Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

3 способа, которые помогут моментально выйти из стресса

Осознайте себя как маленькую частичку чего-то большего, чем ваши проблемы.

Хотим мы этого или нет, но стресс – часть нашей жизни. Поразительно, как много людей не понимают значения слова «стресс» и потому отрицают его присутствие в своей жизни. Многие думают, что стресс – это когда ты ходишь к психиатру и принимаешь таблетки, а все остальное – это просто усталость или плохое настроение.

Cтресс – это негативное состояние, в котором нечто (события или люди, как нам кажется) мешает нам радоваться жизни. На самом деле мешаем себе мы сами и то, что составляет нас – убеждения и суждения о мире, привычные реакции и паттерны поведения. И даже когда все хорошо, мы создаем себе стресс тем, что завышаем важность происходящего.

Пример такого стресса – состояние «успеть всё любой ценой», которое для жителей больших городов стало нормой жизни. Мы крутимся как белки в колесе, вечером падаем от усталости или срываемся на близких и при этом говорим, что стресс – это не про нас.

Даже когда кажется, что весь мир ополчился против нас, виноват на самом деле не мир, а мы. Мир нейтрален, он просто есть. И только наше отношение к происходящему наделяет события негативной окраской.

Стресс коварен еще и тем, что он множит сам себя. Находясь в стрессе, мы поглощены негативными мыслями. Снова и снова мы прокручиваем в уме ситуацию: что сделали мы, что сделали другие, что делать теперь и так до бесконечности. Мы сами не замечаем, как прорисовываем картинку своего негативного будущего подробными деталями. Не удивительно, что именно такое будущее наступает.

Где выход?

Состоянием можно управлять при помощи мыслей.

Именно мысли создают чувства и эмоции, которые, в свою очередь, создают настроение. Чтобы избавиться от стресса, перестаньте крутить негативные мысли.

Легко сказать, но трудно сделать. Мне, например, популярный совет контролировать свои мысли не помогает. Согласитесь, что начать вдруг думать о хорошем, когда тебе плохо, не так просто.

Потому лучшая техника самопомощи при стрессе, которую я знаю, это переключение сознания на другой уровень бытия. Я не всегда могу управлять своими мыслями, но управлять вниманием мне под силу. Где внимание, там и сознание.

Что это значит? Нужно убрать сознание из ментала – головы, где варятся негативные мысли, и переместить его на другой уровень, то есть кардинально сменить занятие. Например, погрузиться в физическую активность. Сделать тридцать приседаний или несколько динамических асан.

Йога, кстати, помогает великолепно. В йоге мы направляем внимание (сознание) в тело и держим их вместе. Даже 15 минут такого единства достаточно, чтобы существенно уменьшить стресс.

Если все совсем плохо, решайте математические примеры в уме. Я знаю маму, которая складывала четырехзначные числа, когда мрачные мысли о задержавшемся с прогулки сыне лезли ей в голову. Эта мама понимала, что своими мыслями может буквально накликать беду, поэтому насильно переключала свой ум. Отличный способ, попробуйте.

Второе эффективное упражнение от стресса – погружение в неизвестность.

Мы очень привязаны к своему мирку, к зоне комфорта, в которой нам тепло и уютно. А все новое хоть и манит, но больше настораживает.

Неизвестность пугает.

Так мы устроены. Этот страх коренится в доисторическом прошлом человечества, когда угроза жизни нависала над нашими предками постоянно.

Потому если в стрессе переключить сознание не получается, отправьте себя в неизвестность. Нырните в нее с головой, как в бассейн.

Сделайте что-то, что вы ни разу не пробовали. Нечто для вас нетипичное и возможно не очень комфортное (помните, что дискомфорт создают наслоения наших ожиданий и страх неизвестности, а не само действие!)

Это может быть свидание вслепую, выступление в караоке-кафе, прыжок с парашютом, урок танцев, да и просто новая необычная книга, начатая посреди хаоса дел. Смысл все тот же – переключиться. Захваченное новым, сознание перестает крутить негативные мысли, и стресс развеивается, как туман.

Третий волшебный ингредиент для борьбы с негативом в уме – природа.

Если вы живете в городе, то имеете немало причин для стресса по умолчанию: излучение домашних приборов, автомобильные выхлопы, токсичная бытовая химия, пробки на дорогах и давка в общественном транспорте, синтетическая еда на ходу, приготовленная конвейерным способом, и даже не энергетика других людей.

Уберите все это на день. Отправьтесь на долгую прогулку, и лучше не просто в парк, а в лес или за город. Возьмите день отдыха и проведите его на природе, вдали от привычных декораций большого города.

Воздух за городом, и особенно у быстрой воды, наполнен отрицательно заряженными ионами. Анионы увеличивают содержание кислорода в крови, усиливают функцию коры головного мозга, расширяют сосуды, питают сердечную мышцу, улучшают сон.

Откажитесь от гаджетов и побудьте наедине с собой. Вы обязательно почувствуете, что все не так плохо. Понаблюдайте за тем, как жизнь на земле продолжается несмотря ни на что. Облака плывут по небу, птицы поют, листья пробиваются из почек и опадают. Все течет своим чередом. Так было до вас, так будет после вас. Осознайте себя как маленькую частичку чего-то большего, чем ваши проблемы. И солнце пробьется сквозь тучи, вот увидите.

А в следующий раз поговорим о питании во время стресса – что надо и что не надо есть, когда все плохо.


3 способа, которые помогут моментально выйти из стресса




2017-07-03 01:45:14
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика