Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Энергетическое самолечение

У нас два полушария, одно - мужское, отвечает за рассудок, порядок и систему, другое - женское, отвечает за красоту и магию.

Я преподаватель йоги Айенгара со стажем преподавания более десятка лет. Но одно это не дало бы мне опыта, которым хочу поделиться. Я также практикую крийя-йогу, которая работает с чакрами и энергетическим телом.

В начале своего йогического пути я была циничным филологом, хотела улучшить здоровье, к энергетическим потокам проявляла небольшое любопытство, не более. Но теперь, когда я научилась успокаивать ум настолько, что стали заметны тонкие движения материи и энергии, у меня появился опыт, которым я делюсь с учениками. Это практика в основном предназначена для тяжелобольных, когда йога в обычном понимании невозможна, а также для экспериментаторов и любопытных. Есть ограничения: вряд ли большую пользу смогут получить чересчур рациональные люди, скептики. Даже если они попробуют эту практику, их силы в основном уйдут на внутреннюю борьбу и рационализацию происходящего. Также ощущение энергетического потока понижено у тех, кто принимает лекарства (таблетки, созданные современной медициной). Эти искусственные химические соединения понижают чувствительность к тонким процессам.

Энергетическое самолечение: подготовка

Что такое энергия и как мы ее чувствуем?

Энергия пронизывает все насквозь. Она может обладать качествами других материй: воды, огня, ветра, эфира. Человек знает и чувствует это, просто он не может отличить ее от других потоков, как если бы человек был радиоприемником, в котором много радиостанций и только одна из них, не самая громкая - энергия. Но если настроить приемник, эта станция может стать громче и перекрыть другие звуки.

Перечислю моменты в жизни, когда человек ощущает энергетические потоки довольно ясно. Добавлю к каждому по маленькому упражнению.

- влюбленность (например: он вошел в комнату, она увидела его и от нее к нему устремился поток, который можно назвать теплом, светом, притяжением). Кстати, секс скорее убирает ощущения энергии, потому что радиостанция "Радости плоти" заглушает станцию "Энергетический поток". В родственной любви происходит то же самое, но в мягкой форме. Как почувствовать? Подумайте о любимом человеке и прислушайтесь к своему телу, в отдельных местах будут возникать участки тепла и турбуленции. Если такой человек неподалеку, подойдите к нему близко, но не касайтесь его. Прислушайтесь к своему телу. Участки тепла соответствуют чакрам, по которым вы связаны.

- взаимодействие со стихиями: купание, когда выходишь из воды - мурашки бегут по коже, это движение праны, костер греет не только кожу, его тепло добирается до костей и внутренних органов. Как почувствовать? Зажгите свечу. Сложите руки лодочкой над ней, через пару секунд зачерпните тепло свечи и, как будто это жидкость, залейте ее себе в третий глаз, место между бровей. Можно залить во все чакры или места, страдающие от холода: почки, мочевой пузырь, а у кого и сердце. Прислушайтесь к ощущениям.

- естественные функции тела: когда человек идет в туалет, не только жидкости и прочее переливаются внутри по требочкам, еще и активизируется нисходящий ток энергии, как будто внутри вас ветер дует вниз. Как почувствовать? Просто наблюдайте за собой, когда желание сходить в туалет еще только-только заметно. Это ощущение сильнее перед дефекацией.

Важно: не придумывать, что происходит, а слушать. Выключить мысли о том, получится или нет, правда или вымысел. Наблюдать.

Энергетическое самолечение: теория и практика

Теория

У нас два полушария, одно - мужское, отвечает за рассудок, порядок и систему, другое - женское, отвечает за красоту и магию.

Для нашего процесса нам важно знать, что рассудочное полушарие не верит в чудеса, оно верит в науку и научно подтвержденные знания, в обычную медицину и медикаменты. Другое - наоборот, верит в чудо, в исцеление.

Тело управляется тем полушарием, которое в данный момент активно. Соответственно, чтобы изменить тело, нужно находиться в женском, магическом состоянии. А затем уйти глубже, чем эта дуальность. Но вход туда лежит через ту часть нас, которая допускает существовании энергии, связывающей все между собой.

Есть базовые энергетические законы, которые работают почти всегда (но не всегда, потому что в этих темах никогда не знаешь ничего наверняка), вот они:

- Куда идет внимание, туда идет прана (энергия)

- Наблюдение за праной приводит к тому, что она нормализуется

- С телом можно договориться и тогда оно осуществляет действие само

Практика

1. Наблюдение

Первые три подхода

Лежа в Шавасане на подставке для пранаямы мы наблюдаем за чакрами. Выделяем слабые, больше внимания уделяем им. Наблюдаем за больным местом.

2. Изменение

После выполнения наблюдения переходим к изменению:

В проблемную чакру или область тела начинаем читать мантру или молитву. Чувствуем тело как если бы оно состояло из одного материала и выделяем области с другими ощущениями. Просим тело измениться, говоря понятным языком: оперируем понятиями уплотнения или расправления, успокоения колебаний или усиления циркуляции, изменения температуры.

Из комментариев читателей:

Сергей: а как выделять эти самые слабые чакры? для меня и наблюдение за ними из области фантастики, я могу направлять внимание туда, где они, вроде как, расположены, но не чувствую там ничего особого (что только укрепляет мой скептицизм), а уж чтобы чувствовать какую-то разницу...

Ответ: Не обязательно идти от чакр, можно от органа. Больной орган ощущается по-другому. Например, проблемная поджелудочная железа: она больше, то есть там есть распирание, там есть напряжение мышц. Здоровый организм ощущается однородно, как тесто без комков. На этом ровном фоне можно выделить эти другие ощущения в проблемном органе и наблюдать за ними. Даже от простого наблюдения ощущения будут меняться и уже через 5-10 минут станут менее неприятными, а могут и вообще пройти. Ну, если орган серьезно поражен, так быстро не управиться)) чтение молитв и мантр ускоряет. Можно продышать, а еще лучше пропеть орган. Петь один звук, сохраняя внимание в проблемном месте.

Юля: У меня наверное внимание какое-то неправильное..)) потому что когда я обращаю внимание на больное место, чувствую его - оно беспокоит еще сильнее и дольше. И всё исчезает, когда я отвлекаюсь от проблемы, когда внимание направлено не внутрь, а вовне. Есть практика для тех, у кого всё наоборот?)..

Ответ: Это нормально) допустим, у твоего друга проблема, он грустный. Но пока он не говорит напрямую, проблемы как бы нет. С виду. Но чтобы проблема ушла или разрешилась, надо бы друга выслушать, спокойно, внимательно, не пытаясь переключиться на другую тему. Однажды делала эту практику после удаления зуба. Легла, расслабилась, погрузилась в больное место. Сначала было невыносимо больно, как волна, которая полностью поглощает. Потом стало слышно отдельные ощущения, как бы голоса отдельных частей. Вот болит место укола, я выслушала эту боль и она утихла. Вот болит челюсть, которую сдвинули в сторону, вот горячая ямка, где был зуб, я понаблюдала за ними и посочувствовала, "выслушала" их. Боль в итоге уменьшилась, таблетки не пригодились. Это путь сквозь боль, а не от нее. Очень важно расслабиться, несмотря на боль. Восстановление клеток нашего тела начинается после полного отдыха.

Саша: Я вчера применила эту практику. Перед сном, лежа в Шавасане, после расслабления наступает напряжение, после чего я поворачиваюсь на бок и засыпаю. Раньше я думала, что напряжение возникает в животе и в челюстях. И направляла свое внимание туда. Но вчера, прошла по всем чакрам и обнаружила стягивающий обруч на голове: середина лба, виски, бугры за ушами, затылок. Это не боль, не то, что сразу бросается в "глаза". Как ты и написала, я говорила с обручем понятным языком, а не пыталась внутренне молчать, как делала обычно. Через некоторое время я отвлеклась. А когда вернулась, обнаружила на месте обруча - такой приятный след прохлады. Вернулась в Шавасану и заснула на спине, полностью расслабившись.

Ответ: Действительно, момент окончательного разворота от боли или напряжения к поправке... В нем есть потеря наблюдателя. Как если бы чудо могло произойти только когда никто не видит. Или как если бы организм, чтобы начать восхождение к здоровью, должен пройти через полный ноль.

Юлия Макарова, преподаватель йоги Айенгара.


Энергетическое самолечение




2017-05-14 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика