Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Вывих зуба

На долю повреждений зубов верхней челюсти в среднем приходится 64,4%, нижней - 22,1%, обеих челюстей -13,5%.

Таким образом, повреждения зубов верхней челюсти встречаются в три раза чаще, чем нижней.

1. Вывих зуба.

Причинами вывиха зуба являются:

- удар по зубу,

- откусывание жесткой пищи подвижным зубом,

- нарушение техники удаления зуба и неаккуратное применение зубоврачебных щипцов и элеваторов,

- вредные привычки (открывание зубами пивной бутылки).

Под воздействием чрезмерного усилия, приложенного к зубу, он весь смещается в определенном направлении. Это приводит к изменению взаимоотношения корня зуба со стенками альвеолы, что сопровождается частичным или полным разрывом волокон периодонта, частичным повреждением сосудисто-нервного пучка зуба или его разрывом. Клинически это может проявляться изменением положения зуба в альвеоле или полным выхождением его из соответствующей луночки. Характер смещения зуба по отношению к стенкам альвеолы зависит от направления и выраженности действующей силы, места ее приложения, возрастных особенностей строения костной ткани.

Различают:

- неполный вывих зуба,

- полный вывих зуба,

- вколоченный вывих зуба. Вывих, кроме того, может быть:

- изолированным,

- сопровождаться переломом коронки или корня зуба,

- сочетаться с переломом альвеолярного отростка или челюсти.

1.1.Неполный вывих зуба.

При неполном вывихе разрывается часть волокон периодонта. Волокна, сохранившие непрерывность, как правило, растянуты в той или иной степени.

Для неполного вывиха характерно изменение положения коронки зуба в зубном ряду и корня по отношению к стенкам альвеолы .

Зуб может сместиться в сторону окклюзионной плоскости, соседнего зуба, в губную или оральную сторону, повернуться вокруг оси. Это зависит от направления, места приложения и силы удара. При этом нарушается форма зубного ряда. Коронка и корень зуба всегда смещаются в противоположном направлении.

Неполный вывих может сочетаться с переломом коронки или корня зуба, определяться при переломе альвеолярного отростка.

Больные при неполном вывихе зуба жалуются на самопроизвольную боль различной интенсивности, усиливающуюся при откусывании или пережевывании пищи, на неправильное положение зуба, его подвижность, невозможность плотно и правильно сомкнуть зубы.

При внешнем осмотре можно отметить отек верхней или нижней губы, щеки, ссадины на коже, кровоподтеки, иногда - раны тканей приротовой области. Рот у больного полуоткрыт, так как смыкание зубов в положении центральной окклюзии часто сопровождается болью из-за смещения зуба в направлении окклюзионной плоскости (нижнего зуба - вестибулярно, верхнего - в небную сторону).

В полости рта: десна отечна, слизистая оболочка ее гиперемирована, пальпация болезненная. Из зубодесневой щели может выделяться кровь. Положение коронки травмированного зуба по отношению к соседним зубам изменено. Зуб подвижен в нескольких направлениях. Горизонтальная и вертикальная перкуссия его резко болезненная.

Если зафиксировать второй палец левой руки на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в проекции корня вывихнутого зуба и осторожно сместить его коронковую часть пальцами правой руки, то можно ощутить подвижность корня на всем его протяжении. Этот клинический прием позволяет дифференцировать вывих зуба от перелома его корня, когда подвижна только часть корня, связанного с коронкой зуба, то есть до щели перелома.

При смещении зуба в сторону образуется промежуток (зазор) между коронками вывихнутого зуба и стоящего рядом. Корень при этом отклоняется в противоположную от наклона коронки сторону, поэтому на рентгенограмме видно сужение или полное отсутствие периодонтальной щели на стороне наклона зуба, а на противоположной - расширение периодонтальной щели, более выраженное по направлению к пришеечной части.

При смещении коронки зуба в оральном или вестибулярном направлениях режущий край ее будет расположен не на одном уровне с таковым рядом стоящих зубов. Межзубный промежуток по обе стороны от смещенного зуба увеличен. Зубодесневая щель оказывается более глубокой с язычной стороны (в случае смещения коронки орально), что можно определить с помощью зубного зонда. При отломе края альвеолы в пределах корня подвижность зуба значительно увеличивается. Это возможно при выраженном наклоне коронки в вестибулярную сторону. Отломанный край альвеолы в последующем чаще всего секвестрируется.

На рентгенограмме корень зуба укорочен из-за его наклонного положения (противоположному коронке). В случае значительного смещения корня верхушечная часть альвеолы будет свободна от верхушки корня, а периодонтальная щель существенно расширена у боковых поверхностей корня. При умеренном смещении определяется расширение периодонтальной щели в верхушечной части (у дна альвеолы).

При смещении зуба вследствие вывиха в сторону окклюзионной плоскости режущий край его располагается ниже (на верхней челюсти) или выше (на нижней челюсти) рядом стоящих зубов. При смыкании зубов в первую очередь контактирует вывихнутый зуб. Коронка зуба при этом кажется удлиненной из-за обнажения шейки, реже - корня его. Зуб всегда подвижен, выраженность чего зависит от степени смещения зуба. Перкуссия его резко болезненна. При зондировании определяется глубокая зубодесневая щель по всему периметру окружности корня из-за разрыва круговой связки зуба.

При повороте зуба вокруг оси режущий край коронки зуба будет располагаться под некоторым углом к продольной оси зубной дуги, что является причиной образования зазора между коронкой вывихнутого зуба и рядом стоящего.

При повороте зуба, корень которого сплющен с боков (нижние резцы, верхние клыки), более широкая часть корня перемещается в сторону узкой части альвеолы. Поэтому на рентгенограмме определяется сужение периодонтальной щели или она вообще отсутствует.

При неполном вывихе повреждается пульпа зуба, периодонт и костная ткань альвеолы. В случае невыраженного смещения зуба в вестибулярном или оральном направлениях, в сторону окклюзионной поверхности, а также при повороте зуба вокруг своей оси пульпа зуба может сохранить свою жизнеспособность. Она более устойчива к травме в несформировавшемся корне зуба. У сформированного корня вероятность разрыва сосудистонервного пучка у входа в верхушечное отверстие в той же клинической ситуации значительно возрастает.

При неполном вывихе повреждаются не все волокна периодонта. Возможно растяжение, частичный или полный разрыв отдельных волокон или их пучков на различном протяжении. Корень зуба при этом сохраняет связь с костью лунки.

Перелом края альвеолы вывихнутого зуба происходит не всегда и только на незначительном участке. На рентгенограмме это, как правило, не определяется из-за наложения данного участка костной ткани на корень зуба.

1.2. Полный вывих зуба.

При полном вывихе происходит разрыв тканей всего периодонта и круговой связки зуба. Это приводит к выпадению зуба из альвеолы под действием приложенной силы или собственного веса зуба. Сосудисто-нервный пучок всегда разрывается. Может произойти перелом края альвеолы.

Иногда зуб удерживается в альвеоле единичными сохранившимися волокнами круговой связки зуба или за счет адгезивных свойств двух влажных поверхностей: корня зуба и стенки альвеолы.

Чаще полностью вывихиваются фронтальные зубы верхней челюсти, реже - нижней. Центральные резцы - чаще боковых. Реже других подвержены полному вывиху клыки.

Полностью вывихнутый зуб больные могут принести к врачу. Пациенты жалуются на боль в области лунки отсутствующего зуба, эстетический недостаток и дефект речи. При внешнем осмотре изменения не отличаются от таковых при неполном вывихе. Лунка вывихнутого зуба в раннем посттравматическом периоде кровоточит или заполнена кровяным сгустком. Слизистая оболочка десны в области лунки иногда разорвана, что чаще бывает при переломе края альвеолы. Пальпация ее болезненна. В случае перелома края альвеолы последний податлив, что можно определить, пальпируя его.

Обследование лунки обязательно, так как последующая реплантация вывихнутого зуба может быть эффективна лишь при отсутствии призаков перелома ее стенок.

На рентгенограмме определяется свободная от зуба альвеола с четкими контурами. Стенки лунки ограничены компактной пластинкой, хуже выраженной по альвеолярному краю. Возможно нарушение целости внутреннего компактного слоя, а иногда и губчатого вещества на определенном участке стенки лунки, или ее края.

1.3. Вколоченный вывих зуба.

При вколоченном вывихе корень зуба внедряется в глубь альвеолярного отростка и тела челюсти. Это может произойти при ударе по режущему краю зуба в направлении его вертикальной оси. Для вколоченного вывиха характерен полный разрыв волокон периодонта. Крайне редко некоторая их часть сохраняет свою непрерывность, но существенно растягивается, надрывается, разволокняется. Сосудисто-нервный пучок, как правило, разрывается. Вследствие внедрения широкой части зуба в более узкую часть альвеолы стенки ее деформируются, раздвигаются, костные балочки губчатого вещества сдавливаются и ломаются. Костномозговые пространства сплющиваются. Вколачивание зуба иногда сочетается с поворотом его вокруг оси, смещением в вестибулярном или небном направлении.

Вколоченный вывих рационально выделять в отдельную группу. Некоторые авторы считают его разновидностью полного вывиха. Однако он может иметь клинико-рентгенологические признаки неполного вывиха. В то же время для него характерны признаки, которые не встречаются при двух предыдущих: полное исчезновение щели периодонта, деформация стенок альвеолы, разрушение дна альвеолы.

Клиническая картина. Больные жалуются на самопроизвольную боль в зубе, эстетический недостаток вследствие уменьшения высоты коронковой части зуба, кровотечение из десны, боль при пережевывании пищи. Данные осмотра лица не отличаются от приведенных выше. При осмотре полости рта определяется значительное укорочение коронки травмированного зуба. Создается впечатление, что часть коронки отломана. Однако при внимательном обследовании можно обнаружить сохраненный режущий край коронки зуба. Она иногда повернута вокруг оси, наклонена орально или вестибулярно. Режущий край коронки может выступать над десной или быть на ее уровне. Нередко коронка зуба не видна и определяется в глубине альвеолы при зондировании. Зуб неподвижен вследствие его механического заклинивания в костной ткани. Перкуссия его безболезненная или малоболезненная. Слизистая оболочка десны в проекции вколоченного зуба отечная, пальпация ее болезненная.

На рентгенограмме коронка травмированного зуба всегда проецируется в лунке, а верхушка корня вколоченного зуба - за пределами лунки. На верхней челюсти она располагается выше, а на нижней - ниже верхушки корня одноименного зуба, занимающего правильное положение в зубном ряду.

Приодонтальная щель не определяется, так как широкая часть корня, внедрившись в более узкую часть альвеолы, разрушила периодонт

и контактирует непосредственно с костью стенки лунки. Кортикальная пластинка альвеолы чаще не определяется, что зависит от степени смещения зуба в альвеолу.. Иногда смещение зуба столь велико, что на рентгенограмме он может определяться в теле верхней или нижней челюсти, носовой в области носовой вырезки, у дна носа или верхнечелюстной пазухи.


Вывих зуба
Вывих зуба
Вывих зуба
Вывих зуба




2017-04-21 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика