Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ОЧИЩЕНИЕ ПРАНЫ

Одним из способов направить человека к здоровому питанию и образу жизни является пранаяма. И она же способна продолжить процесс развития, закрепленный на этапе вегетарианства.

С точки зрения йоги, мало просто потреблять пищу, богатую праной, бывать на свежем воздухе и заниматься спортом, плавать во время отпуска в море, радоваться солнышку, сидеть летом у костра и т.п. Мало просто «кушать» прану, прану можно и нужно еще и «культивировать». Так же, как мы перешли с мясоедения на вегетарианство, можно перейти от грубого, невежественного потребления (и потерь) праны к ее сознательному накоплению, сохранению. Если знать, как взять прану из воздуха – бесконечного, этичного и бесплатного, в отличие от пищи, источника энергии – и как закрыть каналы ее утечки. Спортсмен, грамотно «качая железо», тренируя мышцы, может добиться выдающихся результатов в атлетизме. Так же любой человек – молодой или старый, здоровый или не очень – может добиться невероятных результатов, просто «качая прану», тренируя способности организма по усвоению, перемещению, блокировке, очищению праны.

Простая пранаяма – «Солнечное дыхание» – для переваривания пищи наилучшим образом, сжигания токсинов и наполнения организма праной.

Делается на пустой желудок, перед едой. Подготовка: сядьте в «Ваджрасану» – позу «Алмазной твердости» – т.е. на коленях, скрестив большие пальцы ног сзади, правый – сверху; или в другую удобную позу сидя (можно делать и сидя ровно на стуле, но не лежа). Практика: зажав пальцами левую ноздрю, медленно вдохните через правую. Зажмите правую ноздрю, освободите левую. Медленно выдохните через левую ноздрю. Зажмите левую ноздрю, откройте правую. Медленно вдохните через правую… Продолжайте 5-10 дыхательных циклов, но не более 5 минут (если в ноздрях или где-то еще в теле появляется сильный жар – прекращайте, достаточно). Это йогическое дыхание (Сурья-бхеда пранаяма) также делается в холодное время года для тепла, или в начале простуды для самоисцеления. Постепенно (через неделю-другую) можно добавить комфортную задержку после вдоха, в остальном сохраняя ту же последовательность действий: вдох – всегда через правую ноздрю.

Важно учесть, что прана – это не кислород. Пранические каналы – это не кровеносные сосуды, и даже не нервные волокна. Праническая система еще более «тонкая», и находится не в грубом физическом, а в тонком праническом теле («ауре») человека. Занятия по накоплению праны – не обязательно связаны с активным, более интенсивным дыханием, и не обязательно увеличивают оксигенацию организма (что, кстати, ускоряло бы процессы старения клеток). Одно из крупнейших заблуждений Западного мира относительно йоги – что ее упражнения якобы «обогащают организм кислородом», и от этого все полезные эффекты. Это почти обратно действительности. Наоборот, большая часть пранических тренировок – анаэробные. Другая часть (высшие ступени) почти не затрагивает процесс дыхания, и упражнения выполняются в уме. Прана – тоньше, глубже, естественнее, чем дыхание! И дыхательные упражнения – это только начало пранаямы. Так же, как отказ от мяса, алкоголя и сигарет – только начало очищения и оздоровления организма.

В чистом, физически здоровом теле прана в достатке. Но прана как бы «чище» в теле, которое питается вегетарианской пищей, даже не всякой, а особенно легкой. Еще выше качество праны у йога, который ежедневно занимается пранаямой. Далее человек ощущает, что обычного количества пищи ему много и начинает сокращать порции. Ряд продуктов, вполне качественных, исключаются из рациона, и не по подсказке «ведического лектора», а по реальным, непосредственным личным ощущениям. Все, что мы узнали до этого, – это информация, а Знание – это то, что человек сам нашел и открыл, «переоткрыл». Человека убежденного можно переубедить, реализовавшего практику – не разучишь, как упавшее яблоко не повесишь обратно на дерево. Так идет процесс очищения тела и души. Все, кто пытался серьезно заниматься пранаямой, отмечали, что ограничение питания (и так уже весьма саттвического) дает большую фору. Но если вы не поставили себе задачу заниматься дыхательными упражнениями «профессионально», по 4 раза в сутки, то садиться на диету из фруктов, гречки и парного молока вам вовсе необязательно.

Кульминация пранаямы называется Кевала-кумбхака – «Спонтанная задержка дыхания». Это когда процесс мышления приостанавливается, и энергия, которую тело тратило на бешеную агонию («работу») мозга в пламени мыслей, внезапно оказывается «запасенной», на ней можно оставаться 3-5 минут без дыхания. Дыхание прервалось где-то посередине, и … Можно сказать, что происходит что-то, а можно сказать, что ничего. Одновременно испытывается Самадхи – полное сосредоточение ума на Высшем. Люди религиозные при этом могут получить Даршан божества. Таков результат очищения тела, праны и ума.

Прану можно набирать, как уже было коротко сказано, не только из качественной пищи, но и непосредственно из воздуха, – с помощью осознанного дыхания. Важно учесть, что именно качество осознанности делает дыхание пранаямой, поэтому все такие упражнения не эффективно делать автоматически, читая при этом книгу, смотря телевизор и т.п. Осознанность так важна в работе с праной, что при наличии одной осознанности (пристального наблюдения за процессом дыхания), даже обычное дыхание становится техникой набора праны! В йоге считается, что человек делает около 21 000 дыханий в сутки – довольно большой простор для практики…

Начав делать пранаямы, вы начнете замечать, какие события в жизни наполняют вас праной, а какие-лишают ее – не говоря уже о безошибочном определении полезной и не очень (для вас, индивидуально!) пищи. Известно, что праной наполняют любые искренние (бескорыстные) действия, правдивость, добрые слова (сказанные, опять же, искренне и к месту) и дела, подвижные игры и танцы (но не «до упаду»), пребывание на Солнце и на ветру (тоже дозировано), плавание, бег, и многое другое. Очень мощно праной наполняют упражнения Хатха-йоги. Праной наполняет общение с любимым человеком, с позитивно настроенными друзьями, и, конечно, – с духовным учителем, мудрецом. Начав культивацию праны, вы сами поймете, где ее брать и как с ней обращаться – ведь никому не нужна подсказка, как разжевать и переварить вкусную, здоровую пищу.

Если заниматься регулярно и отслеживать свои ощущения, то постепенно возникнет потребность или возможность сокращать питание, при этом чувства голода не будет, т.к. вы «наедаетесь» праной. Это не «праноедение», это пранаяма. Все Расы (вкусы по Аюрведе) пищи содержатся в Пране, поэтому домохозяину рекомендуется пять вкусов, а для йога всё имеет один – вкус праны. Очень полезно стать «немножко йогом», чтобы еще больше утончить свою уже достаточно здоровую концепцию питания.

К сожалению, при таком процессе утончения возрастает и опасность «отравления» плохой, некачественной пищей, приходится очень внимательно относиться к еде. Даже небольшое количество животного жира в купленной готовой еде может привести к отторжению пищи организмом, а реакция на консервы, «мертвые» соки и так далее тоже будет тяжелой. Но это нормально – вы же не будете протирать микроскоп той же тряпкой, которой помыли автомобиль.


ОЧИЩЕНИЕ ПРАНЫ
ОЧИЩЕНИЕ ПРАНЫ




2017-05-26 01:46:47
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика