Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА: ПОДРОБНО

Хотя бодибилдинг и нельзя назвать спортом повышенной трамвоопасности (особенно по сравнению с тем же футболом или легкой атлетикой), травмы в бодибилдинге все же случаются. При этом, как ни грустно, они на долгие годы, а то и навсегда становятся препятствием на пути высоких результатов, а порой вынуждают атлетов распрощаться с "железной игрой". Именно для того, чтобы знать, как избежать травм, а если вы все же, не дай бог, травмировались, знать, как их лечить - именно с этой целью мы открываем новую рубрику "Бодибилдинг без травм". Причем открываем, как вы уже заметили, материалом, посвященным проблеме коленного сустава - этой, без преувеличения "ахиллесовой пяте" культуристов.

Бодибилдеры достаточно часто жалуются на дискомфорт или боль в коленных суставах. Это выражается в том, что просто болит колено при тех или иных движениях или даже в покое. Что именно болит в этом колене и как лучше в связи с этим поступить, ясно далеко не всем и не всегда. Это не удивительно, ведь коленный сустав имеет самое сложное устройство по сравнению с другими суставами опорно-двигательного аппарата человека и является одним из наиболее уязвимых.

Немного анатомии

В различных положениях сустав является разным по анатомической классификации: в разогнутом состоянии он является блоковидным, а по мере сгибания переходит во что-то вроде комбинированного шаровидного. Кстати, при попытке повернуть разогнутый коленный сустав вокруг вертикальной оси возможна травма менисков. Мениски представляют собой хрящевые пластинки, которые увеличивают конгруэнтность сустава. Эластичность этих элементов несколько предохраняет суставные поверхности от механических перегрузок. При разогнутом коленном суставе значительная часть суставной поверхности бедренной кости соприкасается с менисками, а в согнутом положении это соприкосновение минимально. По мере сгибания площадь соприкосновения в суставе между бедренной и большой берцовой костью резко сокращается. В связи с этим в суставе имеется сложнейший связочный аппарат: помимо наружных имеется пять связок, расположенных внутри сустава. При выполнении силовых упражнений с большой амплитудой сгибания в коленном суставе этот механизм должен работать безотказно. Даже относительно небольшое механическое нарушение в работе сустава способно перегрузить те или иные его структуры. К этим структурам относятся суставные поверхности, мениски и связки.

В суставе также имеются структуры, предназначенные для выработки суставной жидкости. Нарушение функций какого-либо из этих элементов обязательно повлечет за собой общее изменение механизма работы сустава.

Травмы: причины возникновения

Если исключить такие причины, как ушибы, ранения и вывихи, рассматривая исключительно воздействие атлетических тренировок, то травма будет следствием физической перегруженности. В результате действия на сустав значительных нагрузок, оказываемых во время объемно-силовых упражнений на ноги, его ткани снашиваются и подвергаются микротравмам. Это вполне естественный процесс и здесь нет ничего патологического, но если ткани не будут успевать восстанавливаться между тренировками или скорость увеличения их функциональных способностей будет ниже, чем нарастание оказываемой на них нагрузки, то с каждой тренировкой объем микротравм будет нарастать. По мере прогрессирования этого процесса происходит нарастание негативных изменений в тканях сустава и, следовательно, для дальнейшего повреждения этих тканей будет достаточно уже меньшей нагрузки. Присутствие каких-либо других повреждающих факторов, например поражений, имеющих нетравматическую природу, таких как нарушение обмена веществ, действие инфекций и др., способно придать процессу разрушения тканей еще большее ускорение.

Для связок такой процесс может увенчаться в лучшем случае растяжением, в худшем - разрывом. Для предотвращения подобного рода неприятностей, при первых ощущениях дискомфорта в связках и вообще в суставе следует дать связкам восстановиться, пропустив одну, две, а иногда и больше тренировок на ноги, и затем уменьшить время нагрузки. Уменьшение времени воздействия нагрузки будет выражаться в снижении количества подходов и повторений, упражнений, которые вызывают дискомфорт в суставе, что существенно уменьшит объем микротравмирования.

Также следует уделить внимание фазе восстановления:

1. Как можно меньше подвергать сустав какой бы то ни было нагрузке, вызывающей дискомфорт, при том, что совершение легких движений с большой амплитудой может способствовать увеличению трофики и восстановлению поврежденной структуры.

2. Уместно применение восстановительных процедур, таких как массаж, прогревание и др.

3. Полноценное и сбалансированное питание, полезно применение пищевых добавок.

Связка надколенника наиболее часто повреждается у спортсменов с несбалансированно развитой мускулатурой бедра, в случаях с преобла?6?





2017-07-15 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика