Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Что происходит с телом после ультрамарафона

Марафоны становятся все более популярным видом спорта среди всех поколений. Невероятные дистанции — а многие спортсмены преодолевают до двухсот километров — для обычных людей остаются немыслимым расстоянием. Такие ультрамарафоны позволяют поднять самооценку на очень высокий уровень. Показать самому себе, что можешь справиться и не с такими трудностями. С другой стороны, неподготовленному человеку на такую трассу выходить просто опасно. С нашим телом, не приспособленным к преодолению столь длинных дистанций за короткий срок, могут произойти серьезные, иногда даже необратимые изменения. Мы, руководствуясь собственным опытом и данными серьезных врачебных изданий, собрали точную информацию о том, что произойдет с важнейшими частями вашего тела после крутого ультрамарафона.

Головной мозг

Мозг — наиболее чувствительный к воздействию тепла орган. Мэтью Ле, физиолог, изучающий выносливость спортсменов в колледже Айдахо, рекомендует марафонцам постараться держать голову в холоде любыми способами, хоть прикладывая лед к затылку. Марафонские забеги заставляют тело увеличивать теплообмен, который довольно негативно сказывается на мозге. Кроме того, общая усталость может привести марафонца к самым настоящим галлюцинациям. Избежать этого эффекта помогут умственные упражнения, совмещенные с беговыми тренировками. Никто не предлагает вам решать судоку на дистанции в несколько километров — но, все же, попробуйте начать решать хотя бы простейшие примеры, когда почувствуете критическую усталость. Это поможет мозгу вновь прийти в тонус.

Глаза

Марафонец может почувствовать ухудшение зрения примерно на 40-ка километровой дистанции. Это абсолютно нормально и безопасно: помутнение зрения происходит из-за все той же усталости мозга, который просто не может больше фокусироваться на происходящем вокруг. Тем не менее, Мэтью Ле настоятельно рекомендует взять на дистанцию хорошие солнечные очки — в полуденный зной они наверняка спасут от многих неприятностей.

Ротовая полость

Обезвоживание уже давно стало проблемой номер один для всех спортсменов, участвующих в соревнованиях на выносливость. Тем не менее, гипонатриемия (состояние, когда обилие воды снижает количество натрия в крови), может быть гораздо более опасным. Исследования, приведенные в клиническом журнале Американского общества нефрологии показывает, что значительная прибавка в весе во время тренировки является результатом излишнего количества воды. Избежать этой проблемы просто: марафон следует бежать со специальным спортивным напитком, который будет содержать оптимальную дозу натрия.

Сердце

Увеличение частоты сердечных сокращений означает, что количество крови, перекачиваемое с каждым ударом, сокращается. В результате этого, сердце марафонца бьется чаще, чтобы поддерживать тот же объем крови в мышцах. Это часто является причиной обезвоживания. Падение же сердечного ритма почти всегда совпадает со снижением скорости движения. Достижение финиша сверхдлинной дистанции всегда связано с определенным риском для бегуна. После того, как марафонец остановился, его икры, всю дорогу оттягивавшие на себя максимальный объем крови, внезапно отдадут ее всему телу. Добавьте к этому капельку обезвоживания — и перед вами идеальный рецепт падения артериального давления, которое может привести спортсмена даже к глубокому обмороку.

Руки

Настоящий марафонец никогда не пренебрегает тренировкой рук, поскольку понимает — без этого дистанцию не взять. Помимо баланса, который поддерживается ритмичной работой рук, спортсмен на дистанции получает бутылки воды. момент усталости может быть так велик, что даже этой небольшой ноши хватит для того, чтобы сойти с трассы.

Ноги

Конечно, максимальную расплату за марафон понесут ноги спортсмена — буквально. Часы, а иногда и дни бега могут привести ко многим мышечным травмам. Коленные чашечки испытают невероятную нагрузку, особенно, если бежать вы решили по пересеченной местности. Пот, грязь, переходы через реки наверняка прибавят проблем со ступнями. Поэтому, многие марафонцы готовятся к этим сложностям заранее, выбирая и проверяя гель-протектор, носки с раздельными пальцами и, конечно же, удобную обувь.

#послемарафона #спортивнаямедицина #спорт #бег #марафон #здоровье


Что происходит с телом после ультрамарафона
Что происходит с телом после ультрамарафона
Что происходит с телом после ультрамарафона
Что происходит с телом после ультрамарафона
Что происходит с телом после ультрамарафона
Что происходит с телом после ультрамарафона




2017-11-23 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика