Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Коррекция зрения контактными линзами

Впервые идею использовать контактную коррекцию высказал Леонардо да Винчи в 1508 году. В архиве его работ находится рисунок глаза с заполненной водой ванночкой — прообразом современных контактных линз. Оптическая система, предложенная да Винчи, не заинтересовала общественность того времени, и о ней благополучно забыли почти на четыреста лет.

Лишь в 1887 году стеклодув из германского города Висбадена Фридрих Мюллер воспользовался этой идеей. Он изготовил первую стеклянную линзу и внедрил во врачебную практику. Таким образом продолжительное время для коррекции зрения стали использовать именно стеклянные контактные линзы. Переносимость и комфортность стеклянных линз были плохими, несмотря на прекрасные оптические характеристики. В основном это объяснялось конструктивными особенностями линз и материалом, из которого они изготавливались. Стекло, хотя и было хорошим материалом с точки зрения оптики, имело значительный удельный вес, и линза оказывала большое давление на ткани глаза. Стеклянные контактные линзы изготовляли шлифованием.

В развитии контактной коррекции зрения не было большого прогресса до конца тридцатых годов нашего столетия, пока для изготовления контактных линз не применили пластмассу - полиметилметакрилат (РММА). В дальнейшем продолжались разработки новых материалов, т. к. клинический опыт применения жестких контактных линз из РММА позволил выявить их недостатки - трудность адаптации и ограниченную переносимость, связанную в первую очередь с низкой кислородной проницаемостью материала. Жесткие PMMA линзы были некомфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу и не пропускали к роговице глаза необходимый для ее нормального функционирования кислород. Они закрывали практически всю видимую поверхность глаза – роговицу и склеру. В результате под ними нередко скапливалась жидкость, что вызывало отек роговичной оболочки и, как следствие этого, искажение изображения, затуманивание зрения и болезненные ощущения. После снятия линз пациентам приходилось подолгу лечиться, чтобы восстановить нормальную прозрачность роговицы.

В шестидесятые годы были разработаны материалы контактных линз, которые отличались гидрофильностью и газопроницаемостью -

чешский ученый Отто Вихтерле в 1960 году синтезировал новый полимер (НЕМА) и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Это была гидрогелевая линза. Линзы из НЕМА стали называть мягкими, так как этот полимер обладал способностью поглощать воду (38 %) и после насыщения водой становился мягким и эластичным.

Примерно 10 лет назад появилось новое поколение мягких контактных линз — силикон-гидрогелевые контактные линзы, обеспечивающие еще больший комфорт и безопасность.

По материалу контактные линзы бывают:

1. Жесткие:

- газопроницаемые;

- газонепроницаемые.

Современные жесткие газопроницаемые линзы изготавливаются конечно не из РММА, а из материалов на основе силикона. Одна из самых важных характеристик любых контактных линз – это коэффициент пропускания кислорода (Dk/t). Роговица получает кислород из окружающего воздуха, и, если контактная линза обладает низкой газопроницаемостью, то роговица «не дышит», развивается хроническая гипоксия, отек роговицы, врастание сосудов – все это приводит к снижению прозрачности роговицы и в отдаленном периоде к необратимому ухудшению зрения. Силикон обладает высокой газопроницаемостью - во много раз выше, по сравнению с мягкими контактными линзами. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют достаточно высокий коэффициент пропускания кислорода, но все равно по данному показателю уступают жестким линзам на основе силикона.

2. Мягкие:

- с высоким содержанием влаги – > 50 %;

- с низким содержанием влаги – < 50 %.

Для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды, тем больше они пропускают кислорода к роговице глаза, что положительно сказывается на здоровье глаз. Однако с увеличением содержания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими, и с ними трудно обращаться. Поэтому максимальное содержание воды в гидрогелевых линзах не превышает 70 %. Кроме того поступление кислорода таким путем менее эффектривно, чем прямая газопроницаемость в жестких линзах. Первые гидрогелевые линзы в недостаточной степени пропускали кислород, не обеспечивали им полностью клетки роговицы. Позднее, с разработкой новых материалов для линз, стало возможно создавать тонкие дышащие контактные линзы с более высокой кислородопроницаемостью.

Силикон-гидрогелевые линзы совмещают в себе гидрогелевый полимер и полимер силоксан, который обладает высокой гидрофобностью. Они объединяют в себе характеристики жестких газопроницаемых силиконовых линз и мягкость гидрогелевых линз. В итоге чем больше такие линзы содержат силикона - тем они лучше пропускают кислород, но тем жестче они будут. Мягкость, которую обеспечивает гидрогель, имеет обратную отрицательную сторону - меньшее пропускание воздуха, худшее питание роговицы. Необходимость понизить модуль упругости и повысить влагосодержание, сохраняя при этом высокую кислородопроницаемость – вот цель, на которую ориентируются производители, разрабатывая новые мягкие контактные
Коррекция зрения контактными линзами





2017-07-04 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика