Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ

Как снизить давление?

Во-первых: учиться расслабляться.

Во-вторых: практиковать пранаяму, стабилизи­­рующую периферийное кровообращение.

В-третьих: выполнять перевернутые позы, стимулирующие работу почек.

Не каждое повышение давления можно считать гипертонией. Существует гипертонический синдром — повышение давления в ответ на какие-либо изменения в организме. Например, при почечной недостаточности или стрессах. Но это не истинная гипертония. Гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, то есть нарушение депрессорных механизмов его регуляции. Исследования последних лет свидетельствуют, что данное заболевание связано с наследственной патологией клубочкового аппарата почек, когда у человека нарушается синтез ряда простагландинов — веществ, регулирующих тонус сосудов. И вот когда депрессорных простагландинов становится меньше, сосуды утрачивают способность расширяться. Тогда давление повышено постоянно.

Что делать? Усилить депрессорные механизмы регуляции. Во-первых, за счет накопления углекислого газа в крови. Чем больше углекислого газа, тем сильнее расширяются сосуды, а значит, снижается артериальное давление. Здесь многое зависит от физической нагрузки аэробного типа (ходьба, плавание, медленные вьяямы), которая увеличивает производство углекислого газа мышцами. Другим вариантом является пранаяма, которая замедляет выведение углекислого газа легкими, что приводит к расширению кровеносных сосудов. Второй вариант — активизация парасимпатической нервной системы. Чем парасимпатический тонус выше, а человек более расслаблен, тем меньше тонус кровеносных сосудов и ниже давление. Также есть методы, стимулирующие клубочковую фильтрацию — образование первичной мочи в почках, усиливающийся за счет этого диурез и, как следствие, снижение артериального давления.

Какие техники применяются в йога-терапии? Диафрагмальное дыхание и релаксационные асаны, усиливающие парасимпатический тонус. Аналогичного эффекта можно добиться, воздействуя на рефлексогенные зоны глазного яблока: Бхрамари-пранаяма (дыхание Жужжащей пчелы) в сочетании с Шанмукnи-мудрой (Печатью глаз). Для стимуляции работы почек применяются Урдхва Маюрасана (поза Павлина клювом вверх) и Тирьяк Бхуджангасана (поза Кобры с поворотом головы). Перевернутые позы задействуют оба механизма. За счет растяжения стенок сердца венозной кровью стимулируется выработка натрийуретического гормона, стимулирующего выведение лишней жидкости. А за счет умеренного повышения давления в бассейне сонных артерий активизируется синокаротидный рефлекс, приводящий к снижению артериального давления и сокращению пульса.

1. Тадаги-мудра (Диа­­­фрагмальное дыхание).

При выполнении этой техники происходит усиление парасим- патического тонуса. Лягте на спину. Согните ноги в коленях, расслабьте живот. Выполняя медленный и глубокий вдох, выпячивайте живот. На выдохе позвольте животу опуститься, а в конечной фазе выдоха слегка втяните его под ребра. «Тадаги» означает «пруд», а движения живота имитируют колебания воды в индийских водоемах, где период накопления воды чередуется с резким снижением ее уровня во время полива рисовых полей.

2. Пурна-Шваса-пранаяма (Полное дыхание в положении лежа).

Эта техника позволяет снизить артериальное давление в среднем на 10–15 мм. Лягте на спину с согнутыми ногами. Со вдохом поднимите руки вверх (2а) и уведите за голову (2б). С выдохом поднимите руки вверх и опустите вдоль корпуса.

3. Урдхва Маюрасана (поза Павлина клювом вверх).

В этой асане происходит активное давление на область почек, что усиливает клубочковую фильтрацию и стимулирует выделение мочи. Выполняется в положении лежа на спине с согнутыми ногами и вытянутыми вдоль корпуса руками. Поднимите таз, соедините руки в замок и сведите лопатки. Согните руки в локтях и по­ставьте ладони на поясницу, направляя большие пальцы к позвоночнику, а остальные – к бо­кам. Выпрямите ноги. Если рукам тяжело, можно воспользоваться парой кирпичей.

4. Эка Пада Павана Муктасана (поза, Изгоня- ющая ветер, с одной ногой).

Лягте на ровный пол. Вытяните правую ногу на полу, а левую согни- те в колене и приведите к животу. Останьтесь так на 30 сек. Затем поменяйте положение ног. Эта поза компенсирует прогиб.

5. Тирьяк Бхуджангаса- на (поза Кобры с поворотом головы).

Еще одна поза, стимулирующая функцию почек. Исходное положение лежа на животе, лоб на полу, руки согнуты, ладони на полу в районе плечевых суставов. Со вдохом медленно поднимите корпус. Прогиб неглубокий, в конечной фазе нижние ребра остаются на полу. С выдохом поверните глаза, голову и плечи влево. Зафиксируйте положение на несколько циклов дыхания. Опуститесь на пол, отдохните и выполните асану в правую сторону.

6. Шашанкасана (поза Кролика) в сочетании с Диафрагмальным дыханием.

Предыдущая поза компенсируется техникой, имеющей ваготонический (расслабляющий и одновременно тонизирующий) эффект. Сядьте на пятки, чуть разведите колени в стороны. С выдохом опустите корпус вперед. Положите голову на опору таким образом, чтобы она находилась на уровне таза. Вытяните руки вперед и расслабьте плечи. На вдохе опускайте расслабленный живот вниз, на выдохе поднимайте к позвоночнику.

7. Урдхва Дандасана (Верхняя палка) в сочетании с Уддияна-бандхой (Брюш­ным замком).

Перевернутое положение усиливает приток крови и приводит к выработке натрийуретического гормона, а значит, ускоряет выведение натрия. Натрий – микроэлемент, который задерживает жидкость в организме. Кроме того, перевернутое положение способствует повышению давления в области сонных артерий, что приводит к расслаблению кровеносных сосудов. Лягте на пол и поднимите ноги вверх, приблизив таз к стене. Подбородок слегка подтяните на себя и прижмите заднюю поверхность шеи к полу. На вдохе надуйте и выпятите расслабленный живот, на выдохе опустите его вниз, слегка втягивая под ребра и фиксируя на 2–3 сек. Выполняйте упражнение на протяжении 5–10 мин.

8. Бхрамари (дыхание Жужжащей пчелы) в сочетании с Шанмукти-мудрой (Печатью глаз).

Воздействие на глазное яблоко приводит к снижению давления. А выполнение Бхрамари нормализует мозговое кровообращение. Сядьте в любую удобную позу. Выпрямите позвоночник, поднимите руки и сделайте вдох. Закройте большими пальцами слуховые проходы, кончиками указательных пальцев упритесь в носовую кость в районе слезной железы и прижмите к закрытым векам ногтевую и среднюю фаланги. Средние пальцы поставьте на границу между носовой костью и хрящом (перекрывать носовые ходы не нужно). Соедините кончики безымянных пальцев над верхней губой, а мизинцев – под нижней. На выдохе издавайте звук, похожий на мычание, постепенно трансформируйте его в гудение, как у летящего шмеля. Выполняйте упражнение в течение 3–5 мин.


ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
ЙОГАТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ




2017-06-01 01:45:13
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика