Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Агорафобия

Агорафобия – сложная фобия, проявляющаяся в виде боязни открытых пространств, больших скоплений людей, перехода широких улиц и площадей, пребывания в местах, которые невозможно покинуть быстро и незаметно для окружающих и т. д. Возникает в результате страхов, связанных с людьми и эмоциональными травмами, полученными в процессе личных или социальных контактов. Может проявляться резкой слабостью, потерей ориентации, ощущением неустойчивости, сердцебиением, потливостью, дрожью, учащением дыхания и страхом смерти. Основной метод лечения агорафобии – когнитивно-поведенческая терапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки. В ряде случаев требуется длительная психотерапия.

Агорафобия – устойчивый необъяснимый страх пребывания в толпе, на открытом пространстве и в других местах, которые невозможно незаметно покинуть при развитии панической атаки, проявлении беспомощности или «потере лица», якобы подтверждающей непростительную слабость больного или его несоответствие стандартам поведения на публике. Может наблюдаться при панических атаках,паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве, социофобии, других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах.

Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми. Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии.

Причины развития агорафобии:

С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается. Некоторые больные отмечают, что впервые страх появился в обстоятельствах, связанных с плохим самочувствием или неблагоприятным психологическом состоянием, например, при переутомлении, остром респираторном заболевании, снижении артериального давления, в жаре и духоте, при волнении перед экзаменом или тяжелым личным разговором и т. п.

На самом деле, развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться. Обычно в основе лежит низкий уровень базовой безопасности (ощущения уровня безопасности мира, которое закладывается в детстве и оказывает влияние на всю последующую жизнь человека). По каким-то причинам в детском возрасте у пациентов сформировался устойчивый образ себя, как уязвимого, беззащитного, беспомощного, неспособного справиться с обстоятельствами, и образ мира, как заведомо опасного, угрожающего пространства, не прощающего слабостей и промахов.

Наряду с особенностями воспитания имеют значение особенности характера больных. Агорафобия чаще развивается у чувствительных, впечатлительных, тревожных пациентов, склонных скрывать свои переживания, «копить в себе» негативные эмоции. Иногда агорафобия возникает после острых травмирующих событий: тяжелой болезни, физического или сексуального насилия, смерти близкого человека, стихийного бедствия, потери работы или пребывания на территории военных действий.

По данным исследований, у некоторых больных агорафобией нарушена связь вестибулярного аппарата с проприоцептивной и визуальной системами восприятия. Обычно люди без труда поддерживают равновесие, ориентируясь на три вида сигналов: проприоцептивные, тактильные и визуальные. Если равновесие поддерживается только или преимущественно за счет визуальных и тактильных сигналов, возможна дезориентация при пребывании в движущейся толпе, попадании на наклонные поверхности и большие открытые пространства с минимумом ориентиров.

Отмечается связь агорафобии с наследственно обусловленным изменением уровня некоторых гормонов в головном мозге. У больных с агорафобией часто наблюдается вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония. Специалисты также отмечают, что при наличии соответствующего преморбидного фона агорафобия может развиться в результате злоупотребления спиртными напитками, стимуляторами (в том числе – кофеином), бензодиазепинами и наркотическими препаратами.

Симптомы агорафобии:

Агорафобией традиционно называют боязнь открытых пространств, однако в наши дни трактовка этого термина существенно расширилась. Под агорафобией понимают боязнь ситуаций, расположенных за пределами зоны комфорта пациента. Больные агорафобией могут испытывать страх при передвижениях вне дома, пребывании на открытых пространствах, в людных общественных местах и в местах, которые нельзя незаметно покинуть (общественный транспорт во время движения, кресло парикмахера во время стрижки). Причиной тревоги становится страх публично продемонстрировать свою беспомощность, опозориться перед окружающими при потере контроля и развитии приступа паники.

Обычно уровень тревоги снижается, если рядом находится человек, которому больной доверяет. Выраженность симптомов агорафобии и перечень тревожащих ситуаций может сильно варьироваться. У одних тревога возникает только при пребывании на площадях или в общественном транспорте, другие не могут ходить пешком без сопровождающего, но свободно передвигаются на автомобиле, третьи совсем не выходят из дома, а иногда даже дома не могут оставаться в одиночестве. Характерным признаком агорафобии является избегание небезопасных ситуаций. Пациенты организуют свою жизнь так, чтобы не оказываться в среде или обстоятельствах, вызывающих тревогу.

При попадании в тревожащие обстоятельства возможны тахикардия, учащенное поверхностное дыхание, усиленное потоотделение,головокружение, предобморочное состояние, дрожь, тошнота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике и затруднение глотания. Физические симптомы сопровождаются страхом обнаружить свою панику перед окружающими, сойти с ума или умереть. Вне тревожащих обстоятельств обычно наблюдается страх ожидания (больной заранее начинает тревожиться, зная, что через некоторое время ему придется покинуть зону комфорта).

Пациенты с агорафобией страдают от неуверенности в себе и низкой самооценки. Они ощущают себя беспомощными, боятся, что не смогут выжить без помощи других людей, чувствуют, что теряют контроль над своей жизнью. У больных агорафобией часто развиваютсядепрессии. Может наблюдаться определенная цикличность заболевания, при которой пациент то «отвоевывает» у болезни какое-то пространство и расширяет зону безопасности, то теряет его (обычно потери происходят при возникновении каких-то дополнительных травмирующих обстоятельств).

Лечение агорафобии:

Наиболее эффективным методом лечения агорафобии является когнитивно-поведенческая терапия. Это кратковременная психотерапия, при которой врач совместно с пациентом выявляют мысли и убеждения, провоцирующие развитие тревоги при посещении небезопасных мест. Затем больной начинает постепенно погружаться в пугающие ситуации, вначале – при поддержке специалиста, а потом и самостоятельно. Происходит психологическая десенсибилизация, пациент привыкает к пугающим ситуациям, и уровень его тревоги снижается.

При наличии сопутствующей депрессии, панического расстройства и других подобных заболеваний психотерапевтическое лечение проводят на фоне медикаментозной терапии с использованием антидепрессантов и транквилизаторов. Следует учитывать, что вещества, угнетающие ЦНС, могут препятствовать проведению когнитивно-поведенческой терапии, поэтому во время лечения нужно исключить употребление алкоголя, а транквилизаторы принимать строго по назначению врача (обычно данные препараты назначаются на короткий срок, чтобы облегчить состояние больного до начала действия антидепрессантов).

При наличии тяжелых психологических травм и внутренних конфликтов может потребоваться длительная психотерапия с использованиемгештальт-терапии, психоаналитической терапии, психодрамы, экзистенциальной терапии и других методов. Все перечисленные методики ставят своей целью не избавление от агорафобии, а устранение психологических установок, представлений о себе и особенностей восприятия, которые способствуют возникновению и сохранению страхов – без работы с этими психологическими механизмами после проведения когнитивно-поведенческой терапии агорафобия через некоторое время может вернуться или трансформироваться в другую фобию.

Прогноз при агорафобии зависит от глубины и тяжести психологических проблем, обуславливающих развитие болезни, особенностей личности больного, наличия сопутствующей психической и соматической патологии. Шансы на излечение повышаются при наличии четкой мотивации, осознанном сотрудничестве с психологом, психотерапевтом или психиатром и точном выполнении всех рекомендаций

#medrussia


Агорафобия




2017-05-06 01:45:07
комментарии:
Я бы добавила что причиной часто становятся живущие рядом люди "близкие",психологические насильники,это очень тяжелая фобия, и к сожалению у нас мало таких специалистов, которые вообще знают такое название. Самостоятельно сложно справиться с этим даже осознавая что происходит. Ещё фобия появляется на фоне бессонницы длительной
оставил Elizabeth Gaines, дата 2017-04-06 23:03:07

У меня такая фобия , начала проявляться в детстве , факторы способствующие этому - неблагополучная семья . Вечные ссоры , скандалы среди близких . Далее в сознательном возрасте , навязчивые мысли а потом и панические атаки . Передвигаюсь только на автомобиле , пытаюсь справляться с собой выходя до ближайшего магазина пешком . Не могу находится в общественных местах , где большое скопление людей . Поэтому даже стездить в отпуск для меня это большая проблема.
оставил Ross Bonilla, дата 2017-04-06 23:03:08

а у меня после того как замуж вышла, пять лет бессонницы из семи замужества, я боялась дальше магазина из дома выходить, в автобусе еду страх появляется, и начинается нехватка воздуха, тахикардия. Сильные эмоциональные переживания спровоцировали, понимать начала что так с ума можно сойти, было так, что собираю сына в садик, а сама вообще не спала, просто ночью не могла уснуть, доходим до садика а обратно иду и боюсь что умру. Главное когда одна куда то ездила мне всегда плохо было и страшно,особенно в автобусах,а домой прихожу все нормально. Вобщем сама своими силами начала справляться, пила глицин очень долго, он помогал уснуть, валериану тоже долго, и самонастрой...это самое главное, скажу честно тяжело было, но решилась с сыном поехать на море.... боялась, но внушила что надо так справиться, и не ошиблась,правда когда приехала в привычную обстановку все сначало было...но все-таки на 90% справилась. А к доктору сходила, она сказала что к психотерапевту надо, я это и сама знаю, только вот сначало своими силами!
оставил Elizabeth Gaines, дата 2017-04-06 23:03:08

это все мне настолько знакомо !!! Дома тоже спокойно . Через дорогу не возможно иногда перейти . Стою и думаю , что сейчас умру и никто не поможет ... Тоже глицин и и валерьяна до сих пор как спасательный круг ... Как только чувствую что находит таблетки в руку ... Если забуду таблетки паника начинается ... Вообщем очень вас понимаю . Только самой уже тошно от этого .
оставил Ross Bonilla, дата 2017-04-06 23:03:08

хм..интересная ситуация на самом деле.. что то подобное было, только с нырянием в бассейне. думал что как голова под воду уйдет- я задохнусь, легкие разорвет и тд.. в детстве что то видимо было...а теперь пофиг..
просто нужно было прыгнуть раз, вариантов не было. я матерясь прыгнул, нырнул.... и выплыл..живой

попробуй что тебя именно беспокоит? сядь дома в кресло, возьми кота (мишку, зайчика), создай комфортную и уютную обстановку. это очень важно )) сидишь значит в кресле, и предтавляешь что ты попала на улицу.. .нужно перейти дорогу.. пойми чего боишься? машин? того что много людей? чего именно? пойми свой страх, выписывай на листок. потом разбирайся с этими страхами. возможон в детсве ты переходила дорогу и тебе посигналила машина...покопайся в памяти......
дальше опять сидя в уюте, закрой глаза и постарайся перейти мысленно улицу.. делай так пару дней, раз 10 за день. потом перейди эту маленькую улочку. должно получится. далее попробуй с более оживленной улицей и тд.. .

а когда там на улице... предстваь что ты в кресле. дома.. зайчик/котик на руках.. ты его теребишь, тебе мягко и удобно, воспроизведи то тепло которое исходит от игрушки/котика/песика, и не думай не о чем, только о нем, далее паника пропадет.. должна.. скорее всего пульс будет повышен, считай 1, 2, 3,... ну не в такт пульсу а медленнее, как будто нормальный пульс. 1....2.....3..... зайчик в руке.. и ты переходишь дорогу уууууууууууух! перешла )
попробуй...ну если я правильн понял ситуацию конечно...
оставил Dani Hayslett, дата 2017-04-06 23:03:08

спасибо !
оставил Ross Bonilla, дата 2017-04-06 23:03:08

не вопрос..главное поробуй, уют, комфорт..как бы подготавливает к стрессовой ситуации, создается некий стоп кадр, далее в экстренной ситуации вспоминаешь уют.. короче работает )
оставил Dani Hayslett, дата 2017-04-06 23:03:08

я попробую , обязательно . Спасибо за понимание .
оставил Ross Bonilla, дата 2017-04-06 23:03:08

врятли ты попробуешь хД
оставил Dani Hayslett, дата 2017-04-06 23:03:08


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика