Спорт, тренировки, качалка, бои без правил - Body Life | Fitness | Sport | MMA

ЦВИ БЕРНШТЕЙН О СОВРЕМЕННОМ МЕТОДЕ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Брахитерапия — один из современных методов лечения злокачественных опухолей. Этот метод позволяет использовать высокие дозы облучения за короткий промежуток времени. О том, как проходит лечение, в чем преимущества метода и почему его не применяют для лечения всех опухолей, мы беседуем с известным израильским клиническим онкологом, руководителем отделения радиотерапии LISOD доктором Цви Бернштейном.

ЧТО ТАКОЕ БРАХИТЕРАПИЯ? ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН?

Термин брахитерапия образован от греческого слова brachys — короткий, близкий. Иногда этот метод называют контактной лучевой терапией, что не очень правильно, потому что контактной может быть и дистанционная радиотерапия. В отличие от дистанционной, при использовании брахитерапии радиоактивные изотопы различной энергии и различного вида излучения вводятся или в ткань опухоли, или полость организма рядом с опухолью. Такой метод и называется брахитерапией.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДА?

Метод позволяет подвести максимальную дозу непосредственно к опухоли, и при этом практически не получают лучевой нагрузки окружающие органы и ткани.

ПОЧЕМУ ЭТО БЕЗОПАСНО ДЛЯ ОРГАНОВ, НАХОДЯЩИХСЯ РЯДОМ С ОПУХОЛЬЮ?

Очень быстро падает доза облучения вне цели, то есть вне опухоли. Это объясняется простым физическим законом: интенсивность облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Например, если при наружном облучении его интенсивность падает на 2% на каждом сантиметре, то при брахитерапии уже на расстоянии 2 см от источника она падает на 75%. Теперь, думаю, вы понимаете, насколько это важно в плане минимизации воздействия на здоровые органы.

КАК ПРОИСХОДИТ САМ ПРОЦЕСС ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ БРАХИТЕРАПИИ?

Сегодня все автоматизировано, а я еще застал те времена, когда источники внедрялись руками, конечно, с защитой. Сейчас это ушло в прошлое, все происходит дистанционно, с полной радиационной безопасностью для пациента. Источник облучения мы подводим к опухоли автоматически, с помощью специальной аппаратуры. По окончании сеанса источник так же автоматически прячется в хранилище. Благодаря компьютерному обеспечению мы видим положение источника в режиме реального времени; можем, если есть необходимость, корректировать дозу и, таким образом, максимально снижаем нагрузку на окружающие органы.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫ ЛЕЧИТЕ С ПОМОЩЬЮ БРАХИТЕРАПИИ?

У нас проводится лечение при гинекологическом раке и при раке пищевода. В частности, при местно-распространенных опухолях шейки матки показана радиотерапия в сочетании с химиотерапией. Чтобы вылечить пациентку, необходимо подвести очень большие дозы облучения. С помощью только дистанционной радиотерапии это сделать невозможно, т. к. окружающие ткани не выдержат лучевой нагрузки. Поэтому вся доза делится между наружной лучевой терапией и брахитерапией. Таким образом, когда источник подводится непосредственно в зону облучения, мы сохраняем женщине и тонкий кишечник, и мочевой пузырь, и прямую кишку. При этом мы можем дойти до очень больших доз, чтобы лечение было результативным.

А ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА?

Это, в основном, паллиативное, поддерживающее лечение, если есть стенозы или кровотечение их опухолей. Брахитерапия в таких случаях эффективна и безопасна для окружающих тканей, в частности, для спинного мозга при облучении злокачественных образований пищевода.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ СЕАНС БРАХИТЕРАПИИ?

Буквально минуты. Высокая интенсивность позволяет нам за 10-15 минут дать ту дозу, для которой при дистанционной лучевой терапии потребовалось бы несколько недель. Более того, чтобы добиться той же эффективности, как при одном сеансе брахитерапии, пришлось бы при наружной радиотерапии такую дозу давать в три сессии.

СЛИ БРАХИТЕРАПИЯ ЭФФЕКТИВНА И БЕЗОПАСНА, ПОЧЕМУ МЕТОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ШИРОКО — ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МНОГИХ ВИДОВ ОПУХОЛЕЙ?

Потому что есть ряд ограничений для этого метода. Опухоли должны быть маленькими и четко локализованными. Чтобы результативно использовать брахитерапию, необходима профессиональная команда врачей-радиологов, медицинских физиков. Успех лечения зависит и от того, правильно ли очерчены границы опухоли, правильно ли стоит аппарат. Нужен высочайший класс специалистов, которые занимаются этим постоянно, которые обладают широкими знаниями в этой области и

#medrussia


ЦВИ БЕРНШТЕЙН О СОВРЕМЕННОМ МЕТОДЕ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ




2017-09-10 01:45:08
теги:
комментарии:


bodyxlife.ru - Спорт, тренировки, качалка, бои без правил - Body Life | Fitness | Sport | MMA связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика