Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Вечный вопрос новичков: Вреден ли протеин для здоровья

Есть мнения, утверждающие, что спортивное питание и, в особенности, протеин и аминокислоты, вызывают различные побочные эффекты, и по степени негативного воздействия могут сравниться с анаболическими стероидами. Есть предположения, в соответствии с которым протеин способен вызвать физическую зависимость, оказать губительное воздействие на потенцию, ухудшить работу печени и почек, а также приносит много другого вреда человеческому организму. Однако, эти предположения лишены под собой основания, хотя есть и исключения.

Протеины можно применять не только спортсменам и культуристам, но и обычным людям любых возрастов без вреда для здоровья, поскольку все они изготовлены из пищевого сырья. После особого метода очистки получается белок, лишенный жиров и углеводов, которые являются неотъемлемыми компонентами практически любой пищи. Содержащийся в спортивных добавках белок получается из естественных природных продуктов и абсолютно физиологичен в отношении человеческого организма. В связи с особенностями современного образа жизни очищенный белок необходим в ежедневном рационе. Постоянные стрессы, гиподинамия, получаемые за непродолжительное время физические нагрузки – все перечисленное сокращает потребность в углеводах и жирах, однако потребность в белке остается на прежнем уровне.

Научный прогресс, новые разработки в области спортивных продуктов питания позволили нам изменить диету, адаптировать ее к современному образу жизни. Ярким примером тому являются протеины и смеси с высоким содержанием белка, применение которых практически обязательно для сохранения идеальной спортивной формы, снижения массы тела и занятий бодибилдингом. Стоит также особенно подчеркнуть, что потенциальный вред протеина и белка пренебрежимо мал в сравнении с изменениями в человеческом организме, возникающими при употреблении жирной пищи и фастфуда, кондитерских изделий и насыщенных жиров в чистом виде.

Надо отметить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью белка — различными видами аллергий на белки, как это бывает и с другими продуктами. Это может проявляться в расстройствах пищеварения и аллергических реакциях. Расстройства пищеварения возникают из-за недостаточного количества ферментов в организме, которые могут расщепить белок, другая причина недуга – дисбактериоз кишечника. В этом случае патогенная флора кишечника начинает активное деление, ведь белок представляет собой питательное вещество не только для человеческого организма, но и для множества микробов. Данное состояние протекает по принципу пищевого отравления и проявляется в виде диареи, метеоризма, абдоминальных болей. Если вы страдаете подобным заболеванием, советуем принимать дополнительные ферменты либо уменьшить потребляемое количество протеина.

Существенный вред от протеина действительно возможен, в том случае, когда речь идет о заболеваниях почек, в частности, при почечной недостаточности. Бытует мнение, согласно которому протеин в больших дозировках сам по себе способен провоцировать развитие заболеваний почек. Однако многочисленные клинические исследования подтвердили, что дозы, рекомендованные людям занимающимся бодибилдингом, в том числе и профессионально, не могут повредить внутренние органы. В единичных же случаях, когда прием протеина был связан с манифестацией заболевания почек, оказалось, что недуг либо уже имелся у человека либо обнаруживалось наличие генетической предрасположенности к такого рода реакции организма. Однако и в этом случае изменения были обратимыми, и после отмены протеиновых добавок состояние возвращалось в исходную норму.

Определенного рода побочные эффекты могут возникнуть при постоянном употреблении мужчинами соевого белка, ведь в нем содержатся различные фитоэстрогены, которые схожи по действию с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Нередко на сою возникают и аллергические реакции. Глютеновая непереносимость так же может оказаться следствием непереносимости протеинов. Если вы точно знаете, что ваша пищеварительная система «не жалует» глютен, то внимательно изучайте упаковку препарата.

В одном эксперименте, например, принимали участие 20 мужчин, которые занимаются бодибилдингом. Все они были здоровы. Во время месячного эксперимента все они принимали дополнительный белок в количестве чуть менее 3 г на килограмм массы тела. По истечении срока исследования, было проведено лабораторное исследование состояния органов, которые показали, что никакого негативного воздействия на организм оказано не было.

Из этого следует, что если у вас нет аллергии на определенные протеины или патологии почек, то введение в рацион дополнительных количеств протеина будет для вас совершенно безопасным. Можно почитать специальную статью: Расчет дневной потребности в белке, чтобы узнать свою суточную норму протеина либо воспользоваться программой-калькулятором, которая высчитает необходимое количество белка без побочных эффектов и вреда для здоровья. Не забывайте, что белковый концентрат носит исключительно вспомогательный характер, а основное количество протеина необходимо получать из мяса, рыбы, творога, яиц и прочих натуральных продуктов.


Вечный вопрос новичков: Вреден ли протеин для здоровья




2017-07-04 01:45:06
комментарии:
это как азот для растения. не вредно но и не полезно. судите сами
оставил Darrell Renfro, дата 2017-04-07 02:50:52

Никаких ссылок ни авторство статьи не указано. И такого вот говна псевдонаучнопопулярного - полный интернет.
оставил Sally Christie, дата 2017-04-07 02:50:52

Вреден протеин и не верте этой херне!
оставил Jeffery Jordan, дата 2017-04-07 02:50:52

напишите в лс, что нибудь,срочно надо))буду рада
оставил Johnny Baker, дата 2017-04-07 02:50:52

Тоже самое что сказать что вреден белок
оставил Derek Yankey, дата 2017-04-07 02:50:52

А что и аминокислоты вредны, аминокислоты дает мышечную массу, слышал от некоторых что аминокислоты только для энергии, кто что знает подскажите
оставил Meghan Majeski, дата 2017-04-07 02:50:52

Ага, а вот попробуй это родителям обьяснить, которые по профессии врачи.
оставил Sherry Gillenwater, дата 2017-04-07 02:50:52


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика