Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Что нужно знать о болезни Альцгеймера: 23 факта

1. 21 сентября назначен Международным днем распространения информации о болезни Альцгеймера. Патология становится все более распространенной. По данным ученых, к 2050 году число больных с синдромом Альцгеймера возрастет в 4 раза.

2. Изменение речи и памяти

Начало болезни характеризуется ухудшением кратковременной памяти. Человек забывает какие-то мелочи, детали разговора или может по два раза спрашивать одно и то же. Изменения касаются также и речи. Иногда пациенты с трудом могут вспомнить какие-то слова. Уже на этой стадии для больного характерна апатия - безразличие к окружающему.

3. Изменение поведения

В дополнение к потере памяти болезнь Альцгеймера влияет на поведение человека. Он может, например, заблудиться в знакомом районе. Частые перепады настроения тоже могут быть симптомом. Также человек, ранее одевавшийся стильно и аккуратно, с наступлением болезни может допускать небрежность во внешнем облике.

4. Не игнорируйте первые признаки

Если вы заметили у вашего близкого человека нарушение памяти, изменение поведения, проблемы с речью, то обязательно обратитесь к врачу. Это лучше сделать как можно раньше. Эти симптомы могут быть признаком такого распространенного нарушения, как дисфункция щитовидной железы. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Если же наблюдаемые вами симптомы действительно являются признаками болезни Альцгеймера, то врач расскажет, как и с помощью каких препаратов замедлить развитие заболевания.

5 . Диагностика болезни Альцгеймера

В первую очередь врач опрашивает родственников пациента о том, какие изменения произошли в его поведении. Существуют также проверочные тесты, направленные на изучение памяти и других интеллектуальных функций. МРТ-сканирование мозга показывает угнетение активности височно-теменных структур. Японские исследователи разработали метод раннего обнаружения маркеров болезни Альцгеймера при сканировании мозга, но технология еще нуждается в проверке.

6. Как влияет болезнь Альцгеймера на мозг

Болезнь Альцгеймера приводит к отмиранию нервных клеток мозга. По мере прогрессирования болезни желудочки (камеры внутри мозга, содержащие спинномозговую жидкость) расширяются, а кора мозга, напротив, истончается. Все это приводит к нарушению связей между клетками головного мозга и, как следствие, к нарушениям речи, памяти и понимания.

7. Прогноз

У каждого пациента болезнь протекает по-разному. У кого-то симптомы развиваются стремительно, что приводит к серьезной потере памяти и нарушениям сознания в течение нескольких лет. В других же случаях болезнь Альцгеймера может развиваться очень долго, вплоть до двадцати лет. Средняя продолжительность жизни пациента после постановки диагноза составляет от трех до девяти лет.

8. Как болезнь Альцгеймера меняет повседневную жизнь

Болезнь Альцгеймера влияет на способность концентрироваться, пациенты могут потерять контроль над собой и своим поведением. Для них может составлять сложность даже приготовление пищи и другие повседневные действия. Некоторые больные становятся агрессивными. Со временем человек перестает узнавать знакомые места и близких людей, может легко потеряться или использовать ранее знакомую кухонную утварь не по назначению. Недержание мочи, проблемы с равновесием, ухудшение речи характерны для болезни Альцгеймера.

9. Влияет ли заболевание на способность управлять автомобилем?

Болезнь Альцгеймера сопровождается потерей координации, памяти и нарушением сознания. Поэтому садиться за руль таким пациентам крайне опасно. Если вы чувствуете, что болезнь Альцгеймера прогрессирует и ваш близкий больше не должен садиться за руль, постарайтесь объяснить ему это. Посоветуйтесь со специалистом.

10. Спорт и болезнь Альцгеймера

А вот заниматься спортом людям, страдающим болезнью Альцгеймера, полезно. Физическая нагрузка помогает держать мышцы в тонусе, контролировать координацию, улучшает настроение, снижает уровень тревожности.

11. Лекарства против болезни Альцгеймера

К сожалению, пока лекарства от этого заболевания не существует. Врачам также не известно, как замедлить повреждение нервных клеток. Однако есть лекарства, которые помогают смягчить симптомы. Если начать принимать эти препараты на ранней стадии, то ваш близкий человек, возможно, еще долго не почувствует развитие этого заболевания.

12. Ваша роль – роль попечителя

Больному с диагнозом «болезнь Альцгеймера» нужен уход. Вероятно, близким такого пациента придется примерить на себя несколько ролей: повара, водителя, бухгалтера. При этом самому больному полезно оставить ряд каких-то обязанностей. Однако не нужно полностью посвящать свою жизнь заболевшему родственнику. Ваше самоотречение не поможет ему поправиться.

13. Прогрессирование болезни

На ранних стадиях болезни Альцгеймера пациенты понимают и замечают, что с ними происходит. Их может посещать стыд и тревога. Все это способно привести к депрессии. На более серьезных стадиях пациент может стать очень жестоким даже по отношению к своим близким. Помните, что в этих изменениях личности виновата болезнь, а не сам человек. Сообщайте врачу обо всех изменениях в поведении.

14. Синдром заката

Состояние некоторых людей с болезнью Альцгеймера ухудшается в конце дня и может длиться весь вечер и всю ночь. Причины этого явления не известны, но есть способы решения. Сделайте все, чтобы ваш дом или квартира были хорошо освещены, закрывайте шторы еще до заката солнца. Попробуйте отвлечь родственника его любимым занятием, просмотром ТВ-передач и ограничьте его потреблении кофеина после завтрака.

15. Когда любимый человек не узнает вас

Многим людям с болезнью Альцгеймера трудно запоминать имена даже своих родственников. Тут могут помочь подписанные фотографии. По мере развития болезни пациент может совсем перестать узнавать своих близких и вести себя так, как будто они для него чужие. Это трудное время для его семьи.

16. Симптомы переутомления

Уход за больным с болезнью Альцгеймера и морально, и физически очень тяжел. Особенно если ухаживать приходится за очень близким родственником. Попечитель может и переутомиться, и испытывать стресс. Вот наиболее характерные признаки того, что вам полезно отдохнуть:

– гнев, тревога, уныние, перепады настроения;

– головные боли и боли в спине;

– трудности с концентрацией внимания;

– плохой сон.

17. Попечитель тоже нуждается в заботе

Избегайте переутомления. Если вы заботитесь о родственнике с болезнью Альцгеймера, помните, что это будет отнимать у вас много физических и душевных сил. Обязательно давайте себе отдохнуть, не отказывайтесь от привычек, хобби, спорта. Найдите себе помощника. Не оставайтесь один на один с проблемой.

18. Позаботьтесь о документах

Пока ваш родственник еще может самостоятельно принимать решения, вам придется вместе с ним позаботиться о будущем. Свяжитесь с адвокатом для оформления всех необходимых документов, которые оговаривают уход за ним, управление его финансами. Это необходимо для того, чтобы не возникло проблем тогда, когда его болезнь будет развиваться, и он будет не в состоянии принимать такие важные решения.

19. Медицинский уход на дому

Многие пациенты хотят как можно дольше оставаться в своем доме. К сожалению, со временем болезнь может обостриться и создать определенные трудности. Если позволяют средства, лучше нанять помощника, который позаботится о больном, будет следить за его гигиеной, питанием и решать другие насущные задачи.

20. Уход вне стен родного дома

Возможно, наступит такой день, когда человек с болезнью Альцгеймера больше не сможет обслуживать себя сам и уход за ним в стенах дома будет невозможен, учитывая течение заболевания. Возможно, в вашем городе есть специальные учреждения для людей с подобным диагнозом. Обычно в таких учреждениях больные обеспечены постоянным уходом и надзором.

21. Болезнь Альцгеймера на последней стадии

Люди с последней стадией болезни Альцгеймера могут потерять способность ходить, говорить, обслуживать себя. Заболевание может привести к тому, что такие жизненно важные функции, как глотание, могут стать невыполнимыми для заболевшего. В таком случае возможно поместить пациента в хосписы, которые обеспечивают должный уход и комфорт.

22. Как справиться родным

Часто близкие родственники заболевшего испытывают целую гамму чувств, когда их близкий страдает от болезни Альцгеймера. Они могут смущаться, бояться и даже обижаться. Надо понимать, что это естественные чувства. Всегда тяжело, когда близкие люди болеют. Надо помочь им преодолеть этот стресс. Порой это возможно только при помощи специалиста.

23. Как снизить риск

Если у вас в роду был человек с болезнью Альцгеймера, то ваши риски развития этого заболевания повышены. Исследования в этой области продолжаются, и достоверных свидетельств пока нет. Некоторые ученые говорят о том, что можно снизить риск заболевания соблюдением средиземноморской диеты, регулярными физическими нагрузками, активной интеллектуальной деятельностью.


Что нужно знать о болезни Альцгеймера: 23 факта




2017-05-07 01:45:07
комментарии:

оставил Bobbi Veil, дата 2017-04-07 00:58:33

Это не смешно. На всех людях с Альцгеймером по сути ставят крест. Вылечить невозможно. Как и рассеянный склероз... Живешь, живешь, а потом раз и ты беспомощен. Обуза...
оставил Edward Shaw, дата 2017-04-07 00:58:33


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика