохраняется вызванная нагрузкой повышенная чувствительность к инсулину и продолжаются утилизация глюкозы и синтез гликогена в скелетных мышцах. В печени запасы гликогена восполняются медленнее, чем в мышцах, таким образом, потребность в углеводах после длительной физической нагрузки может быть повышена в течение почти 24 ч.

Гипергликемия — другое возможное осложнение — обусловлена усиленным образованием глюкозы в печени в результате увеличения секреции контринсулярных гормонов — адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и гормон роста. У больных сахарным диабетом типа 1 гипергликемия может привести к диабетическому кетоацидозу, у больных сахарным диабетом типа 2 — к гиперосмолярной коме.

С учетом сказанного выше физическая нагрузка противопоказана, если уровень глюкозы превышает 250 мг% и имеется кетоацидоз. В отсутствие кетоацидоза физическая нагрузка допускается и при уровне глюкозы более 300 мг%, но с соблюдением крайней осторожности. Сахарный диабет ускоряет развитие атеросклероза, поэтому врачи должны особенно внимательно относиться к жалобам больных сахарным диабетом и расширять показания к кардиологическому обследованию. Если у больного есть хотя бы один из факторов риска, перечисленных ниже. Американская диабетическая ассоциация рекомендует перед умеренными или тяжелыми упражнениями проводить нагрузочную пробу.

Показания к пробе с физической нагрузкой, рекомендуемые Американской диабетической ассоциацией

Возраст > 35 лет

Сахарный диабет типа 1 длительностью > 15 лет

Сахарный диабет типа 2 длительностью > 10 лет

Подтвержденная ИБС

Дополнительные факторы риска атеросклероза (артериальная гипертония, курение, отягощенная наследственность, гиперлипопротеидемия)

Микроангиопатические осложнения

Атеросклероз периферических артерий

Вегетативная нейропатия

Большой проблемой для больных сахарным диабетом, ведущих активный образ жизни, могут быть заболевания стоп. Мы не будем останавливаться здесь на этих осложнениях, отметим только, что они возникают очень часто. Поэтому врачи, рекомендуя больным сахарным диабетом активный образ жизни, должны объяснять также, что во избежание заболеваний стоп следует надевать для занятий спортом мягкую, не сдавливающую пальцы обувь и носки из влагоотводящей ткани и тщательно ухаживать за ногами.


Сахарный диабет и спорт




2017-06-10 01:45:12
комментарии:
каждый сахарник это должен знать, хотя и так знают)))
оставил Sean York, дата 2017-04-06 19:35:06

хорошо бы было статью как раз про метаболический синдром и спорт, как способ его лечения и недопущение перехода в сахарный диабет 2-го типа
оставил Margaret Davis, дата 2017-04-06 19:35:06

данабол сука где?!
оставил Jennifer Snider, дата 2017-04-06 19:35:06

мы турникмены! мы на протеИнах! епт)
оставил Andrew Davis, дата 2017-04-06 19:35:06

Crystal Meth !!!! O eah!
оставил Kathryn Jones, дата 2017-04-06 19:35:06

А заниматься с диабетом можно??
оставил Matthew Brooks, дата 2017-04-06 19:35:06

Конечно !
оставил Dennis Montgomery, дата 2017-04-06 19:35:06

я занимаюсь ,3-5 дней в неделю .
оставил Billie Anklam, дата 2017-04-06 19:35:06

у меня знакомый был дрищем конкретным, заболел диабетом и резко набрал как будто с курса около 15кг сухой массы, аппетит зверский стал, хотя в зал почти не ходил, только отжимания и турник.
оставил Lisa Pierro, дата 2017-04-06 19:35:06


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика